Немцы и Церковь в ВОВ
Господь наш Иисус Христос сошел на землю ради спасения человека от греха, смерти и дьявола. Для этого Он основал Свою Святую Церковь, учредил в ней иерархию, семь Таинств, оставил ей Свое Учение, завещав его соблюдать в непорочной чистоте. «Церковь, - пишет святитель Филарет Московский, - есть Богом установленное общество людей, соединённых Православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами».
Таким образом, главная задача Церкви – спасение всех людей.
Спасение человека осуществляется через вступление в Церковь Христову посредством Таинства Крещения, изучение им Православной веры, твердое стояние в этой вере, а также исполнение заповедей Божиих.
Да, действительно, в западных областях РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике летом 1941 г. возобновило свою деятельность множество православных храмов. По воспоминаниям, они были заполнены молящимися, люди могли крестить детей, отпевать покойников и пр. Но если летом 1941 г. германское военное командование как бы поощряет открытие храмов, то уже вскоре, когда люди стали понимать истинные цели оккупантов и массово организовывать группы сопротивления и партизанские отряды, а гитлеровцы почувствовали, что над их головами поднимается «дубина народной войны», то действия вермахта приняли сосем другой характер, не оставляющий никаких сомнений в их подлинном отношении к людям и к их религиозным убеждениям. «Заигрывание» с населением закончилось. Во-первых, Гитлер никогда и не думал о возрождении православия на русской земле. Наоборот, он опасался, что восстановление церковной жизни может привести к сплочению русских в борьбе против иноземного захватчика.
Характерно его высказывание: «Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, наоборот, каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые захотят практиковать черную магию…, мы не должны воспрепятствовать им, … наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола». Во-вторых, об этом уже говорилось выше, главной целью Гитлера был захват громадной части СССР с её неисчислимыми природными ресурсами, превращение ее в колонию, покорение нашего народа, превращение его в бессловесного раба немецкого «хозяина», а вовсе не «освобождение русского народа от большевизма» или «защита Европы от красной угрозы», как вещал Геббельс в своих листках.
Понятно, что, поощряя возрождение церковной жизни на захваченных землях, улыбаясь и фотографируясь на фоне молящихся, гитлеровцы пытались расположить к себе людей и уменьшить опасность сопротивления с их стороны.. Но это был только обман, пропагандистский маневр гитлеровцев. Это была уловка «волка в овечьей шкуре». Безусловно, были люди, которые поверили в эту уловку
Истинный масштаб ущерба, нанесенного Русской Православной Церкви германскими оккупантами, с точностью оценен быть не может. Он не исчерпывался тысячами разрушенных и разоренных храмов, бесчисленными предметами утвари и церковными ценностями, увезенными фашистами при отступлении. Церковь лишилась сотен духовных святынь, что, разумеется, не может быть искуплено никакими контрибуциями.
Комментарии
И опять наглое ВРАНЬЕ православных!
Нацистскому руководству и генералитету Вермахта на оккупированных территориях предпочтительнее было существование единой православной церкви, хотя бы в каждом из регионов (Прибалтика, Украина). Более того, на совещании в рейхсминистерстве восточных земель 20 июня 1942 было принято решение, что для оккупационных властей выгодно объединение всех православных вокруг московского экзарха.
"Он не исчерпывался тысячами разрушенных и разоренных храмов, бесчисленными предметами утвари и церковными ценностями, увезенными фашистами при отступлении."
ВРАНЬЁ!!!
Православная церковь вела активную деятельность на оккупированных территориях РСФСР. Только в Смоленской области было открыто 60 храмов, в Брянской и Белгородской не менее 300, Курской — 332, Орловской — 108, Воронежской — 116. Значительную активность проявляла Псковская миссия.
"Церковь лишилась сотен духовных святынь, что, разумеется, не может быть искуплено никакими контрибуциями."
После освобождения Белоруссии советскими войсками белорусские архиереи во главе с Пантелеймоном уехали в Германию, где примкнули к РПЦЗ. Крысы одним словом.)))
Комментарий удален модератором
Подонки церкви покайтесь?
Нацистскому руководству и генералитету Вермахта на оккупированных территориях предпочтительнее было существование единой православной церкви
---------
Совершенно верно. Цитирую слова Гитлера:"Сомнительно, чтобы можно было что-то сделать в России без помощи православного священника.
Именно священник способен примирить русского с фатальной необходимостью работы, обещая ему больше счастья в ином мире."
Благодарю, Александра Кутузова, за достойный ответ этим нехристям!
Судя по визгу их коментов, желание очернить( Оооох! как мягко сказано! ) православие, самая жгучая их страсть!
Ну давайте, богоборцы, вспомните татаро-монгольское иго и как православный святой Сергий Радонежский "отговаривал" князя Дмитрия биться на Куликовом поле с Мамаем.
Такая уверенность Даниила Евсеева в предоставляемых фактах позволяет подозревать, что его родичи точно принимали участие в разработках планов вермахта...
Просветите заблудших овечек...
Или за весь день уже полностью опустошили свой мыслегенератор и срать больше нечем?
За ночь поднакопите а утром не в сортир а быстрей сюда.... на поляны Гайд-Парка!
Так что, воздержусь от консультаций вашего "лекаря"
***
Давайте вспомним. Как православная церковь служила орде, в обмен за её неприкосновенность.
Просветите заблудших овечек...
--------
Просвещаю баранов от православия. Скажите, многонеуважаемый Алексей Сергеевич, а по какой причине князь Дмитрий попёрся к Сергию за 300 вёрст от Москвы, если в столице было православных попов, как собак нерезаных, причём самого высокого ранга?
А всё просто - Сергий был отступником от официальной позиции церкви. Увы.