ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если коротко, то любить людей. А это значит опережать их желания и фантазии, создавая все лучшие и лучшие условия для счастливой жизни своих соотечественников.

В Израиле эта задача решается системно, в сотрудничестве между властями всех уровней, министерствами, мэриями, общественными объединениями, людьми. Движущей силой этой всеобъемлющей работы в Израиле являются дети. Они как фонтанирующий идеями добрый ураган, выдумывают чем бы еще помочь городу и стране. И этот ураган естественным путем вовлекает в свою орбиту родителей, учителей и пр. перечисленных выше. У нас изучают обществоведение с дет.сада, и в школах не только в теории, но и на практике. Оценка входит в аттестат зрелости  ученика, а особо отличившиеся, из, порядка 150тыс добровольцев детей и 40 тыс. общественных объединений награждаются государством ежегодно.

Смысл работы общественных объединений и добровольцев в том, чтобы выбирая проекты и микро проекты думать о том, чтобы они были полезны для максимального количества людей.

Это проекты озеленения города и страны, забота о стариках и больных детях и многое другое, что и в голову взрослому не взбредет.. У детей фантазия богаче. Напр. «русские художники» на заборах, у нас выполнии художественные картины на железных инфраструктурных ящиках (ТВ, телефонных и пр.). В этом году награждено всего 12 отличившихся ребят в:

- в сфере досуга и отдыха;
- со старшим поколением;
- в сфере обучения, ведения групп;
- в сфере здравоохранения;
- гражданской обороны и спасения в чрезвычайных ситуациях;
- в сфере охраны окружающей среды;
- в сфере социального предпринимательства.

Из отснятых мной материалов, можно понять насколько эта работа существенна и полезна для людей. Добавлю, что т.к. в ней участвуют представители властей и чиновников, получается синергетический эффект, - чувство плеча и взаимопомощи.

Недаром израильтяне оказались на 8-м месте в мире по уровню счастья.

63% израильтян именно этим словом охарактеризовали свою жизнь в стране. Показатель был бы еще выше, если бы его слегка не подпортили наши арабские сограждане. Там «лишь» 53% посчитали свою жизнь счастливой…