Богомол

На модерации Отложенный

Кто такие богомолы?


Богомолы – хищные насекомые среднего или крупного размера, с удлиненной переднегрудью и большими шипастыми хватательными передними ногами. Средние и задние ноги, как правило, тонкие. Пронотум не покрывает большую часть головы. В остальном богомолы сходны с тараканами по общим признакам, строению ротовых частей и гениталий.

 

Богомоловые (лат. Mantodea, Mantoptera) – подотряд насекомых отряда тараканообразных. Включает примерно 2400 видов, большая часть которых входит в семейство Mantidae. Некоторые энтомологи выделяют богомоловых в самостоятельный отряд. В Северной Америке богомолы представлены несколькими десятками местных видов, принадлежащих к семейству Mantidae. Обширна фауна богомолов в тропиках. Два вида были завезены в Северную Америку: Mantis religiosa из Европы и Paratenodera sinensis из Юго-Восточной Азии. Возможно, оба этих вида попали в Соединенные Штаты в виде оотек (пакетов с яйцами) на сортовых саженцах или в упаковках товаров.

 

Богомолы бывают полнокрылыми, короткокрылыми или полностью лишенными крыльев. Многие окрашены в зеленые, бурые или пегие тона; некоторые виды расцвечены ярче, иногда встречается и выраженный рисунок. Все виды ведут хищный образ жизни, питаясь другими насекомыми, которых они ловят при помощи хватательных передних ног. Широко распространен каннибализм; для ряда видов совершенно нормальное явление – пожирание самкой самца после окончания спаривания.


Яйца богомолы откладывают крупными массами определенной конфигурации. В этих массах (оотеках) яйца располагаются рядами и склеены вместе секретом; вся оотека приклеивается к ветке или другому предмету. В северных областях развивается одно поколение в год, причем зимовка происходит на стадии яйца. Интересно собрать оотеки богомолов в природе в конце зимы или ранней весной, перенести их в лабораторию и наблюдать за выходом из яиц молодых особей, наступающим через некоторое время. Яйца часто бывают заражены перепончатокрылыми паразитами, удивительно напоминающими молодых богомолов; эти паразиты, как правило, покидают оотеку некоторое время спустя после вылупления богомолов. 

Биология

Личинки самцов обыкновенных богомолов развиваются с шестью линьками, самок с семью. Размеры взрослых особей достигают 6 и 7 см соответственно.

Обыкновенный богомол — типичный хищник-засадчик. Он может несколько часов сидеть в удобном для охоты месте, в готовности мгновенно схватить любое проходящее или внезапно появившееся неподалеку насекомое. Поза его при ожидании, свойственная, вообще говоря, всем настоящим богомолам, и побудила Карла Линнея дать ему соответствующее научное название (Mantis в переводе с греческого означает «пророк», «предсказатель», жрец, religiosa — «религиозный»), так как в этой позе насекомое очень похоже на молящегося человека. В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, огромные, тяжелые самки могут нападать на животных такого же, а иногда и большего размера, чем они сами.

В брачный период действие половых гормонов приводят к возрастанию агрессивности в поведении. В это время между самками нередки случаи каннибализма. Одна из самых знаменитых особенностей обыкновенного богомола — пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. По мнению некоторых ученых, самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова, поэтому половой акт у богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания, и то только в 50 % случаев. Как и все богомолы, обыкновенный богомол откладывает яйца в оотеках.

Взаимодействие с человеком

Обыкновенный богомол иногда играет полезную роль в сельском хозяйстве как истребитель вредных насекомых (таких, как мухи или другие вредители сельского хозяства). Но полезное воздействие богомолов компенсируется тем, что они истребляют также полезных насекомых (пчёл, других полезных энтомофагов).

Распространение

Особенностью данного вида богомолов является его широчайшее распространение: обитает по всей Южной Европе (к югу от 52-ой параллели), в Передней и Средней Азии, Африке, отчасти Юго-Восточной Азии и Австралии (где конкурирует с родственными видами). В Крыму постепенно вытесняется древесным богомолом (Hierodula Tenuidentata). Богомол обікновенній завезен в США, однако занесен в Красную Книгу Башкортостана.



Ученые пытаются понять причины полового каннибализма у богомолов, самки которых поедают самцов во время спаривания. По одной из версий, самцы сами идут на самоубийственные отношения, так как это увеличивает шансы на то, что их гены передадутся потомкам, пишет The New York Times. 

На всем востоке США сейчас в разгаре ужасный ритуал, связанный с брачным сезоном богомолов. Самец богомола приближается к самке, хлопая крыльями и качая животом. Вскочив ей на спину, он начинает спариваться и через некоторое время обычно лишается головы. 

Самка пожирает голову еще спаривающегося самца, а затем переходит к остальному телу. "Если вы оставите пару наедине, а потом вернетесь, вы найдете лишь крылья самца и никаких других признаков, что он там был", - сказал Уильям Браун, эволюционный биолог Университета штата Нью-Йорк во Фредонии. 

- Поощряя поедание самих себя, самцы получают эволюционное преимущество 
- Самцы богомола предпочитают сытых самок 
- Факты из половой жизни животных могут вызвать у людей шок или зависть 


Половой каннибализм занимает биологов еще со времен Дарвина.

Он не ограничен богомолами и встречается у других беспозвоночных, включая пауков, комаров и, возможно, рогатых древесных улиток. 

Биологи спорят о том, как такое поведение развилось в процессе эволюции этих видов. Некоторые полагают, что половой каннибализм является всего лишь результатом ненасытного аппетита самок. Но эксперименты наводят также на мысль, что эту стратегию самки используют для отбора наилучших отцов для своего потомства. 

Другие ученые обнаружили, что самцы, возможно, сыграли свою роль в эволюции каннибализма. Сдаваясь своим партнершам, самцы увеличивают их репродуктивный успех. Есть группа ученых, полагающих, что на самом деле самцы идут на многое, чтобы минимизировать риск быть съеденными. 

Ученые присматриваются к сексуальному каннибализму пристальнее, и складывается консенсус, что все эти гипотезы, возможно, правильны. Различные эволюционные воздействия порождают сексуальный каннибализм у различных видов. 

Поощряя поедание самих себя, самцы получают эволюционное преимущество 

Сексуальный каннибализм стал острой темой дебатов среди биологов в 1984 году. Ученые из Корнельского университета и Университета Техаса в Остине предположили, что он развился, потому что самцы некоторых видов могли получить эволюционное преимущество, будучи съеденными. Их тела могли обеспечивать питание матерям их потомства, увеличивая шансы на то, что потомство будет успешно выведено и вырастет до возраста, когда произведет собственное потомство, передавая таким образом отцовские гены. 

Некоторые сексуальные каннибалы, включая самок китайского богомола, действительно едят много самцов. "Одно из исследований содержит оценку, что 63% рациона самок составляют самцы богомола, - сказал Браун. - То есть это главный источник пропитания". 


Другие ученые продемонстрировали, что самцы могут увеличивать шансы на передачу своих генов, если участвуют в своей смерти. Так, самцы австралийского красноспинного паука ухаживают за самками до восьми часов, перебирая нити их паутины. Когда самец начинает спариваться, он быстро прыгает кувырком на ее клыки. Он продолжает спариваться, в то время как она ест его. В некоторых случаях самец отползает на небольшое расстояние, вновь ухаживает за самкой, а затем спаривается во второй раз. Он бросается на ее клыки и к концу второго спаривания умирает. 

Самцы красноспинного паука извлекают выгоду из каннибализма, но не потому, что они становятся пищей для своих партнерш. Как установила доктор Мейдиана Андраде из Университета Торонто, самцы, которых съедают, спариваются более чем в два раза больше, чем самцы, которых не съедают. Они также производят вдвое большее потомство с самкой, которая спаривается с другими самцами. "Мы воспроизвели результаты три раза, это определенно происходит", - сказала Андраде. 

Каннибализм дает самцам дополнительное время, чтобы перекрыть приемник спермы у самки, предполагает исследование Андраде. Это не позволяет другим самцам оплодотворить самку, увеличивая таким образом вероятность того, что ее оплодотворит сперма первого самца. 

Ученые обнаружили и другие виды, у которых самцы поощряют поедание самих себя. Примечательная особенность стратегии видна у шаровых пауков. Самцы внезапно умирают во время спаривания. Смерть самца, возможно, является стратегией по предотвращению спаривания с самкой других самцов. Со смертью его половой орган застревает в приемнике самки. Даже если она питается останками его тела, орган остается, не давая ей принять другую сперму. 

Самцы богомола предпочитают сытых самок 

Браун решил выяснить путем наблюдения, делают ли самцы что-либо, чтобы увеличить свои шансы на выживание во время спаривания. Поскольку более голодные самки с большей вероятностью поедают своих партнеров, он предположил, что самцы могут подходить к голодным самкам иначе, чем к сытым. 

"Мы спрогнозировали, что, если самец соучаствует, он просто пойдет к ней в зубы, - сказал Браун. - Но если самец не хочет стать ее трапезой, он должен избегать риска быть съеденным". 

Браун и его студент Джонатан Лелито (в настоящее время - аспирант Университета Питтсбурга) поместили самцов в контейнеры с самками. В одних случаях самки только что насытились сверчками, в других они были очень голодны. 

Самцы богомола очень по-разному реагировали на голодных и сытых самок. Они охотнее приближались к сытым, чем к голодным. Когда же они приближались к голодным самкам, то прыгали на партнерш с большего расстояния, вероятно, чтобы уменьшить шансы, что самка его схватит. 

Браун и Лелито установили также, что самцы богомола дольше спрыгивают с голодных самок. Иногда самки хватают самцов, когда те слезают, так что самцы могут выжидать из осторожности. "Это явно случай сексуального конфликта, - отметил Браун. - Самцы не добровольные партнеры". 

Подобно богомолам, самцы некоторых других видов, похоже, пускаются на ухищрения, чтобы их не съели. Самцы золотистого шарового паука могут уменьшить свои шансы на съедение, прыгая на самок, когда они едят что-то другое. Если они выжили при спаривании, они могут увеличить свой репродуктивный успех, охраняя своих самок и отгоняя других самцов. 

Такую же стратегию выживания выработали самцы паука-няньки (Pisaura mirabilis). Сначала они приносят своей избраннице "дар любви", например, мертвое насекомое. Вручив подарок, самцы незамедлительно притворяются мертвыми и падают у ее ног. Самка, перестав обращать внимание на незадачливых поклонников, погружает челюсти в принесенное насекомое. Пока она занята, самцы "оживают", заползают под нее и начинают спариваться.