Почему Москва не является паразитом на теле страны

Столица демонстрирует образцы поведения и желаемого уровня жизни, снижение этой планки ослабляет мотивацию

«Москва жирует, страна голодает» — таков постоянный рефрен рассуждений о Москве последнего двадцатилетия. Процветание Москвы связано с искусственным стягиванием к столице финансовых и человеческих ресурсов — главная мысль выступлений многих экспертов, критикующих сложившуюся ситуацию. Но так ли это на самом деле?

Статистика дает обильный материал, подтверждающий тезис об искусственности благополучия Москвы. На Москву приходится порядка 80% финансовых потоков России. Здесь «прописано» более половины банков страны и почти 90% штаб-квартир работающих в России зарубежных банков и международных финансовых организаций, сосредоточено 85% банковских активов и треть сбережений россиян.

Москва лидирует по числу компаний с участием иностранного капитала (56%) и по доле прямых иностранных инвестиций, достигавшей в первой половине 2000-х годов 49%, а в 2010 году — 27,5%. Столица является крупнейшим налогоплательщиком страны, обеспечивая 24% ВВП. Душевые доходы москвичей превышают среднероссийский уровень в 2,5 раза. По показателям достатка столица выделяется даже на фоне городов-миллионников, опережая по размеру средней заработной платы Петербург в 1,5 раза и остальные миллионники — в 2 раза.

Но и стоимость жизни в Москве заметно выше... Читать дальше