Социализм и немного нацизма

На сегодня, если смотреть "по массе", единственной эффективной критикой Путина является критика слева. Я вот в провинции нынче работаю, пусть и довольно "продвинутой". Так вот: с обывателем даже смешно заговаривать насчет "усиления роли суда", "укрепления законности", "равенства всех перед законом"… Да вообще о правых ценностях. В этом случае не будет никаких шансов на доверительный разговор — тебя просто перестанут воспринимать. А уж если, не дай бог, заговорить о "предпринимательстве", да о том, что "предпринимателей надо поддерживать"…
Кого поддерживать?! – немедленно спросят вас. – Предпринимателей?Бизнесменов? (само слово "бизнесмен" произносится нашим человеком с непередаваемой на письме гадливостью). Этих хапуг, воров, кровопийц? Да кой хрен их поддерживать – они вон и так хорошо живут! Бабушек бы кто поддержал, с пенсией в 6 тыс. руб.! Меня бы кто поддержал, с моей зарплатой в 11 тыс., а у меня еще ребенок… — и и.д., по накатанной. Перечислив свои беды, собеседник почти наверняка в финале еще вернется к "предпринимателям", предложив, как минимум, "содрать с них побольше". Про налоги же со средним обывателем много не поговоришь – эта тема ему по большей части просто неинтересна.
И это ведь мы еще не затронули тему "неправедной приватизации". Поди скажи "мирному обывателю" про необходимость приватизации – в любом виде! Это ведь все равно как показать красную тряпку быку. Люди в массе своей ненавидят приватизацию прошлую (нас обокрали!), приватизацию текущую (всё воруют!) и приватизацию будущую (собираются, гады, украсть последнее).
То есть три столпа свободного общества – закон, свобода предпринимательства, частная собственность – россиян в массе не волнуют (в лучшем случае), а в худшем – бесят. Зато "на ура" идут любые предложения повысить государственные расходы – на пенсии, зарплаты, пособия, льготы. Очень хорошо практически в любой аудитории воспринимается контроль над ценами. Налоговая тема волнует среднего избирателя только в одном аспекте: даже самые лояльные к Путину, как правило, стыдливо шепчут – а зачем же их кумир терпит одинаковую для всех ставку подоходного налога?
Ведь понятно же, что с богатеев надо брать налогов побольше, побольше!!
Вообще, любые предложения по повышению мер государственного контроля – неважно над чем (над всем!) – воспринимаются обывателем благосклонно. Что ни возьми – досуг школьников, спиртное, содержание телепередач и т.д. – обыватель убежденно воскликнет "да!" Пусть будет еще больше контроля! Что, впрочем, вполне уживается с ненавистью обывателя к "чиновникам".
Вообще, фраза "под контроль государства" звучит для наших людей как музыка. Они готовы выслушивать ее бесконечно. Государство должно все контролировать и за все платить, причем МНОГО – это аксиома. Вопрос "из каких денег" обывателя не волнует абсолютно – ведь наши люди прекрасно знают, что "Россия самая богатая страна в мире", а денег у нее может не быть по одной единственной причине, сформулированной еще Карамзиным.
Плюс изрядная доза национализма (может ли он быть здоровым – для меня вопрос). Устойчиво в аудитории есть процентов 20-30 людей, изрядно озабоченных нацвопросом, а остальные их по меньшей мере не одергивают.
Я много раз наблюдал поединки путинских агитаторов с массами "простых граждан". Простые граждане неизменно атакуют именно по обозначенным левым направлениям. Путинские агитаторы вяло отбиваются, но, самое забавное – очень хорошо заметно, что они сами при этом придерживаются ровно тех же левых взглядов. И им непонятно и больно – почему ж их босс сохраняет эту непонятную "правизну": не всё еще национализировал, не всех проклятых бизнесменов прижал к ногтю и посадил в компанию к Ходору, не ввел 90%-ный подоходный налог "для богатеев", не увеличил раз в 5 пенсии и стипендии, не раздает бесплатно квартиры? Что мешает-то?
Варианта, собственно, два. Или ГосДеп, или евреи. Или – если говорить проще – либералы, то есть и то и другое вместе.
Такой ответ народу понятен. С пониманием глядя в глаза путинскому агитатору, народ жмет ему руку и идет по домам – думать горькую думу.
Алексей Рощин
Прочитать оригинал поста Алексея Рощина с комментариями читателей его блога можно здесь.
Комментарии
========================================================================
Вы это серьёзно?
--------------------------------------
Так вы же не спрашивали его. Может, он ... не может.
И еще... Своих соотечественников называть "недобитками" могут только ФАШИСТЫ. Вы - фашист. Вот это гораздо более очевидно.
В России не создано работающих институтов частной собственности. Так что удивляться отсутствию "усиления роли суда", "укрепления законности", "равенства всех перед законом"… Да вообще о правых ценностях", - не приходится. Провозглашенные младореформаторами идеи перехода к свободному рынку оказались выхолощены партийной бюрократией, сменившей обкомы и райкомы на должности в советах директоров, управах, думах и т.п. всевозможных управляющих и властных органов. Да и сами "младореформаторы" огрузли, забронзовели и дальше личных счетов потеряли какой-либо интерес к действительности. Грубо говоря, ничего не изменилось, вплоть до персоналий, не только в провинции, но и в столицах. Попытка осмысления этого факта предпринята мной в «Проклятие большевизма» http://gidepark.ru/user/1880739365/content/940522 , а также в «Либеральная демократия в России и Гражданское общество» http://gidepark.ru/user/1880739365/content/841358 .
Комментарий удален модератором