Пентагон не читает доклады из Афганистана.


Страна: США
Издание: rollingstone.com
Автор: Michael Hastings
Дата: 10 февраля 2012


Пентагон не читает доклады из Афганистана.



На этой неделе, Скотт Шейн из New York Times опубликовал статью, подобную разорвавшейся бомбе, о подполковнике Дэниеле Дэвисе, ветеране армии с семнадцатилетним стажем, который вернулся из второй командировки в Афганистан. По данным New York Times 48-летний Дэвис написал открытый доклад на 84 страницах, а так же секретный отчет, в которых дал свою оценку длящейся десять лет войны. Оценка заключается в том, что по существу война стала катастрофой, и руководство вооруженных сил скрывает от американской общественности то, что происходит на самом деле. «Сколько человек должны отдать жизнь за поддержку провалившейся миссии?», задает смелый вопрос Дэвис в короткой статье в The Armed Forces Journal.

В прошлом месяце Дэвис опубликовал открытый доклад названный – «Неисполнение Обязанностей II: Высшее Военное Руководство потеряло связь с реальностью Афганской войны» - который был предназначен для армейских кругов. Доклад предполагалось опубликовать. Однако, как утверждают американские военные чиновники, знакомые с ситуацией, Пентагон отказывается сделать это. Rolling Stone получил полную копию доклада на 84 страницах, ту которою получило правительство США, в том числе и Белый Дом. Мы решили опубликовать ее в полном объеме, она стоит того, чтобы ее прочесть. По нашему мнению, это один из наиболее значительных документов опубликованный за последние десять лет офицером, находящимся на службе.

Вот убийственные строки открытого доклада: «Высшее военное руководство США так искажает происходящее, говоря с Конгрессом Соединенных Штатов и Американским народом о реальной ситуации в Афганистане, что узнать правду, становится невозможным. Этот обман, подорвал доверие к Америке, как среди наших союзников, так и среди наших противников, он серьезно ограничивает наши возможности в достижении политического урегулирования войны в Афганистане». Дэвис объясняет, что этот доклад «открытый код» - то есть несекретная информация.

По словам Дэвиса, то что он предоставил Конгрессу в секретном докладе, еще более разрушительно. «Если бы общественность получила доступ к секретным сведениям , то она бы увидела драматическую пропасть между тем, что говорит публике наше высшее руководство, и тем, что происходит за кулисами», пишет Дэвис. «Для меня было бы незаконным обсуждать, использовать или ссылаться на секретные материалы, поэтому я не буду этого делать, я не второе издание WikiLeaks».

По словам New York Times, Дэвис довел информацию до четырех членов Конгресса и десятка сотрудников, а так же отослал свои доклады генеральному инспектору Министерства Обороны США, и только после этого проинформировал своих подчиненных. Очевидно, что правда озвученная Дэвисом, стала громом среди ясного неба для Пентагона, что побудило скрывающих свои имена чиновников, угрожать фиктивным расследованием «возможного нарушения правил безопасности», утверждает NBC News.

Критики Дэвиса стараются отмахнуться от высказанных им претензий, называя их мнением «резервиста» - как назвал его Макс Бут – но его доклад наполнен пониманием, анализом и достоверными данными, подтверждающими каждое из его утверждений. Он в деталях описывает провалы в подготовке афганской армии, стирание грани между государственными задачами и «информационными операциями» (то есть по сути пропагандой), а так же манипуляции Пентагона с американскими СМИ. (Виден резкий контраст между публичными заявлениями высокопоставленных чиновников и тем, что происходит в реальности). Дэвис делает вывод : «Я рекомендую Конгрессу США – Палате представителей и Сенату, комитетам по вооруженным силам – провести двухпартийное расследование по различным обвинениям в обмане и подтасовках в этом отчете, и провести по нему широкие слушания», пишет он. «На этих слушаниях должны присутствовать высшие представители генералитета и отставные генералы, о которых я пишу в этом докладе, с тем, что бы им была предоставлена возможность публично высказать свою версию событий». Другими словами, заставить генералов говорить под присягой, и послушать какую историю они нам расскажут.

Оригинал публикации