Смолин: То, что предлагает сейчас Путин, не предусмотрено бюджетом

Ничто так не способствует политическому прозрению, как приближение срока  выборов. Такое мнение высказал "Росбалту" первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, комментируя новую статью Владимира Путина, посвященную социальным проблемам России.
Касаясь предложения главы правительства поднять заработную плату учителей до средней по региону, и зарплату преподавателей вузов до 200% от средней по региону, Смолин, сказал, что "практически то же самое было записано в проекте закона о народном образовании, который КПРФ внесла в Госдуму 25 января".
"Этот законопроект получил отрицательное заключение в правительстве. Из чего следует вывод, что правая рука в правительстве, не знает, что делает его крайне правая рука", — констатирует народный избранник.
В то же время Смолин заявил, что его "радует, что Владимир Владимирович приближается к нашему предложению". "Правда, мы, в отличие от инициативы Путина, предлагаем увеличить до уровня, превышающего средний уровень зарплат в промышленности соответствующего региона не зарплату, а ставки педагогов", — уточнил депутат.

"Нашим законопроектом предлагается увеличить до уровня двух средних зарплат по промышленности региона ставки педагогов высшей школы", — отметил он.
Смолин подчеркнул, что "речь идет именно о ставках преподавателей, а не о зарплатах, потому что, когда учитель за 36 часов (две ставки) нагрузки в неделю получает среднюю зарплату по региону – это не нормально, это двойная эксплуатация его труда".
При этом, по словам Смолина, "ничего из того, что предлагает сейчас в своей "социальной" статье Путин, в отношении образования, не предусматривается бюджетом 2012-2014 гг.". "Более того, расходы федерального бюджета на образование в 2014 году предлагается сократить примерно на 11% к расходам 2011 года", — напомнил депутат. По его мнению, "с учетом инфляции, сокращение расходов на образование в 2014 году может составить до 40%".