Колесница Зевса

Утро.  Вставать не охота.  В школе -каникулы, на дворе -июнь. Жары еще нет веет легким приятным холодком  от речки ,которая тихо журчит внизу ,недалеко от моего дома. Дом на взгорочке. Речку видно до поворота ,а дальше, на другой стороне реки ,колхозное поле с овощами.
 В шесть часов утра, как всегда, зазвучал Гимн СССР…»Союз нерушимый, республик свободных связала на веки великая Русь…..Славься! Отечество наше свободное! «… Звучит из маленького  репродуктора на гвоздике возле летней кухни…
     Собираюсь на свою работу, которую  мне нашел отчим, в лесничество. Работа  для парня четырнадцати лет хорошая - на сезон каникул быть в лесу пожарником. Целый  день в  лесу, дышиш  ароматом сосны ,спишь в лесу и наблюдаешь за тем, чтобы  где-то ,случайно «отдыхающие»  не  разожгли костер , и не случилось пожара. Хорошая работа. Легкая и приятная. Платят тридцать рублей в месяц. Хочется к школе заработать на новый костюм и туфли, о  других удовольствиях : портативном радиоприемнике «Спидола»,Фотоаппарате «Зоркий» или магнитофоне «Комета» думать не хочется – это радужная мечта далекая и несбыточная..
    Спускаюсь от дома к реке.
    Река течет себе и живет своей жизнью. Стайки серебристых рыбок-верховодок - всплескивают с шумом похожим на звук  дождевого ливня. Утки и гуси плавают и ныряют- белые и красивые.
    Здороваюсь с дядей Саливоном ,что сидит на лодке. Инвалид  ,ветеран войны Саливон пришел с войны без ног. Мужик  крепкий ,пьяным его я никогда не видел,работал  в колхозе перевозчиком
на лодке-плоскодонке . На другой стороне реки была колхозная овощеводческая бригада обходить далеко вот он, и перевозил женщин- овощеводов на другую сторону .Сидит себе на лодке целый день и ловко орудует своим одним  веслом. Как он мог одним веслом управляться с большой лодкой мне удивительно. Смотреть  как он плывет и ввинчивает в воду свое весло  без единого  всплеска и бриз, плавно и красиво, а лодка идет быстро и точно к цели было захватывающе. Женщины  всегда пели и шутили….Саливон- возьми замуж.. Песня плывет над речкой нежно и приятно для слуха. Саливон  улыбается  и немного смущаясь, отвечает ..-Мне еще рано..Крепкий и правильный был мужик Саливон .
   Возле речки на камнях, специально принесенных к воде, женщины стирают «праниками» белье-праник  это такая деревянная лопатка,которой  бьют по мокрому белью. Рыбаки ворчат на женщин…Выбивают…Рыбу пугают.
    Во дворе лесничества иду к моему непосредственному начальнику Григорию Йоновичу-лесничему . Лесничий мужчина с крепкими  корявыми руками похожими на дубовые ветки.
Да и сам он в своей зеленой фуражке с дубовыми листьями на кокарде кажется могучим и крепким  дубом. Он  мой сосед по дому .Семья - его жена Галина Никифоровна, он  всегда ее зовет Ныкыфор ( с  ударением на последнем слоге и растянутой   буквой О в конце –звучит Ныкыфо-о-р!)  ниразу  не слышал чтобы он ее называл по имени. Сам  он дома любил ходить в черных или синих  домашних сатиновых трусах по двору и петь песни,по  одной или двум строчкам,никогда  песни или даже куплета не пел…Ехал казак за Дунай…..Ты ж  меня пидманула…..вот и вся песня.Я  его уважал и называл Григорий  Йонович по  другому у меня не получалось.
          -Пришел кадет.Иди  запрягай-
       Григорий Йонович всегда называл меня «кадетом» по имени никогда.
       По истории я знал ,что кадеты защищали зимний дворец от революционеров и мне это слово не нравилось. Я не хотел представлять себя прыщавым юношей с опущенными плечами в мешковатой шинели, которого побили революционные матросы возле Зимнего дворца. Но он
всегда улыбался при этом прозвище и я его прощал.
      -Запрягай-  » Зорьку  «(прозвище кобылы)  в грабарку.Поедеш  сено  суданки сгребать  в копны.
  В лесничестве  были  небольшие  участки  земли  на неугодьях  и  на балках.Сеяли  трава  для  собственного  скота и  лошадей,  которые были в лесничестве. С лошадьми  я  управляться  умел.Пошел запрягать.
     Конная  грабарка,это  такой  агрегат , на двух Больших  колесах ,для  сгребания   скошеного  сена  в небольшие копны. Есть  там одна большая железная ручки – вниз ручку гребеш сено пружинящими прутами,вверх ручку пруты поднимаются и копна сена остаеться на поле для дальнейшей погрузки на транспорт для перевозки.
 Ехать  на  грабарке жестковато.  «Зорька» едет медленно. Солнце подымаеться быстро. Припекает.
   Работать не тяжело но монотонно и скучно.Пробую свой  голос  на  мотив песен  Муслима  Магомаева.

Магомаева  я любил (даже  кота  назвал в его честь - «Муслик») и часто для собственного  удовольствия  пел  его  песни.Особенно мне нравилось начинать песню с ее названия…Композитор-Арно Бабаджанян на слова -Регистана " Королева красоты "– ПОТРЯСАЮШЕ!! и сразу радужний твист,соло саксофона…Королева красоты…..Ты- прекрасней всех на свете Королева красоты.. Ору  громко в свое  удовольствие – аж луна пошла по балке и слышиться затухающее  эхо….е.е.е.ва……т ы.ы.ы.ы..
   Залаял  пес . Оглядываюсь . Череда коров  вышла из-за  лесопосадки подгоняемая  псом  и пастухом.Дядька в простых серых брюках и синей выгоревшей  майке ,загорелый ,до  фиолетовой  кожи, худощавый и жылистый ,гонит стадо коров  в  село  на обеднюю  дойку  и водопой. Рядом пружинисто и бойко идет  девочка-подросток  моих  годков. Загорелая  в легеньком ситцевом сарафанчике   с  острыми бугорочками  груди , как  крепкая лозиночка на  стройных и длинных ногах. Стреляет виглядом в мою сторону и улыбаеться. Слышала  видно - как Королеву красоты  орал … Крикнул на  Зорьку  - пошла.а.а.   Засмущался  в душе..
      Гроза пришла с запада ,неожиданно.  Сначала все затихло . Легкий ветерок  пробежал по верхушкам акаций  лесопосадки. Огромная ,черная туча показалась из-за леса. По дороге побежали  змійки пыли. В воздухе  чувсвуеться запах влаги и пьянящий озоновый аромат. Нужно ехать!!!
     «Зорька» замотала  головой , задвигала ушами и тревожно, быстро пошла.Я отпустил вожжин и мы поехали  навстречу грозе…
      Грянул  близкий гром  . Змеей , с сухим треском,в землю ударила  молния…
      Потоки воды ,как стена обрушились с неба,И мы полетели… Я  интуитивно  вскочил на ноги и полусогнувшись, пружиня держал «Зорьку» - пытаясь удержать  ее  бешенный галоп…
      Все смешалось …протранство,время,гул дождя,стена воды,удары грома и блеск молний…
-    Т Р-Р-А-ХХХХ…..
     Лежу на земле. »Зорька» стоит отряхиваясь от дождя и дышит мне в лицо нагнув  владную морду.
    Грабарка – застряла одним колесом между деревьями лесопосадки. Одна оглобля поломана и валяеться рядом… Ощупался – цел…Руки,ноги на месте …Голова гудит…Даже синяков нет…Повезло  наверное…
     Верхом на «Зорьке» приехал в лесничество…
     - Ну,что кадет, где  грабарка? – Григорий Йонович задал мне такой неприятный вопрос,что отвечать не хотелось..
     - «Зорька»  понесла. Там гроза была..Вот…оглобля в грабарке..
     - Что? «Зорька» ? Она рысью никогда не бегала и вдруг понесла?
    Врать больше не хочеться.Тупо молчу и вздыхаю.
    -  Гнал?        ? ? ? ?....
     - Сам – то,кадет,цел? ……..
        -Вижу -  Поехали!!!!  Туди…т,   рассстуди….т  смачно выругался.
      Едем на бедарке(двухместная легкая конная повозка на рессорах) к месту происшествия молча..Григорий Йонович  маленьким, острым топориком вырубал подходящее деревцо. Привязал его вместо поломанной оглобли к грабарке,запряг «Зорьку»  и я на перекошенной грабарке медленно и торжественно поехал за  бедаркой  Григория Йоновича..
   …А Кобыла дуба збыла…. Пел негромко с серьйозным лицом и какой-то легкой задумчивостью Григорий Йонович..
 …. Налетела хуга-буря комарика с дуба сдула..На х…р…Е-Е-Е-Х
      Вечер. Мы с отчимом ужинаем. Мама  хлопочет  у  стола. Григорий  Йонович ,через невысокий забор между нашими  усадьбами, зовет отчима:..Кадет, расскажи ,как сегодня «Зорька» понесла….
     Отчим подошел к нему . Перекурили.Что-то, смеясь рассказывали перебивая друг друга…
         - Ныкыфо-о-ор.  Давай вечерять… Ехали казаки подманули Галю…Тыж  мене подманула  с розума  свела….
         Полумрак . Лежу на кровати. На потолке паук опутывает муху своей паутиной. Не хочу смотреть на убийство. Закрываю глаза …. Я на Колеснице Зевса сквозь раскаты грома ,стену дождя и удары молний -….Лее-Ч-Чу  на крыльях  своей юности в новую, неизвестную взрослую жизнь…