Штраф для пешехода – 3000 рублей
Федерация автомобилистов России выступила с предложением серьезно поднять штраф для пешеходов за переход дороги в неположенном месте, передает "Российская газета". Сейчас наказание на это нарушение составляет 200 рублей. И многие пешеходы перебегая дорогу даже не задумываются над тем, что их могут наказать рублем. В результате из-за такого пренебрежения правилами и происходят аварии со смертельным исходом. «Нужно ужесточить штраф, как минимум, до 3000 рублей для пешеходов, перебегающих на красный свет», - заявил глава Федерации автомобилистов России Сергей Канаев.
Кроме того, господин Канаев предлагает на законодательном уровне запретить нерегулируемые пешеходные переходы на всех улицах, имеющих две и более полосы движения в каждую сторону (в противном случае одна машина может пропускать пешехода, а несущийся по левой полосе автомобиль не успевает затормозить и сбивает человека).
«Было бы также целесообразно дополнить участки с пешеходными переходами светящимися дорожными знаками с обеих сторон проезжей части и сделать ребристой поверхность дороги при подъезде к ним», - уверен господин Канаев.
Есть и еще одно предложение – запретить детям до 12 лет самостоятельно переходить дорогу (только в сопровождении взрослых), а на одежду малышей наклеивать специальные светоотражающие элементы.
Комментарии
Установить еще дополнительные светофоры, "лежачих полицейских" дорого,
похороны дешевле.
С другой стороны какой " распил" средств, покруче чем видиокамеры на изберательных участках.
По правде - водитель редкий день не получае с ресс...
1. Где тогда людям переходить? - не сделают столько светофоров и подземно-надземных сооружений.
2. Не у всех школы внутри кварталов и не у всех есть возможность нанять няньку или сопровождать ребенка в школу самому.
Берлин, 1970 год. Мне нужно перейти улицу Unter den Linden. Улица широкая несколько полос в каждом направлении и со сквером посредине. Останавливаюсь у светофора… Ко мне подбегает мальчишка лет 7-8 и сбиваясь быстро начинает что-то говорить… Понимаю только отдельные слова… Прошу говорить медленнее … Загорается разрешающий сигнал светофора и мое затруднение разрешает пожилой немец. Он улыбаясь берет мальчишку за руку и мы вместе переходим улицу… Перейдя улицу и, видя недоумение на моем лице, он объяснил: мать мальчика наказала ему, чтобы он попросил взрослых перевести его через Unter den Linden… Вот когда у нас будут такие мальчики и их родители, трупов на дорогах будет меньше…
Надо начинать с того, что в школах должна быть обязательная начальная подготовка по ПДД. Не водительская, а общая база. И обязательный зачет. В детсадах должна вестись работа по развитию понимания - что дорога это опасно! Про родителей я уже молчу. Иногда хочется остановиться и выбить зубы мамаше, которая идет себе вдоль дороги или переходит, а ребенок рядышком топает...
Вторая сторона - а ребенок со свидетельством о рождении будет ходить?? Кто скажет мелкому ребенку. что ему не 8 а 12 лет, и наоборот, акселерат может притворятся взрослым... не думаю что я доверю дочери такой ВАЖНЫЙ документ - мы телефоны то теряем. а вы про бумажки какие-то...))
Добавлю, что в нашем городе есть дороги БЕЗ ТРОТУАРОВ вовсе, но со школами (кто из Саратова, поймет, что я говорю например о школе на Стрелке, ул. Тракторная вроде) - там не подобраться НИКАК... а еще частный сектор.. там то ли пеший, то ли авто проезд... и как тогда?
ЗЫ: а в школах давно ведут "безопасное колесо", и иные обучения ПДД... доходит до того ,что дети собственным родителям объясняют КАК надо!
Когда в Будапеште на пустой от автомобилей улице стояла группа пешеходов в ожидании разрешенного сигнала светофора, я не удержался и сделал снимок... Я думал, что у нас этого не будет никогда! Но прошло не много лет и в Минске, а затем и по всей Белоруссии (так нас тогда называли), стали ждать разрешенного сигнала светофора, а водители, выполняя поворот, пропускать пешеходов... Мне кажется, пешеходов чаще стыдили за нарушения через громкоговорящую установку, нежели наказывали...
теперь о дороге к школе. Сейчас мы живем замечательно - школа через дорогу. А раньше надо было идти пустынными местами без признаков пешеходной зоны.. призаводская территория. Там очень мало женщин...
Еще неплохо пропаганду усилить, чтобы в школах и дет. садах постоянно приходили и вбивали с детства, напоминали почаще и т.п.
Аналогичный штраф будет также взиматься с велосипедистов, которые едут по тротуару или проезжают на красный свет, а также с водителей, заезжающих на велосипедные дорожки. В прошлом году ученые подсчитали, что из-за своей невнимательности на дороге травмы получает каждый десятый пешеход.
Одновременно Этот Принцип должен быть вменен и для автоводителей, поскольку онм Не единственный участник движения. Им на дороге положено быть внимательными и Думать, а не зевать или тренькать по телефону в условиях сложного движения. Правила нужны простые(чтоб каждому "дошло"), а требования жесткие и наказания суровые(чтоб "желание" пропадало)... Может, так- мертвых на дорогах станет меньше??!!
(мой стаж за рулем-с 1975года,по самоподготовке еще.)
Потому и аварий так много !
Про одежду и обувь -надо вводить обязательный всероссийский стандарт на применение светоотражающих элементов.в котором должно конкретно расписываться вплоть до минимального размера и местоположения светоотражающего элемента-это однозначно спасёт немало жизней-сам работаю за рулём и например знаю пару населённых пунктов где нет освещения и тротуаров-весной и осенью раз в 2 недели там гибнут люди в темное время
Задача не в строгости наказания, которого можно запросто избежать, а в его неотвратимости.
Кроме того, в нашей стране, которая славится своей законностью, отсутствует практика привлечения пешеходов к материальной ответственности за создание аварийной ситуации. Кто-нибудь слышал, чтобы за разбитые машины заплатил пешеход, нарушивший правила, и ради ненаезда на которого водитель ткнулся в другую машину, в стену или еще куда?
Предложение во втором абзаце полностью поддерживаю.
Идея запретить детям переходить улицу без взрослых неосуществима.
Светоотражающие наклейки - сгодились бы и взрослым.
Так что даёт новый штраф? Возможность пополнить казну не утруждаясь? Да. Наказать кого хочется, причём ощутимо? Да. КоАП превратился из средства воспитания в средство бездумной порки.
Хорошо, что пока разрешают дышать. И даже детям до двенадцати лет!
Можно конечно проще: сбили не на переходе значит пешеход виновен -- оплати ремонт машины.
А то как обязали пешеходов пропускать, так они уже и не думают, что в машине полторы тонны и тормозной путь с десяток метров -- вообще на дорогу не смотрят.
Только проблема-то главная в нашей стране - это даже не возросшая социальная напряжённость (у тебя есть, а у меня нет, понаехали-понакупили), а в хроническом НЕОБЕСПЕЧЕНИИ ВЫПОЛНЕНИЯ принятого. От пешеходов что, как крестным знамением, этим законом о штрафах спасаться?
Я бы еще любительские водительские удостоверения начал бы выдавать лет с 28, не ранее. Одолели...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А очередное увеличение штрафов - глупость. Штраф в размере 2/3 МРОТ - это, конечно, не по тем, кто на "меринах" с мигалками раскатывает...
А уж про детей до 12 - это вообще маразм! У меня 2-х летний внук знает, что переходить надо на зеленый свет и за руку со взрослыми! Воспитывайте детей, или придется их до 25 лет водить на веревочке!
Отношения водитель-гайцы, водитель-пешеход, пешеход-органы правопорядка. Всё прописано законодателем. Не нравятся нормы закона, давайте создавать инициативнную группу за отмену или изменение какой-либо нормы.
Таперь сугубо по теме.
Пешеход, как и водитель, равноправные участники движения. Понятно, что водитель обладает источником повышенной опасности, с него и спрос выше. Не редко из-за внезапного появления пешехода на проезшей части происходят ДТП с тяжёлыми последствиями. А пешеход остаётся безнаказанным.
В советские 70-е в Ленинграде штравовали нерадивых пешеходов. Штраф составлял от 1-3 рублей. Плюс был шанс его портрету появиться в прессе.
Очень часто поражает поведение мамаш, которые могут вести коляску с ребёнком по проезжей части при наличии тротуара или пешеходной дорожки.
Теперь о штрафах. На мой взгляд, за нарушение ПДД пешеходами можно установить вилку 1-3, в зависимости от тяжести содеянного. Одно дело перейти вне зоны перехода, другое - переход. В 88 или 89 гг был в Талине.
Господа, товарищи, это называется правовая культура.
Теперь о штрафах в отношении водителей автотранспорта. Здесь, на мой взгляд, хорошо бы использовать опыт скандинавских стран, прежде всего Финляндии.
В европейских странах сотрудники полиции не имеют право принимать какие-либо штрафы. Вид наказания - это не правомочия полицейского. Задача полицейского зафиксировать првонарушение, а как за него наказать - правомочие судьи. И у нас не плохо бы. Превысил скорость. Сначала потеряешь время на составление протокола, потом вызов в суд. И всё отсюда вытекающее.
КоАП за некоторые нарушения предусматривает минимальное наказание - предупреждение. Гайцы почти его не применяют.
Эти нормы одни из самых несправедливых в нашем законодательстве. Приведу пример.
Проезд по дороге с односторонним движением против направления движения наказывается штрафом в размере 5000,00 рублей или лишением прав на срок от 4-6 месяцев. Если это нарушение совершил тот, у кого доход 10 000,00 в месяц - это катастрофа для семьи. Тот у кого доход 50 000, 00 и более это не ощутит.
В этом хорошо бы использовать опыт Финляндии. Там установлен размер % процента от месячнного или квартальнного дохода (точно не помню). Если бы за приведённое нарушение был установлен штраф в размере 10% от месячнного дохода, то для однного он составил бы 1000.а для другого 5000. Это было бы справедливо.
Я угадал?
Эти меры спасут не только жизни, но и судьбы водителей которых такойпереход может просто подставить...
Это просто нереально.
Вообще пешехода трудно оштрафовать, денег нет, документов нет, только везти в отделение. Что-то сомневаюсь я что нынешние полицаи будут этим заниматься. Есть водители с документами и, главное, с деньгами...