Анкваб – ЕС: «Не учите нас жить!»
Тбилиси, 10 февраля, ГРУЗИНФОРМ.

Руководство Абхазии заявило дипломату ЕС в ходе его визита в Сухуми, что Евросоюз не должен тратить время и деньги на подход «вовлечения без признания», так как такую политику Сухуми считает контрпродуктивной.
Руководитель делегации ЕС в Грузии Филипп Димитров побывал в Сухуми и встретился с лидером Абхазии Александром Анквабом, министром иностранных дел Вячеславом Чикирба и премьер-министром Леонидом Лакербая.
«Я вам скажу прямо - обратился Анкваб к Димитрову, - абхазов, Абхазию ни во что вовлечь нельзя. Если Европа будет пытаться нас куда-то вовлечь в обмен на нашу независимость, я вам говорю: господа, не тратьте время, и еще могу добавить: не тратьте деньги на поездки сюда по этому поводу».
В декабре 2009 года Евросоюз согласовал «Параметры политики непризнания и вовлеченности для Абхазии и Южной Осетии», которые ставили своей целью изыскание политического и правового пространства, в рамках которого Евросоюз смог бы наладить отношения с отколовшимися регионами без их признания.
«Вот вы, как человек, который пришел в гости к руководителю Абхазии, скажите - я произвожу на вас впечатление человека, которого можно во что-то вовлечь по рецептам господина Якобашвили, который сегодня успешно работает в США послом Грузии?», - спросил Акнваб Димитрова.
«Это его идеи, его некий план вовлечения Абхазии куда-то без признания, который поддержала Европа», - добавил Акнваб, имевший в виду Государственную стратегию Грузии в отношении оккупированных территорий, которая была подготовлена Темуром Якобашвили – тогдашним государственным министром по вопросам реинтеграции.
«Можно ослепнуть от блестящих идей международной дипломатии, но они мало подходят Абхазии.
Просьба - не учить нас жить! Мы - за равноправный диалог и цивилизованные отношения", - передает слова Анкваба информационное агентство «Апсныпресс». «Мы устали от подобной дипломатической манеры. Если так будет продолжаться, нет смысла в диалоге. Предлагаю перейти на новый этап диалога», - заявил Анкваб.
Абхазский лидер также подверг критике и проездные нейтральные документы, разработанные грузинскими властями и заявил: «Мы никогда не будем пользоваться ими». По его словам, после вооруженного конфликта в начале 90-х годов Сухуми предлагал Тбилиси, чтобы были введены проездные документы под эгидой ООН для населения Абхазии, однако тогда грузинская сторона отвергла это предложение.
«А сегодня Россия нам уже протянула руку помощи и мы не нуждаемся ни в каких других документах», - заявил Анкваб.
По сообщению «Апсныпресс» политику «вовлеченности без признания» Евросоюза также подверг критике и министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чикирба на встрече с Димитровым 8 февраля с.г. Чикирба заявил, что такой подход не сможет принести каких-либо реальных результатов, так как Сухуми считает, что такая политика ЕС направлена на реинтеграцию Абхазии в Грузию.
Чикирба также заявил, что обсуждение вопроса «за спиной Абхазии» совершенно контрпродуктивно, как это произошло, по его словам, в случае нейтральных проездных документов Грузии. «Для получения положительных результатов необходимо, прежде всего, начать рассматривать Абхазию как полноправную сторону переговорного процесса», - заявил он.
წყარო/Source: http://ru.saqinform....9#ixzz1m55g1bhh
Комментарии
Эти Абхазские проблемы знаю не понаслышке. В 1993 году работал там 3 месяца хирургом по линии медицины катастроф при создаваемом тогда МЧС. Уже тогда было понятно, что абхазы НИКОГДА не помирятся с грузинами. Во всяком случае в ближайшие 100 лет. Нынешний грузинский презик, имея шанс на урегулирование дел с Абхазией до некоторых взаимоприемлимых вариантов, им бездарно не воспользовался.
Европа ведет себя как тупая блондинка, не знающая никакой матчасти, кроме своих гламурных ногтей, мечтая о реинтеграции Абхазии в Грузию. При этом они, европейцы и представить не могут себе варианта реинтеграции Косова с Сербией.