Карелова: Путин задал новый вектор социальной политики
Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова считает рост расходов государства на социальную сферу необходимой мерой, реализации которой должно сопутствовать повышение их эффективности, а также качественное обновление системы социальных услуг и социальной инфраструктуры. Так она прокомментировала авторскую статью премьер-министра РФ, кандидата в президенты России Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованную сегодня в газете «Комсомольская правда».
«В своей статье Владимир Путин определил вектор построения современной и эффективной социальной политики в России на ближайшие годы», - считает депутат.
По ее словам, за последние годы расходы государства на социальную сферу составили более 50% всех расходов федерального бюджета. «Это свидетельствует о том, что, несмотря на кризисные явления в экономике, государство успешно продолжает выполнять не только взятые на себя социальные обязательства, но и постоянно наращивает поддержку наиболее незащищенных категорий граждан», - отметила Карелова.
Она добавила, что новые меры поддержки граждан, предложенные Путиным усилят социальную защиту тех, кто действительно нуждается в помощи государства.
Однако, как отметила Карелова, активная социальная политика - это ещё и повышение эффективности расходования средств на социальную сферу. «Неслучайно, что постоянный рост расходов государства на социальные нужды так и не смог снизить градус недовольства, которое проявляется в нашем обществе, как только речь заходит о качестве оказываемых социальных услуг», - пояснила она.
По мнению депутата, нередко механическое вложение денег в сферу социальной помощи оборачивается предоставлением гражданам социальных услуг, не соответствующих их реальным потребностям. «И в этом случае необходимо отказаться от подхода, когда в оказании таких услуг чиновники от социальной сферы зачастую ориентируются на усредненные потребности нуждающихся», - считает она. Карелова полагает, что переход к адресной поддержке с учетом индивидуальных потребностей каждого нуждающегося в помощи может оказаться гораздо эффективнее.
Важной задачей на пути построения эффективной социальной политики является создание разветвленной системы социальных услуг, убеждена депутат.
«Социальная политика должна динамично развиваться, а сама система социальных услуг отвечать современной структуре потребностей общества, включая средний класс», - отметила Карелова.
Для этого, по ее мнению, необходимо ускорить принятие закона о соцобслуживании граждан. «Важно, что законопроектом предусматривается развитие рыночных механизмов в сфере социального обслуживания, предоставляющих возможность организациям, относящимся к негосударственному сектору, и индивидуальным предпринимателям получить равный доступ к государственному заданию на оказание социальных услуг наравне с государственными социальными службами», - отметила Карелова.
Кроме того, по мнению депутата, в обновлении нуждается вся социальная инфраструктура. «К сожалению, на сегодняшний день мы имеем дело с устаревшей инфраструктурой, а строительство новых школ, поликлиник и домов-интернатов для пожилых людей в соответствии с самыми современными требованиями и стандартами оказания социальной помощи - по большому счету единичные случаи, оказавшиеся возможными благодаря реализации пилотных проектов», - заметила она.
Карелова убеждена, что переход к созданию новой социальной инфраструктуры - это требование времени. Для этого, по ее словам, потребуется, в том числе и более качественная подготовка соцработников. «Сегодня только 5% выпускников социальных вузов идет работать по специальности. Это свидетельствует о том, что социальная сфера не рассматривается в качестве перспективной, и во многом именно задача государства превратить ее в носителя инноваций», - заключила депутат.
Как писали «Актуальные комментарии», сегодня вышла в свет очередная авторская статья Путина, посвященная больным вопросам российской социальной политики.
Среди главных проблем этой сферы кандидат в президенты РФ называет невозможность для многих граждан реализоваться профессионально, разница в доходах населения, отсталость социальной сферы от потребностей населения и неэффективность социальных расходов.
Как отмечает премьер в своей статье, социальная сфера в РФ не успела адаптироваться к изменившимся запросам населения.
Кроме того, Путин затронул вопрос повышения пенсионного возраста в России. В статье премьер подчеркнул, что является противником этой меры.
Комментарии
Принятие новых законов,способных обуздать пыл зажравшихся олигархов!
Те же налоговики могли бы поинтересоваться,откуда у нашей "попсы" такие дома,доходящие до дворцов,не с корпаративов ли деньжата,не облагаемые налогом"?
Когда был рейдерский захват "Лукойл" и "Евросеть",особых потрясений в обществе это не вызвало!
Что касаемо нефтянки в ХМАО и ЯНАО,то "частники" "кидают" своих работников -будб здоров,хорошо хоть на билет до дома денег дают!
Да,активы будут выведены,да они и так в основе своей за "бугром",останется хотя бы недвижимость,а это уже хорошо!
Можно попытаться на уровне глав государств или правительств заморозить счета "коррупционеров",вот тогда им точно будет тяжко,как в "Золотом телёнке",вроде и есть деньги,и вроде их нет!
Новая полиция себя не оправдала!
Закон о здравоохранении ляжет тяжким грузом на простых граждан!
Закон о образовании позволит получать образование только обеспеченным!
Ныняшнюю ипотеку "потянет" не каждый!
Ставки по кредитам достаточно высоки!
Армией командует менеджер!
Космические корабли отказываются летать!
Вооружение начинаем заказывать за границей!
Половина россиян живут за чертой бедности!
И ещё много чего....!
Так что власть нужно менять и менять в корне!
-новая полиция себя не оправдала - а при новой власти весь штат полиции из-за рубежа, что ли, наберем? Откуда свежую кровь брать будем?
-закон о зравоохранении ляжет тяжким грузом на плечи простых граждан - а при новой власти по мановению волшебной палочки медицина станет бесплатной? Впрочем, может быть, если единым лекарством "от головы и от задницы", как в том анекдоте, будет аспирин;
-нынешнюю ипотеку не каждый потянет - а новая власть скинется на строительство доступного жилья для всех нуждающихся? В СССР можно было, простояв лет 20-30 в очереди, получить жилье;
-ставки по кредитам высоки - а при новой власти все банки забудут о прибыли и займутся благотворительностью;
-космические корабли отказываются летать - а при новой власти будут исключены и технологические ошибки, и человеческий фактор;
и т.д., и т.п.
Вы дом не пробовали перестраивать с нуля? без денег и стройматериалов? Просто сменив прежнего хозяина? Со страной это посложней будет.
Нет, мне кажется, нужно искать способы воздействия на уже работающую власть, чтобы заставить ее работать так, как надо. А не вырывать все с корнем.
Медицина была бесплатной,включая сложные операции!
Незнаю как в городах,но в сельской местности ни один врач или медик не построил себе дом,все квартиры предоставлялись бесплатно,плюс коммунальные они платили вполовину!Транпортные и дорожные компании обязали с прибылей строить жильё для работников!
Государственные банки можно обязать!
Насчёт кораблей,погоня за прибылью,так называемый тендор,напрочь убрал понятие качества!
А дом я построил,и построил именно с ноля и без денег и без стройматериала,строил три года,помаленьку-потихоньку! Сам был в деляне,заготавливал лес,сам рубил баню и строил гараж,чсам всё сваривал и клал кирпич!
Одна не купленная Ауди для администрации- вот вам и отремонтированная дорога.
Уберем бензин, страховку, ТО- вот вам и отремонтированная школа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2.В качестве основного стратега можно упоминуть С.Глазьева. А в виде иллюстрации - у меня линейным инженером работал бывший офицер кгб, которому с группой товарищей в 1992году удалось приватизировать часть нефтеюганского месторождения. Новые собственики отобрали через год у них эту часть месторождения не ввиду неэффективного управления со стороны первых. более того, я лично знаком с некоторыми сторонами деятельности юкоса и лукойла будучи их постащиком: отбросив шелуху с айпио и прочими плясками с бубном и бумажками повторюсь - спецов по управлению НАЦИОНАЛИЗИРОВАННЫМИ компаниями в россии хватит.
3.национализированную компанию необходимо ставить под контроль СОВЕТОВ трудовых коллективов и тогда даже сговор управленцев с проверяющими -кру, счетной, налоговиками станет невозможен, а уж реально отожрать откат от госкомпании процентов в 10% станет невозможным ввиду ПРОЗРАЧНОСТИ процесса и ОТСУТСТВИЮ губораскатывания частников в предвкушени "прибыли"-присвоенной нераспределенной части прибавочной стоимости. Офшоры в госкомпаниях могут быть исключены из процесса на раз - одним законом - это вообще не пр...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Про то, что "сколько все может начинаться" - ну тут мы с Вами в мнения абсолютно единодушны. Действительно, сколько можно все заново начинать?
А про ответственность за последствия выбора - не соглашусь, что таковой мы не несем. Какую власть выбираем, с той и живем. Или выживаем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что будет со страной, когда Путин умрет.
Ведь он умрет когда-нибудь, верно?
Мне кажется - хана будет России.. :(
Комментарий удален модератором
Видимо, дискуссия себя исчерпала. Каждый высказал свое мнение. Не будем уже повторяться.
Комментарий удален модератором
За годы правления Путина "Индекс развития человеческого потенциала" в России упал на 12 пунктов - с 54 места (2000 г.) до 66 (2011 г.) при резком увеличении цен на нефть за этот-же период.
Вот и все его дела в социальной политике.
, привлекающего внимания проекта, изучив который все единодушно воскликнули бы "ОГО!!! А ребята дело предложили, давайте-ка за руль их пустим". Пока что в оппозиции все те же на манеже, что и 20 лет назад. Все с теми же лозунгами и апелляциями к идеальной (читайте - нереальной) справедливости.
Комментарий удален модератором
Социалка, работает сегодня в РФ не на нуждающихся. Это чёрная дыра российского бюджета.
А когда большие дела будут? В стране с разрушенной экономикой, ВПК, образованием, наукой, с вымирающим населением... все не перечислить.
Кстати - перед выборами как-то притихли азиатско-кавказские друзья... Оказывается, можно придавить их, решение только нужно. Но это затишье не радует.
ей только тему и деньгу дай, она все восхвалит,
-правда такова, что за счет резкого роста затрат на силовой блок,
многие социальные программы урезаны под ноль,
-пускай посмотрит на статьи принитого бюджета
тоже самое изо дня в день как заклинание, а скорее зомбирование,
-не вчера родился, все жить хорошо хотят, только не таким путем, феодализму нет
лучше быть умеренной или по вашему псевдооппозицией,
чем орудием правящих феодалов,
-и как там у вас сказано, ответственность за ельцинский развал несет оппозиция,
вот так открытие, а по всей мировой практике принято считать,
что приемник должен отвечать за своего предшественника и благодетеля
я все равно продолжаю участвовать в ней,
чтобы крепче духом быть и изучать рукоделия "волшебников",
и настоящие оскорбления вы еще не испытали и я слава богу,
-что касается адекватности, то она зависит от того столько денег у тебя сперли из кармана,
и сколько в нем осталось,
-вы ведь серьезно считаете самыми адекватными людей типа путина и прохорова с их ворованными миллиардами, они сама серьезность и монументальность
А насчет "постановки освещения темы" - что ж, Гайдпарк открытая площадка, люди здесь свободно обмениваются мнениями, и разнообразие этих мнений как раз и создает ресурсу имидж дискуссионной площадки:) Так что, если Вы примете как данность, что я выражаю свое личное, основанное на личном житейском и жизненном опыте мнение о власти и перестанете обвинять меня в продажности и неискренности, то у нас с Вами при взаимном желании вполне адекватный разговор может состояться.
вы действуйте, по поговорки: как не назови, только в печь не ставь,
"альтернативы путину сейчас нет, завтра то же навряд ли, послезавтра скорее нет, чем да...",
-при путине россия страна удушенных возможностей, изломанного и маргинализирующего населения, плавно входящее в кастовое феодальное общество с семейными наследуемыми мафиозными кланами,и несменяемой демократией-монархией,
-я точно уверен, что большинству, еще не полностью затюканного и отупевшего, такая родина не годится,
-гайдпарк, да открытая площадка, но в подавляющих случаях для нейтральных и верно подданнических статей власти.
-такие как вы убежденные власти можете хотеть всего , хоть луну достать,
но участь ваша постоянно одна и та же - идите туда, куда скажут,
крикнете громко одобрямс, восхвалите и воспевайте славные деяния великого
кормчего истории пу
-люди-желудки не воспринимаются окружающими уже как соотечественники,
а как досадная помеха на их пути
-наемные работники в промышленности и бизнесе,
именно пашут в отличии от вас намного больше и в разы производительнее,
и многие имеют больший запас образования в отличии от вас,
-вызывает ненависть другое - каждый частный работодатель
запускает руку в карман своего батрака (и эта поддержка УЗАКОНЕННОГО ВОРОВСТВА сплачивает союз власти во главе с путиным и бизнес во главе с прохоровым, черпая в нем денежные ресурсы на развитие "своего именного дела", а также увеличивая свой доход, и вы не исключение,
-а что батраки не люди, им не нужно, как вам расти детей
(ведь на прожиточный минимум или чуть более, даже не стоит и пытаться)
и жить полноценной жизнью,
-а может быть вам повезло жить и работать в нескольких десятков крупных и нефтяных городов, или получать высокую гос.зарплату за счет бюджета, тогда и сравнивать нечего,
-вывод: только еще в отсталых района африки, получив три высших образования,
и работая как конь на разных работах, под руководством недалекой и кичливой родни хозяев, будешь получать на хлеб с квасо
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
.
Комментарий удален модератором