Просьба к Николаю Старикову. Просим принять срочные меры,по спасению "НАШИХ"

Организация «Наши» ведет сайт онлайновых троллей и блогеров, которым платят за восхваление Путина и за очернение его врагов, утверждает группа хакеров.

Группа, называющая себя российским подразделением всемирной сети хакеров Anonymous, якобы взломала почтовый ящик с частной перепиской, из которой стало ясно, что прокремлевская организация «Наши» содержит целую сеть интернет-троллей, платит за лестные материалы о Владимире Путине и готовит планы по дискредитации оппозиционных активистов и средств массовой информации.

Эта группа выложила в сети сотни почтовых сообщений из переписки первого руководителя молодежной организации «Наши» Василия Якеменко, который сегодня возглавляет кремлевское Федеральное агентство по делам молодежи, со своим пресс-секретарем Кристиной Потупчик и прочими активистами. В почтовых сообщениях излагаются детали выплат журналистам и блогерам, утверждает эта группа.

Потупчик отказалась подтвердить или опровергнуть достоверность этих почтовых сообщений, однако признала, что ее почту взламывали. «Я не буду комментировать противозаконные действия», - заявила она Guardian.



Сегодняшний лидер «Наших» Никита Боровиков сказал: «За несколько лет я привык к тому, что нашу почту периодически взламывают. Когда я услышал слухи о новом взломе, меня это не удивило, и я не стал обращать внимания на данную проблему. Я человек законопослушный, и мне нечего бояться и скрывать. Поэтому я не стал обращать внимания».

Читайте также: Несогласные проигрывают "Нашим" в организации

Опубликованная переписка относится к периоду с ноября 2010-го по декабрь 2011 года. Похоже, она подтверждает давние подозрения критиков в том, что организация «Наши» применяла отвратительные методы работы, финансировалась Кремлем, осуществляла нападки на тех, кого считала врагами и платила за положительные газетные сообщения, утверждая при этом, что популярность Путина неоспорима.

Эта переписка позволяет изнутри взглянуть на стратегию «Наших» по размещению в сети благоприятных для Путина материалов. В отличие от телевидения, интернетом заправляет оппозиция. Среди писем, отправленных активистами Потупчик, есть прейскуранты цен для проПутинских блогеров и комментаторов. Из них видно, что некоторые получали ни много ни мало по 600000 рублей (12555 фунтов стерлингов) за размещение в интернете сотен комментариев по поводу негативных статей прессы в сети. В одном из сообщений, направленном Потупчик 23 июня 2011 года, говорится, что «Наши» планируют потратить более 10 миллионов рублей на оплату серии статей об их ежегодном летнем лагере на Селигере, которые должны быть опубликованы в популярных российских таблоидах «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда», а также в «Независимой газете». Заместитель главного редактора «Независимой газеты» Аркадий Ханцевич опроверг сообщение о том, что его журналисты получали деньги за статьи, что широко практикуется в постсоветской России.

Читайте также: Блогер Варламов отрицает сотрудничество с "Нашими"

«Да, мы писали о Селигере и будем делать это впредь, - сказал он. – Но газета никогда не заключала финансовые контракты, в том числе,  с политическими партиями». Ханцевич добавил, что журналист, писавший о летнем лагере, пользовался псевдонимом, и что газета не намерена расследовать эти обвинения.

Представитель пресс-службы «Московского комсомольца» от комментариев отказался, заявив: «Я не читаю, что пишут в интернете о том, как МК платят за материалы о Селигере. Нас это не интересует». «Комсомольская правда» с публичными комментариями не выступала, и дозвониться до редакции с целью получения таких комментариев не удалось.

Эта утечка информации произошла именно тогда, когда Путин сталкивается с самым мощным вызовом своей власти с момента занятия президентской должности 12 лет тому назад. Массовые демонстрации набирают обороты перед выборами 4 марта, в результате  которых Путин должен вернуться в президентское кресло после четырехлетнего пребывания на посту премьер-министра.

«Наши» были созданы именно для того, чтобы противодействовать любому вызову власти Путина. Организация была сформирована в 2005 году после демократических революций в соседних Грузии и Украине. В декабре, когда после оспоренных парламентских выборов начало набирать силу протестное движение, на улицы российской столицы вышли тысячи активистов «Наших», которых в основном  привозили из соседних областей.



Кремль в последнее время не ограничивается услугами молодежного движения. В субботу, когда состоялся очередной протест оппозиции, он вывел на митинг в поддержку кандидатуры Путина тысячи людей. Несмотря на то, что Путин остается самым популярным в России политиком, появилась масса сообщений о том, что многих прийти на митинг заставили их работодатели, или им оплачивали явку. Это очень похоже на ту картину, которая описана в почтовой корреспонденции, и которая говорит о решимости режима поддерживать видимость Путинской популярности.

Читайте также: Россиян заставляют ходить на проПутинские митинги

«Эти две стратегии – что они делают в интернете, и как они собирают митинги - очень похожи, - говорит антикоррупционный блогер Алексей Навальный, возглавляющий движение протеста. – Их главная проблема в том, что у них нет реальных людей, готовых говорить что-то в их поддержку. У них нет ни одного человека, поддерживающего их бесплатно. Поэтому они платят».

Согласно информации из переписки, «Наши» манипулируют цифрами просмотров и рейтингов на YouTube, призывая своих платных активистов нажимать клавишу «не нравится» на оппозиционных видеокадрах.

Переписка свидетельствует о том, что особое внимание «Наши» уделяют Навальному, чей антикоррупционный блог и страничка в Твиттере во многом помогли сформировать антиПутинские настроения. В своих письмах активисты предлагают Якеменко самые разные идеи – от проектов, доведенных до практической реализации, таких как сатирический видеоклип, где Навального сравнивают с Гитлером, до других, которые были забракованы, включая предложение о том, что кто-то должен переодеться в блогера и встать перед американским посольством, выпрашивая милостыню. Путин и его сторонники по-прежнему  настаивают на том, что протесты оппозиции финансирует и инспирирует Запад.

Переписка отчасти объясняет вполне очевидную паранойю, показывая, как «Наши», которых курирует Якеменко и его недавно уволенный босс, кремлевский идеолог Владислав Сурков, тратят огромные деньги на создание иллюзии сохраняющейся популярности Путина.

Еще по теме: Выборы в России - наблюдателям здесь не рады

Она, похоже, подтверждает, что многие эффектные мероприятия, разрекламированные как спонтанные проявления поддержки рядовых граждан, на самом деле были подготовлены «Нашими». Среди них интернет-группа «Поющие вместе» и женская «Путинская армия», которая обрела печальную известность, устроив прошлым летом мойку автомашин в поддержку Путина и призвав женщин всей страны снимать одежду за любимого лидера.

Слухи о том, что «Наши» стоят за постановочными мероприятиями в поддержку Путина, платят интернет-комментаторам за клевету на оппозиционные сайты и заказывают DDoS-атаки, циркулируют уже давно. Но переписка, если будет подтверждена ее достоверность, станет беспрецедентным материалом, позволяющим изнутри взглянуть на методы работы системы.

Хакеры из Anonymous рассказали в понедельник онлайновому новостному порталу Gazeta.ru, что они осуществили этот взлом, запланированный еще весной прошлого года, «как знак протеста против действий властей в публичной интернет-сфере». «Наша конечная цель не дать бандитам поставить российский интернет на колени», - заявили они.

Российские власти пока не решаются на подавление свобод в интернете. И Путин, и действующий президент Дмитрий Медведев высказываются против цензуры в сети. Однако активисты давно уже жалуются на скоординированные атаки, нарушающие работу вебсайтов или переполняющие их проПутинским спамом. Некоторые либеральные сайты, включая порталы радиостанции «Эхо Москвы» и организации по мониторингу выборов «Голос», подверглись DDoS-атакам накануне парламентских выборов 4 декабря.

«Все, что было опубликовано, нам уже известно, - сказал Навальный. – «Наши» занимаются организацией провокаций, как физических, так и в интернете».

Лидеры оппозиции также обвиняют «Наших» в том, что это они стояли за серией нападений, включая неоднократные стычки с лидером либеральной молодежи Ильей Яшиным и инцидент, в ходе которого в лицо бывшему заместителю премьер-министра Борису Немцову плеснули колой, разбавленной нашатырным спиртом. «Наши» свою причастность к последнему случаю отрицают.

Когда в 2006 году резко ухудшились отношения между Россией и Британией, эта группировка организовала кампанию преследования бывшего британского посла Тони Брентона (Tony Brenton) за его встречу с оппозиционными организациями. Но сейчас «Наши» переключили свое внимание на интернет, говорят аналитики.

Перехваченная переписка говорит о том, что в рядах «Наших» и в Кремле возникла серьезная обеспокоенность после того, как оспоренные парламентские выборы, состоявшиеся 4 декабря, неожиданно вызвали появление протестного движения, которое впервые вывело на улицы Москвы тысячи людей.

Активисты предлагают Якеменко различные «провокационные акции» с целью дискредитации быстро набирающего силу движения.

Читайте также: Записи телефонных разговоров Немцова попали в интернет

11 декабря, на следующий день после того, как 50000 человек собрались на Болотной площади на беспрецедентную демонстрацию несогласия с политикой Путина, Боровиков в письме Якеменко предлагает различные способы противодействия оппозиции. «Если мы не будем делать это постоянно, эти лидеры общественного мнения продолжат протестовать на улицах, и все превратится в украинский майдан», - пишет Боровиков, имея в виду площадь в Киеве, где проходила демократическая «оранжевая революция».

Отвечая на вопрос Guardian по поводу взлома, Боровиков сказал: «Я не готов обсуждать провокации. Неправильно обсуждать это в принципе. К сожалению, это стало частью нашей жизни – залезать в личное, но обсуждать это не очень красиво. Это безнравственно. Это заблуждение – думать, будто у общественной молодежной организации «Наши» много денег. Главный ресурс любой общественной организации это ее люди, их время, их усилия».

Секретариат Якеменко переадресовал все вопросы Потупчик, которая не ответила на просьбу прокомментировать случившееся.

Подтвердив слухи, давно уже воспринимавшиеся как установленный факт, переписка вряд ли окажет какое-то воздействие на методы и цели оппозиции. Вполне возможно, что слова из письма, приписываемого Боровикову, станут пророческими: «Либо власть выполнит наши законные требования, либо люди выйдут на улицы и откажутся расходиться», - сказал Навальный.

Большая часть выложенных в сети писем очень короткая, и там обсуждаются практические вопросы проведения работы в поддержку Путина, которой занимаются «Наши». Одно из писем дает редкую возможность оценить мысли высокопоставленного активиста. В нем Потупчик дает некоторым лидерам «Наших», которых в организации называют комиссарами, указание высоко отзываться о Якеменко.

«Если кто-то думает, что может состоять в моей команде  и не играть при этом по моим правилам, то он может уходить», - написала известная своими яркими высказываниями Потупчик 26 октября 2011 года.

«Если вы думаете, что в нашей стране можно найти другого человека, способного создать такую структуру, вовлекшего в такую работу весь этот отстой из провинциальных городов и превратившего провинциальное дерьмо в столичных принцесс, то можете валить. Может, вы чем-то недовольны. Может, вам недостаточно платят, может, вам не нравится, как с вами обращаются, не нравятся ваши кабинеты или рабочий график».

«Тогда я прошу вас не беспокоить меня и оставить эту ужасную работу».

Москва, Февраль 09 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Движению «Наши» осталось существовать считанные месяцы, если не дни. В этом уверены все эксперты, опрошенные «Новым Регионом». Скорую гибель прокремлевскому молодежному проекту предсказывают в связи с отставкой с поста главы Росмолодежи основателя организации Василия Якеменко. Об этом говорят уже как о деле решенном. Кто сменит Якеменко, и как сложится судьба его детища, прославившегося одиозными и скандальными акциями? Кто вместо «нашистов» будет писать пакости об оппозиционерах в ЖЖ, караулить их у американского посольства и нападать в Домодедово? Об этом рассуждают политолог, депутат и блогер.

Депутат Госдумы Илья Пономарев: Для Володина «Наши» слишком сложные

«Отставка Якеменко дело, действительно решенное. Причем давно. Василий Григорьевич держался, исключительно, на Суркове, как замглавы администрации и в структуре правительства всегда был телом, достаточно, инородным. Многие министры относились к нему со скепсисом.

Организация «Наши» вызывает брезгливость даже у Путинского правительства. Куратор исчез, Якеменко будут менять. А сменивший Суркова Володин патронирует «Молодую гвардию Единой России» – организацию, на самом деле, гораздо более бесполезную чем «Наши». У нее нет вообще никакой энергетики – чисто карьеристское объединение, но зато не такое одиозное, как «Наши».

Называют разные фамилии, кто может занять место Якеменко. В том числе и выходцев из «Наших». Но, я думаю, что это будет человек не «нашистского» происхождения. Володин хочет зачистить Сурковские проекты и поставить своих людей.

Я думаю, что «нашим» будет трудно, как организации. Но их проекты, думаю, будут жить. Просто «Селигер» станет не «нашистским», а каким-нибудь «единороссовским» мероприятием. Может быть, «Селигер» возьмет под свое крыло тот же самый Сурков в качестве слета молодых инноваторов, например. А политика вся будет делаться по линии молодой гвардии.

Схемы, которые осуществлял Сурков руками «Наших», слишком сложные для нынешней администрации – она в состоянии только бить дубинкой. Думать, строить схемы, придумывать «разводки» она не в состоянии. Это был стиль Суркова. А при Володине будет грубый нажим, административный ресурс, тупое давление».

Политолог Евгений Минченко: Пациент скорее мертв, чем жив

«Не исключено, что Якеменко на основе этого движения попытается создать политическую партию. Он говорил о том, что рассматривает такую возможность. Но очень многое будет зависеть от политической ситуации в стране.

Если режим будет устойчив – у Якеменко есть какие-то шансы сохраниться. Если будет происходить быстрый транзит режима – и для «Наших» и для «Молодой гвардии Единой России» наступят не очень хорошие времена.

Многое будет зависеть также от того, насколько успешно пройдут в конце февраля «антиоранжевые» акции молодежных движений. А вообще, у нас настолько быстро меняется политический расклад, что очень сложно предсказывать судьбу тех или иных проектов. Но я думаю, что вероятность того, что это движение исчезнет, достаточно велика».

Популярный блогер Олег Козырев: «нашисты» разочаровали Путина и мешают Якеменко

«Движение «Наши», как и любое другое прокремлевское молодежное движение, умрет в ту же секунду, как только закончится его финансирование и господдержка. А после ухода Якеменко, на мой взгляд, его поддерживать не будут.

Но приближаются выборы, и властям сейчас опасно было бы распускать движение «Наши». Его пока сохранят, просто чтобы не терять ресурс, который может пригодиться.

Сейчас на сцену выходит оппозиция. Оппозиция живая, интересная. Конечно, она будет давить на властную вертикаль и таким искусственным проектам будет очень трудно. «Нашисты» в последнее время, себя не проявили и, скорее, работали против Путина, против «Единой России». В том смысле, что на практике они только снижали им рейтинг.

Конечно, власть не прекратит попыток найти какие-то эффективные средства взаимодействия с молодежью. Но мне кажется, что власть переведет все в режим дискуссий, допуска в политику различных организаций, партий, молодежи. Переведет это в ранг разговоров и вряд ли будет давить как раньше.

Важный момент. Движение «Наши» это, все-таки, личный проект Якеменко. Его практически невозможно передать кому-то – слишком много построено на личных связях, на харизме, на личной преданности ему людей, на каких-то связях полулегальных и нелегальных. Все «заточено» под него.

Якеменко человек хитрый. Он и сам был бы рад последние год или два, или сколько там осталось до конца Путинизма, особо не светиться. Для него роспуск «Наших» был бы неплохим решением чисто личным – уйти в какой-нибудь бизнес, где особо он нем не будут помнить.

Районный суд Воронежа закрыл областное отделение движения «Наши»

Ленинский районный суд Воронежа принял решение о ликвидации областного отделения прокремлевского молодежного движения «Наши».

Как передает Британская телерадиовещательная компания ВВС со ссылкой на областное управление министерства юстиции России, филиал движения закрыли за неоднократное нарушение региональным отделением требований Федерального закона «Об общественных объединениях».

При этом не уточняется, о каких именно нарушениях идёт речь. Известно лишь, что ранее с иском в суд обратилось областное управление министерства юстиции, которое потребовало исключить воронежское отделение движения «Наши» из Единого государственного реестра юридических лиц и признать его ликвидированным. Этот иск был удовлетворен судом.

Любопытно, что данное решение суда обжаловано не было и уже вступило в свою законную силу.

Справка «СП»

Движение «Наши» – самое массовое молодёжное движение в России, созданное в 2005 году администрацией президента РФ, путём реорганизации молодёжной организации «Идущие вместе». Куратором «Наших» является глава федерального агентства по делам молодёжи РФ ФАДМ «РосМолодёжи», Федеральный комиссар движения Василий Якеменко. Движение делится на Активистов и Комиссаров. Посвящение активистов в комиссары, происходит в закрытом лагере. Для посвящения в комиссары, необходимо участие в Федеральных и местных акциях, в работе движения и его проектах (не меньше 3-х лет). Обязательно к этому, не меньше двух участий во Всероссийском Форуме СЕЛИГЕР, а также сдать экзамен на знание манифеста движения. Каждый комиссарский значок имеет индивидуальный номер-паспорт его владельца. После 5-ти лет в звании Комиссара движении, Комиссар награждается позолоченным знаком «5 лет Комиссар».