Анна Самохина

 

 

Перепечатала из Википедии, просто, чтобы помнили.

 

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области[3].

Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец. Старшая сестра Анны Маргарита. Отец Анны Подгорный Владлен Дмитриевич работал сталелитейщиком, мать Подгорная (в девичестве Кондратьева) Анна Григорьевна служила в конструкторском бюро на комсомольской стройке — возводили Череповецкий металлургический комбинат.

В своих интервью Самохина признавалась, что её детство не было безоблачным. Она выросла в промышленном районе, отец часто выпивал, а потом и вовсе превратился в алкоголика. Семья жила в общежитии, быт не был налажен.

 

Наша семья жила в семейном общежитии, места было мало, поэтому мы с сестрой, как щенята, спали на матрасах в углу… общей кухни. Отец пил так, что годам к 30-ти стал законченным алкоголиком. Пьяные драки, крики, женский визг, мат и звон разбитого стекла — всё это было привычным для нас, не пугало и не удивляло. Люди спивались, а то и вешались, как, например, наша соседка…[4]

А. Самохина

 

Когда Анне было семь лет, умер отец и матери пришлось воспитывать детей в одиночку.

 

Я только сейчас, с позиции своего теперешнего возраста, могу понять, как тяжело приходилось маме. Она была такой нервной, часто срывалась, плакала… Другого жилья нам очень долго не давали, но в конце концов ей удалось „выбить“ комнату — видимо, благодаря забавному совпадению. Фамилия наша — Подгорные. Однажды мама решилась отправить письмо в ЦК своему однофамильцу. Как ни странно, это подействовало, и нам выделили комнату в коммуналке.[5]

А. Самохина

 

Семье выделили комнату в коммуналке, но и там атмосфера была немногим лучше — у соседей постоянно случались драки, поножовщины. Мать мечтала, что Анна закончитмузыкальную школу и выйдет замуж за военного. В семь лет Ане купили фортепиано, и она действительно начала заниматься музыкой сначала дома, потом в музыкальной школе, но сценарий жизни, написанный для неё матерью, ей не подошёл. В четырнадцать лет Анна была принята в Череповецкий народный театр, а уже в 1978 годупятнадцатилетняя Анна поступила на актёрское отделение Ярославского театрального училища (мастерская Сергея Константиновича Тихонова), во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

[править]Работа в кино и в театре

В 1983 году Анна Самохина дебютировала в эпизодической роли в фильме «Признать виновным» режиссёра Игоря Вознесенского.

В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Эта кинороль оказалась для актрисы очень удачной, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много известных актёров, был с восторгом встречен публикой — его посмотрело 39 с половиной миллионов зрителей — и безжалостно обруган критикой. В книге «Досье на звёзд» Фёдора Раззакова приводятся слова актрисы об этой её работе:[6]

 

Я благодарна судьбе за то, что попала в этот фильм, он принёс мне популярность. Однако с героиней фильма у меня нет ничего общего — ни одного взгляда, шага. Я человек верующий, христианка. Много лет спустя смотрю на себя в этой картине и думаю — боже, какое чудовище! Но если бы меня снимали, какая я есть, было бы совершенно неинтересно. Я обычный человек, неэкзальтированный, неизбалованный, не люблю больших компаний…

А. Самохина

 

В 1989 году актрису приняли в труппу Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Здесь она играла в спектакле «Шведский замок» по пьесе Франсуазы Саган.

Новые роли не заставили себя ждать. Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» (1989), где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, и в исторической драме «Царская охота» (1990), снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. Классическая красота Самохиной особенно хорошо смотрелась в пышном антураже костюмных фильмов, и режиссёры это активно использовали.

В начале 1990-х годов Анна Самохина сыграла несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедияхдетективахбоевикахисторических лентах.

Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», — в нём свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

После громких ролей казалось, что звёздная карьера ей обеспечена, но в стране наступали трудные времена, отразившиеся и на кинематографе. По финансовым соображениям актрисе приходилось соглашаться на неинтересные, коммерческие роли. И вскоре Самохина устала от такой работы. По её словам, съёмки в сериалахоснованы на «потогонной системе» — работать приходилось по 14 часов в сутки. Напряжённый график сказывался на здоровье, и Самохина стала отклонять практически все предложения.

В 1999 году актриса появилась в сериале «Улицы разбитых фонарей». Серия называлась, «Дама с собакой». Анне Самохиной, по её словам, понравилась работать в этом сериале:

 

Понравилась работа в сериале «Улицы разбитых фонарей», в котором, наверное, только ленивый не снялся. На площадке «Ментов» всё делается профессионально, весело и в быстром темпе. А серия называлась, если помните, «Дама с собакой», и этой дамой была я.[7]

А. Самохина

 

В 2001 году на экраны страны вышел сериал «Чёрный ворон», в котором Анна Самохина сыграла мать Тани Захаржевской Аду Захаржевскую, потомственную колдунью.

 

В фильме «Чёрный ворон» моя героиня влюбляет в себя мужчину с помощью приворотных средств. Я никогда бы не смогла так поступить, как Ада, даже если бы была сильно влюблена, а мужчина — напротив, равнодушен ко мне. Гадания, ворожба — большой грех, а я глубоко верующий человек.[8]

А. Самохина

 

Некоторое время она оставалась вне театра и кино. Самохина подрабатывала конферансом, вела концерты в паре с заслуженным артистом России Николаем Юрьевичем Поздеевым. Анну могли видеть и ведущей концертов к Дню Военно-морского флота, и на День города, День строителя, и на частных вечеринках.

 

Конферанс был для неё в те годы отдушиной, как для актрисы, которая хочет, но не может пока играть. Но как только её вновь стали приглашать сниматься и играть на сцене, Самохина тут же бросила конферанс.[9]

Н. Ю. Поздеев

 

Возвращение в мир искусства состоялось в 2003 году, когда с репетициями нового спектакля Самохина вышла на сцену театра «Колесо» в Тольятти[10][11]. Актриса сыграла главную роль в пьесе «Жозефина и Наполеон» чехословацкого драматурга Иржи Губача (роль крестьянки с острова Святой Елены, куда Наполеон был сослан).

 

Сразу предупреждаю, что это не та Жозефина! Не Богарнэ, с которой Наполеон провёл свои лучшие годы. Это простая женщина-крестьянка, рядом с которой он провёл последние годы жизни на острове Св. Елены, безнадёжно больным. И прошу при этом учесть, что это комедия. Такое вот сложное, странное сочетание. Спектакль, на котором и плачут, и смеются. И, на мой взгляд, это удача.[12]

А. Самохина

 

Премьера спектакля «Жозефина и Наполеон» состоялась 8 марта 2004 года. Постановка увенчалась полным успехом. Чтобы увидеть Самохину, люди приезжали из соседних городов. Вскоре успешные премьеры состоялись в Самаре и Санкт-Петербурге. Позже Самохина играла в спектакле московского «Театрального центра на Коломенской» «Влюблённый Мопассан».

Последние годы актриса много и успешно работала в кино и на театральной сцене в театре «Русская антреприза им. Андрея Миронова», Санкт-Петербургском антрепризном Театре Комедий. Её красота мало кого оставляла равнодушным. В феврале она должна была вместе со своим партнёром по сцене Дмитрием Харатьяном начать репетировать в антрепризном спектакле «Ах, этот Ходжа Насреддин» по пьесе Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Ей предназначалась роль давней возлюбленной Насреддина, но вместо этого ей пришлось срочно заняться своим здоровьем.

[править]Личная жизнь

 

Мне нравятся мужчины типажа Джека Николсона и Жан-Поля Бельмондо, а если у них ещё и с мозгами всё в порядке – тогда это вообще идеальный вариант. Однако притягиваю я почему-то толстых, лысых и убогих. Однажды Стас Садальский, увидев меня с моим вторым мужем, сказал: «О, красавица и чудовище!», и мой муж не мог ему этого простить всю оставшуюся жизнь.[13]

А. Самохина

 

 

 

Анна — очень страстная, эффектная, грациозная и сексуальная женщина. Перед ней невозможно было устоять. Все её партнёры по сцене и киносъёмочной площадке влюблялись в неё по-настоящему.[14]

Отзывы друзей А. Самохиной

 

Первая любовь случилась с Анной ещё в школе. Роман бурно обсуждала вся школа, и её маму не раз предупреждали: «Смотрите, догуляются!» Но, как вспоминала актриса, дело не дошло даже до поцелуя. Тем не менее родители Германа Юрьевича Волгина (так звали юношу) запретили им встречаться, а вскоре он уехал в Москву и сталхоккеистом: играл в московском «Спартаке», затем в Германии.

В общем, встретиться им больше было не суждено[15][16].

Первым супругом Анны Самохиной был её однокурсник по Ярославскому театральному училищу Александр Самохин. После окончания училища она вместе с мужем уехала работать в Ростов-на-Дону. Их брак распался спустя пятнадцать лет в 1994 году. От него у артистки родилась дочь Александра Самохина (род. 1983). В 2004 году Александра окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (курс Владимира Викторовича Петрова) и уже снялась в кино, играла в антрепризных спектаклях вместе с матерью. Дочь внешне очень похожа на свою звёздную мать.

В 1994 году вновь вышла замуж — за бизнесмена Дмитрия Павловича Конорова — владельца кафе в Санкт-Петербурге. Вместе они организовали новую киностудию «Диапазон», где Анна Самохина была художественным руководителем. Коноров помог актрисе организовать свой собственный ресторанный бизнес. Однако после семи лет брака она с Дмитрием рассталась, а рестораны продала.

С 2004 года Анна Самохина жила фактическим браком с одним из своих старых приятелей Евгением Васильевичем Фёдоровым (бывший[17][18][19][20][21] заместитель начальника Пулковской таможни по оперативным вопросам), но и эти отношения оказались неудачными, в 2006 году они расстались[22].

Позже актриса утверждала, что больше не хочет выходить замуж, и для неё самое главное в её возрасте — состояние свободы и покоя. После расставания с последним мужем Самохина с головой окунулась в работу и рассматривала всевозможные проекты.

 

Я люблю не просто некрасивых, а даже страшных! У мужчин, обладающих красотой, с мозгами значительно хуже. Страшненькие компенсируют недостаток красоты чем-то другим, что для меня значительно важнее… Мужчина моей группы крови – толстенький, маленький, лысый. Я им нравлюсь… Но сегодня мне настолькео комфортно и хорошо, что я пришла к согласию с самим собой. С шестнадцати лет я была замужем, но настолько удивительно, чудно, как сегодня, когда я одна, не чувствовала себя никогда. Сейчас мне проще заплатить водителю зарплату, чтобы он сделал то, о чем я прошу, – молча проводил меня домой и молча ушел. За-ме-ча-тель-но!..[23]

А. Самохина

 

 

 

Мои отношения с мужчинами прямо как психологом написаны: это же роковые цифры. Три года, семь лет, пятнадцать лет… Даже смешно! Сейчас я хочу находиться в состоянии свободы и покоя. Никаких больше браков, замужеств — Боже упаси!..[24]

А. Самохина

 

Затем рядом с Анной появился ещё один мужчина — стоматолог, однако отношения долго не продлились.

В последние полтора года у Анны не было любимого человека. Люди, близко знавшие Самохину, говорят, что актриса в это время как раз потеряла вкус к жизни.

[править]Увлечения

Самохина добилась успеха не только на актёрском поприще, но и в сфере бизнеса. Анне, по её словам, нравилось заниматься предпринимательством — и это помогало достигать поставленных целей. Самохина проявила себя как очень грамотный ресторатор и бизнес-леди, её рестораны «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский» на углу улиц Садовой и Ломоносова пользовались особой популярностью в городе на Неве. Другое увлечение актрисы — автомобили (она ездила на чёрном «Мерседесе»). Любила поиграть в казино:

 

Вообще-то я люблю поиграть в казино. Иногда выигрываю, но немного. И проигрываю — тоже немного.

А. Самохина

 

Коллеги называли Самохину колдуньей. Она увлекалась эзотерикой, умела «видеть» болезни, даже точно ставила диагнозы знакомым. Создавалось ощущение, что умеет видеть людей насквозь. Кроме того, предсказывала друзьям будущее. Однажды в разговоре с подругой вдруг сказала ей: «Твоя дочь беременна»«Не может быть!» — воскликнула дама. Но, набрав номер мобильного дочери, узнала, что это действительно так. Когда же Самохину спросили, а может ли она себе предсказать будущее, она ответила: «Нет, с собой сложнее…»[25]

Души не чаяла в собаках бойцовских пород — питбулях, дома у нее проживали две собаки этой породы Ирокез и Евита.

 

Я обожаю своих собак. У меня живут два амери­канских питбультерьера. В этих красавцев я просто влюби­лась на съёмках сериала «Улицы разбитых фонарей», где иг­рала в серии «Дама с собакой». Увидела эту собачку — и все. Захотела такую же, хотя до этого собак никогда не держала. Моих любимцев, детей Кокоса (пса, игравшего в фильме), зо­вут Ирокез и Эвита. Они брат и сестра.[26]

А. Самохина

 

Предпочитала отдыхать в странах с жарким и сухим климатом. По собственному признанию, обошла Египет вдоль и поперёк. Нравилось бывать в Крыму, особенно в Судаке.

 

Для меня главное — три-четыре раза в год куда-нибудь съездить. Очень люблю Китай и Индию, вообще, меня манит Восток. Вот на это мне не жаль ни времени, ни денег. Накоплю определенную сумму и, вместо того чтобы прятать ее в кубышку и копить на какую-то собственность, еду смотреть мир.[27]

А. Самохина

 

[править]Болезнь и последние дни жизни

В конце ноября 2009 года актриса собиралась вместе со старшей сестрой Маргаритой поехать отдохнуть в Гоа. Но из-за внезапных болей в желудке она решила пройтиобследование.

25 ноября 2009 года Анна была госпитализирована в Военно-медицинскую академию с жалобами на боли в желудке, врачи диагностировали рак желудка в последней, терминальной (IV) стадии. Предположительно причиной заболевания стали многолетние сомнительные диеты[28], в том числе по системе Аткинса[29], которые сильно подорвали здоровье актрисы, а также так называемые «уколы красоты» — инъекции стволовых клеток. Такое скоротечное развитие болезни могли вызвать также и жизненные неурядицы, сильные стрессы (незадолго до своей смерти Анна Самохина потеряла свекровь). Переживаний актрисе в последнее время добавила и другая беда: потеря почти всех денег, вложенных в строительство нового таунхауса под Санкт-Петербургом.

 

Думаю, страшную болезнь спровоцировали большие переживания. Анна продала квартиру, поселилась на съёмной и взяла большой кредит под строительство таунхауса в Стрельне недалеко от Питера. Деньги она вложила в строительство, а её обманули: время шло, кредит Анна выплачивала, а фирма, которая якобы занималась строительством, даже фундамент не заложила! Перед тем как Аня связалась с этими авантюристами, я её спрашивал: «Не боишься, что могут обмануть?» «Нет, — отвечала она, — там крутые ребята, всё очень серьёзно». Какое-то время назад она начала судиться с негодяями… А всё это — нервы.[30]

Александр Самохин, первый муж актрисы

 

Весь декабрь 2009 года и половину января 2010 года Анна Владленовна провела в клинике на Фонтанке. Анне переливали кровь и вводили глюкозу.

 

Она встала ко мне на учёт осенью прошлого года. Вид у неё был тогда цветущий, трудно было поверить, что на самом деле она так больна — самая последняя стадия. Когда её выписывали, я даже не ходил с ней прощаться — тяжело было на душе.[31]

Онколог Центра амбулаторной хирургии и урологии, наблюдавший актрису

 

IV стадия рака желудка — неоперабельна, всё, что могли сделать питерские врачи, — это назначить курс химиотерапии, которую актриса прошла в декабре. Однако это привело только к ухудшению состояния — артистку мучали сильнейшие боли в области печени, спастись от которых можно было лишь с помощью наркосодержащих лекарственных препаратов.

 

После первого курса химиотерапии у неё отказала печень, и поэтому мы не стали проводить второй. Однако уже тогда можно было сказать, что надежды у нас не было.[32]

А. Лебеденец, лечащий врач актрисы

 

Сама Анна пыталась лечиться методами народной медицины[33]. Пробовала голодать, но не смогла выдержать больше четырёх дней.

Болезнь развилась стремительно в последние месяцы жизни. Первые сообщения об этом в СМИ появились 1 февраля 2010 года. Отправить её на лечение за границу родные не успели[34]. Ранее сообщалось, что болезнь достигла необратимой стадии, и большинство врачей, в частности специалисты Израиля и Германии, отказались от лечения, посчитав, что спасать Анну уже слишком поздно.[35]

В последние дни Самохина отказалась от лечения. Проведя дома всего лишь несколько дней, согласилась переехать в хоспис в посёлок Парголово.

Дочь актрисы Александра рассказывала, что в последнее время Самохина отказалась от общения с близкими: одна из главных красавиц российского кино не хотела, чтобы её видели больной и беспомощной:

 

Мама до последних дней надеялась, что поправится и вновь сможет радовать ролями. Она хотела, чтобы её помнили молодой и красивой. Даже к этой трагической ситуации относилась с улыбкой, не воспринимала всё происходящее всерьёз. Так она и сгорела буквально на глазах, за считанные дни.[36]

 

Работники хосписа № 3 Санкт-Петербурга, где в последние месяцы находилась Анна Самохина, рассказывают, что её макияж был безупречен даже в самые тяжёлые дни. А чтобы скрыть последствия химиотерапии, Анна не снимала платок с головы.[37]

8 февраля 2010 года в 2 часа ночи Анна Самохина скончалась на 48 году жизни[38]Похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом смогилой свекрови — матери первого мужа.

[править]Признание и награды