Сирия. Предреволюционная обстановка на 11.02.2012

 

Король Саудовской Аравии Абдулла обрушился с критикой на Россию и Китай за их позицию по Сирии

Саудовская Аравия распространяет среди участников Генеральной ассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии, который призывает все стороны конфликта прекратить насилие, а президента Асада – уйти в отставку.

Саудовский текст очень похож на проект резолюции, вынесенный на голосование Совета Безопасности ООН неделю назад. Россия и Китай Нажать воспользовались тогда правом вето, что вызвало гневную реакцию западных стран.

Статьи
  • Заявление Думы по Сирии: Москва не хочет быть униженной
  • Российские депутаты против "ливийского сценария" в Сирии
  • Сирийская армия ведет ожесточенный обстрел города Хомс

Материалы по теме

Тэги
  • Арабский мир,
  • Ближний Восток,
  • Конфликты

Однако разработанный Саудовской Аравией проект резолюции добавляет один важный элемент по сравнению с текстом, забракованным Москвой и Пекином, - он предлагает назначить специального представителя ООН по Сирии.

Генеральная ассамблея ООН должна приступить к обсуждению ситуации в Сирии в понедельник. К участникам сессии обратится верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай.

Маловероятно, чтобы уже в понедельник саудовский вариант резолюции по Сирии был вынесен на голосование.

При голосование на Генеральной ассамблее ни у одной из стран нет права вето, однако - в отличие от Совета Безопасности - принятые там резолюции не имеют обязательной юридической силы.

Убийство генерала в Дамаске

Между тем государственное информационное агентство в Сирии сообщило о том, что в Дамаске был убит глава военного госпиталя, бригадный генерал Исса Кули.

Согласно этому сообщению, три человека открыли огонь по генералу, когда он выходил из дома. Агентство возложило ответственность з убийство на "вооруженную террористическую группу".

Как передает корреспондент Би-би-си Джим Мюир из соседнего Ливана, Исса Кули стал самым высокопоставленным военным, убитым с начала антиправительственных выступлений в Сирии в марте прошлого года.

Надежда на специального представителя

Выбрать другой медиа-плейер

Предложенный Саудовской Аравией проект резолюции выражает полную поддержку мирному плану Лиги арабских государств и призывает Башара Асада уйти, передав власть вице-президенту.

Эр-Рияд также считает необходимым скорейшее формирование в Сирии правительства национального единства с участием оппозиции.

В тексте содержится призыв ко всем сторонам прекратить насилие, но вина за "широкомасштабные и систематические нарушения прав человека и фундаментальных свобод" возлагается в первую очередь на сирийские власти.

Саудовская Аравия также обращается к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну специального представителя, который помог бы поискам мирного решения конфликта.

В пятницу депутаты российской Думы Нажать приняли специальное заявление по Сирии, в котором специальном говорится о недопустимости силового вмешательства во внутрисирийский конфликт и повторения там "ливийского сценария".

Российские депутаты призвали западные страны не "предвосхищать результаты политического процесса в Сирии".

Битва за Хомс

Между тем в самой Сирии продолжается кровопролитие.

Согласно поступающим сообщениям, танки и артиллерия правительственных войск не прекращают обстрелы города Хомс, одном из центров протестного движения.

По словам антиправительственных активистов, неделя осады и обстрелов создали в Хомсе ужасающие условия. В городе заканчиваются запасы воды и продуктов питания.

Правозащитные группы заявляют, что с начала антиправительственных выступлений в Сирии там погибли более семи тысяч человек.

В свою очередь, сирийские власти говорят, что по меньшей мере две тысячи членов сил безопасности были убиты, сражаясь с "террористами и вооруженными бандами".

 
 
Драка без перчаток и "брежневское вето"

Со страниц всех основных британских газет не сходят описания тяжелой ситуации в сирийском городе Хомсе, который стал оплотом повстанцев и уже почти неделю подвергается массированным артобстрелам сирийской армии.

Британская пресса
  • Financial Times
  • Daily Telegraph
  • Guardian
Тэги
  • Обзоры прессы ,
  • Британия,
  • СМИ

Газеты пишут, что президент Башар Асад, судя по всему, воодушевился российской поддержкой и решил продемонстрировать своим противникам настоящую жесткость. "Похоже, началась драка без перчаток", - цитирует Financial Times слова западного дипломата.

Возмущение многих мировых лидеров и международных организаций вызывают методы, применяемые сирийской армией в Хомсе, а именно – непрекращающиеся артиллерийские и минометные обстрелы жилых кварталов, в ходе которых неизбежно страдают не только позиции повстанцев, но и мирные граждане.

"Боюсь, что вызывающая жестокость, которую мы наблюдаем в Хомсе, когда тяжелая артиллерия стреляет по жилым районам – это мрачный предвестник дальнейшего сценария развития событий", - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги-Мун.

Комментатор в британской Times отмечает, что даже если правительство Башара Ассада падет, нынешняя сирийская оппозиция представляется чересчур разобщенной для того, чтобы предложить ему альтернативу.

"Путин напоминает Брежнева времен заката. Внешняя бравада не может скрыть внутренних проблем"

Филипп Стивенс, Financial Times

Большинство газет, живописуя отчаянное положение повстанцев в Хомсе, упоминает о российско-китайском вето, наложенном на осуждающую режим Ассада резолюцию Совета Безопасности ООН.

Financial Times уделяет этой теме статью под заголовком "Вето, достойное эпохи Брежнева" и сопровождающуюся рисунком, на котором Путин и Асад стоят спиной к спине, оба перед лицом наступающих на них недовольных толп. Путин безоружен, а у Асада в руках автомат, из которого он отстреливается.

Комментатор газеты Филипп Стивенс пишет, что опытный дипломат Лавров попытался как можно более убедительно разъяснить миру: несмотря на ядовитую западную пропаганду, в сирийском вопросе Россия действует справедливо. В этой казуистике журналист усматривает возвращение к риторике времен холодной войны, чему выделяет ряд причин.

Династия Асадов является стратегическим партнером еще со времен СССР, Москва считает, что поддержка резолюции ООН по Ливии привела к свержению Каддафи, сирийский порт Тартус – ключевая российская военно-морская база.

Но, помимо этого, Путин "слышит улюлюканье некогда дружелюбной толпы и видит массовые протесты на улицах Москвы". "Стандартная реакция – винить внешнего врага, - пишет Стивенс. – России, как утверждается, должно оказываться такое же уважение, как во время холодной войны. На самом же деле Путин напоминает Брежнева времен заката. Внешняя бравада не может скрыть внутренних проблем".

Прозаическая реальность, по мнению FT, заключается в том, что никакого западного заговора в "арабской весне" не было, и она застала врасплох в том числе и Вашингтон, который и сам пока не понимает, как реагировать, к примеру, на новые власти в Египте.

Двойные стандарты – не прерогатива одной лишь России. Как бы Запад ни поддерживал идею свободы арабского мира, он по-прежнему боится демократической инфекции богатых нефтью автократий Персидского Залива, пишет издание.

Россия, по мнению газеты, заняла неверную позицию в условиях, когда Ближний Восток уже не поделен на сферы интересов Америки и России, а принадлежит самим арабам.

 

Сирия и Иран для России – это первая линия обороны
Есть большая вероятность, что весенние российские президентские выборы будут последними довоенными

Сирия стала горячей темой еще в тот период, когда шли бои за Ливию, но в последние недели проблема резко усугубилась. Да и иранский вопрос, хотя предварительная подготовка была очень длительной, перешел из стадии информационных баталий в стадию холодной войны и активной предвоенной деятельности. Достаточно сказать, что если в 2011 году войну в Иране почти все эксперты считали маловероятной, то теперь обсуждается только вопрос, когда будет нанесен удар – весной, летом или удастся дотянуть до итогов выборов в США.

----------------------<cut>----------------------

Поэтому есть очень большая вероятность, что весенние российские президентские выборы будут последними довоенными. Шансы на начало большой региональной войны (возможно, в виде цепи острых локальных конфликтов на огромном пространстве от Центральной Африки до Пакистана, Средней Азии, Кавказа) очень велики. Первые вспышки, которые усиленно поливают керосином, мы уже наблюдаем: теракты в Нигерии, боевые действия в Сомали и Судане, напряженность в Алжире, сползание Ливии и Египта в полный хаос, столкновения в Йемене, лихорадочная гонка вооружений арабских стран (в первую очередь монархий), видимое желание повоевать у Израиля – от прямых угроз в сторону Ирана до мыслей о «маленькой победоносной войне» в секторе Газа или Ливане, концентрация сил НАТО в Ближневосточном регионе, удары американцев по территории Пакистана...

Справка KM.RU
В настоящее время Пентагон располагает в Персидском заливе более чем 320 крылатыми ракетами Tomahawk, способными поразить цели практически на всей территории Ирана, а к апрелю их число может возрасти до 430. Как передает Интерфакс, эти данные были получены на основе анализа тактико-технических характеристик военно-морских сил США, сосредоточенных в регионе. В частности, в зоне ответственности Пятого оперативного флота ВМС США, куда входят Персидский залив и Аравийское море, в настоящее время несут дежурство две авианосные ударные группы во главе с авианосцами «Abraham Lincoln» и «Carl Vinson». В общей сложности в этом регионе США разместили два авианосца, два крейсера, несущих по 26 крылатых ракет, четыре эсминца, способных нести от 8 до 56 крылатых ракет, а также две подводные лодки — «Annapolis», несущую 12 крылатых ракет, и ракетную субмарину «Georgia», оснащенную 154 «Томагавками». К началу апреля, когда в регион придет еще одна авианосная ударная группа в составе авианосца «Enterprise», ракетного крейсера и трех ракетных эсминцев, арсенал крылатых ракет группировки возрастет до более чем 430 «Томагавков», имеющих дальность полета 1600 км.

Устоять Сирии и Ирану в такой ситуации будет крайне сложно и даже невозможно без внешней поддержки. Сейчас Сирия и Иран для России и Китая – это линия фронта, и отступать нельзя. Следующие в списке на «модернизацию» – мы. Ясно, что иранский режим не очень симпатичен России, нам невыгоден шиитский халифат в южном подбрюшье. Но и его поражение, развал Ирана на части России тоже не нужен. К примеру, есть возможность выделения арабов (Хузестан), азербайджанцев (Южный Азербайджан – провинции Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Зенджан, Ардебиль), курдов (провинции Курдистан, Западный Азербайджан, Керманшах), белуджей (Систан и Белуджистан). Причем в Баку уже почувствовали эту возможность и заговорили о переименовании своей страны в Северный Азербайджан; таким образом, выйдет, что Азербайджан – это разделенная страна и народ, как Корея, и можно будет при удобном случае потребовать «воссоединения». К тому же шансов на строительство шиитского халифата мало, конкуренты сильные – суннитские монархии с проектом «Великого суннитского халифата», Турция, да и враги мощные – США, Израиль и их союзники. Поэтому для России Иран попадает в категорию «враг моего врага…».

С Сирией проще: она для нас – не потенциальная угроза, а скорее даже союзник. Через Сирию мы можем восстановить свое военное присутствие в Средиземноморье. К тому же там проживают тысячи наших бывших сограждан, они имеют право на защиту России. Есть и значительные экономические интересы, включая продажу, обслуживание, модернизацию вооружений, техники. Именно поэтому решение о продаже партии учебно-боевых самолетов Як-130 в январе 2012 года, в такой тяжелый для Дамаска момент – это важный шаг поддержки сирийского режима. Очень важно защищать Сирию до последнего и на дипломатическом уровне.

К сожалению, устоять у Сирии шансов мало, вопрос времени, когда внешние силы вмешаются открыто. Пока идет процесс борьбы самых боеспособных и верных подразделений Дамаска (Республиканская гвардия, 4-я танковая дивизия, части спецназа и т. д.) против бандформирований. «Мирной оппозицией» этих людей назвать нельзя, т. к. потери силовиков – примерно 2:3 (из 5000 погибших около 2000 приходится на представителей правоохранительных органов и вооруженных сил). Прочие части ВС сохраняют лояльность Дамаску, но используются больше для охраны порядка.

Судя по всему, в первую очередь будут валить Сирию. Против режима Асада выступают монархии Персидского залива во главе с Эр-Риядом и Дохой, Турция и англосаксы. Иран – более мощный противник, к тому же он не ослаблен годом внутренних волнений и экономической блокадой. При дальнейшей активизации боестолкновений в Сирии, на фоне истерики, которую устраивают «Аль-Джазира», «Аль-Арабия», «Евроньюс», CNN, ВВС и прочие мировые СМИ, интервенты вполне могут заявить, что ООН не может обеспечить мир в Сирии. На Лигу возложат миссию по принуждению к миру «кровавого сирийского режима». Но, учитывая низкие боевые возможности стран ЛАГ, помощь им окажут Турция и страны НАТО. Вряд ли это будет прямое вторжение, особенно на начальном этапе. Так, уже озвучен сценарий создания буферных «зон безопасности» на границе с Турцией и Иорданией. А основную роль будут играть различные бандформирования, которые уже получают всестороннюю поддержку со стороны Эр-Рияда, Дохи, Анкары, англосаксов. А дальше уже вопрос времени, сколько выдержат Дамаск, верные ему войска и население, когда оно окажется на грани решения – «все что угодно, лишь бы наступил мир».

Иран в это время будут отвлекать наращиванием ударных сил НАТО по его периметру, попыткой создать беспорядки в самом Иране (разыграть курдскую, азербайджанскую карты), различными информационными ударами, провокациями...

«Модернизация» Ближнего и Среднего Востока автоматически ведет к росту радикальных настроений на просторах Южного и Северного Кавказа, Средней Азии. Наши вооруженные силы и так ведут необъявленную войну на Северном Кавказе, несут потери. Погружение Сирии и Ирана в пучину управляемого хаоса только усилит решительность разного рода экстремистских группировок. Только эпицентром взрыва на Кавказе, видимо, будет не Чечня, а другие республики – Дагестан, Кабардино-Балкария. Кроме того, Азербайджан вполне может попробовать решить силой проблему Нагорного Карабаха. Заполыхает Средняя Азия, России придется помогать Казахстану.

Привычной войны по фильмам про Вторую мировую войну (танковые клинья, сплошной фронт, массовые армии) не будет. Будет изматывающая «мятежвойна» – террористические акты, диверсионные удары, зачистки, рейды бандформирований, ликвидация банд и их лидеров. Поэтому на первый план выходят армейский спецназ, части ВДВ, группы спецназа ФСБ, точечные действия ВВС. России срочно необходимо создавать аналог американских Сил специального назначения, создать свой специальный корпус «Альфа». Понятно, что распускать традиционную армию не надо: она нужна, чтобы ни у кого не возникло желания начать открытую войну с Россией, и прежде всего у наших потенциальных противников – США, Турции, Китая, Японии, т. е. тех стран, которые обладают мощными массовыми вооруженными силами.

Одновременно с открытием фронта на Кавказе и Средней Азии продолжит свою деятельность пятая колонна. С каждым годом, по мере усиления психологической усталости людей, приходом новых похоронок, их позиции будут только усиливаться. Пораженчество станет мощной политической силой. Запад делает ставку не только на либералов, т. к. они – только острие, которое подпишет новый «Брест-Литовский договор» (он должен будет решить проблему ядерного оружия России), но и на радикальных националистов, которые должны будут завершить разгром России, расчленив ее на большие и малые части.

В такой ситуации России надо пройти «по лезвию», понимая, что «бананово-оранжевые» революционеры и радикальные националисты всех мастей (от русских до чеченских, башкирских, татарских и пр.) – это гибель для России.

Надо ясно понимать, что Сирия и Иран для нас – первая линия обороны. Взломав ее, наши враги выйдут непосредственно на рубежи России – Кавказ, Среднюю Азию, Украину...

наши настоящие враги!, война на пороге, война неизбежна!
26+
54

OlDi / Холо и прочие Закосы! / Новости и политика / на индексе / вчера, 12:54 / источник