Центральный Банк как инструмент организации краха по-научному
статья взята с сайта партии «Курсом Правды и Единения»
Ключевым звеном всех разрушительных явлений, происходящих в России в сфере экономики, является банк России — ровесник Перестройки. Именно для этого в качестве экономически самостоятельного юридического лица он был создан в соответствии с законом РСФСР от 2 декабря 1990 г. «О Центральном Банке РСФСР (Банке России)».
«И самый последний нищий, при определенных
условиях, способен быть первым богачом».
К.Прутков
Ключевым звеном всех разрушительных явлений, происходящих в России в сфере экономики, является банк России — ровесник Перестройки. Именно для этого в качестве экономически самостоятельного юридического лица он был создан в соответствии с законом РСФСР от 2 декабря 1990 г. «О Центральном Банке РСФСР (Банке России)». Его уставной капитал составил скромную сумму в 3 млрд. рублей в «старых» деньгах. Это коренное изменение в системе государственного устройства, ибо до этого момента мы имели в обороте на равных правах Билеты Государственного Банка СССР и Государственные Казначейские Билеты, отличавшиеся лишь номиналом. Все доходы от их эмиссии и обращения являлись общегосударственной собственностью. При этом Госбанк был бюджетной организацией, с работой в нем справлялись обычные госслужащие с весьма посредственными способностями.
Прежде чем говорить о функциях, попробуем разобраться по существу в правовом статусе Центрального Банка (ЦБ) и кому же он принадлежит, если уже неоднократно Администрацией Президента ставился вопрос о его национализации. Процитируем важные для нас выдержки из закона, которые не могут не потрясти воображение любого из самых продвинутых махинаторов. Остапу Бендеру такое и не снилось.
«Банк России — экономически самостоятельное учреждение, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Правительство РСФСР не отвечает по обязательствам Банка России, так же как и Банк России не несет ответственности по обязательствам Правительства РСФСР… Банк России возглавляется Председателем Банка. Управление Банком России осуществляется на коллегиальной основе советом директоров Банка. Банк России ежегодно утверждает распределение прибыли и смету своих расходов. Банк России и его учреждения освобождаются от уплаты всех видов государственных и местных налогов, сборов и государственной пошлины». Как видим, от упоминания в статье №1 о том, что Банк находится в собственности РСФСР по факту, не осталось и следа. Ведь право собственности и реализуется прежде всего, как право управлять, а распоряжение прибылью всегда является исключительной прерогативой собственника. Не наемные же работники делят прибыль в любом акционерном обществе.
С этих позиций ЦБ может расцениваться исключительно как частная корпорация с уровнем оплаты труда на порядки отличающимся от уровня оплаты госслужащих. В последнее время предприняты попытки хоть как-то припудрить очевидные несуразности, когда частная компания на монопольной основе сама же печатает все деньги страны и сама получает на них неслыханный в истории человечества ростовщический доход, не выплачивая при этом, как хлеборобы или шахтеры, никаких налогов. Сумма только процентной составляющей этого дохода численно равна денежной массе, выданной в том числе Минфину, умноженной на учетную ставку ЦБ. Связи этого дохода с трудовой деятельностью ЦБ не существует.
Более поздними указами ЦБ попал в разряд налогоплательщиков, однако и по сию пору они выплачиваются лишь с оставшейся после всех расходов суммы, что принципиально противоречит методам исчисления прибыли. Кроме того, из статьи №1 исключена вызывающая третья часть: «Банк России независим от распорядительных и исполнительных органов государственной власти». Сделано это после того, как все финансовые рычаги были уже в руках этой частной корпорации. Следует понимать, что если в какой-либо стране мира вопреки здравому смыслу удалось создать центральное финансовое учреждение, независимое от Правительства, то, значит, оно подчинено корпорации международных банковских кланов, и выполняет в этой стране функцию их посредника. Страна же при этом теряет свой экономический суверенитет.
Так, до 1913 года США имели государственную систему финансов, Центральное казначейство и Банки отдельных штатов.
Борьба за создание аналогичной частной корпорации Федеральной резервной системы (ФРС) на территории США была гораздо более жесткой, длилась десятилетиями, сопровождалась кровопролитиями и завершилась лишь к декабрю 1913 года. Сценарий подчинения США международным банкирам описан в известной книге Ральфа Эпперсона «Невидимая рука» (СПб, СЗФ ИНЭС, 1999, 450 стр.). Приведем фрагментарные выдержки из нее, чтобы проследить взаимосвязь сценариев ФРС США — ЦБ России. «Система была создана делать совершенно противоположное тому, в чем уверяют американский народ. Новый закон будет создавать инфляцию, когда бы тресты ни пожелали этого. Отныне депрессии будут создаваться на научной основе. Система была создана, чтобы обеспечить критические ситуации в экономике. Теперь это орудие разрушения экономики заняло свое место». Если в этом тексте заменить слово «американский народ» на «русский народ» и отнести эту фразу не к ФРС, а к ЦБ, то мы не обнаружим в этих мыслях ни одной неточности.
В доказательство справедливости такого суждения обратимся к статье №5 Закона о Банке России. «Основными задачами Банка России являются: регулирование денежного обращения, обеспечение устойчивости рубля, защита интересов вкладчиков банков, надзор за деятельностью коммерческих банков». Это по оглашению. По факту же мы видим, что «система была создана делать совершенно противоположное тому, в чем уверяют американский (русский) народ». Фактология происходящего дана нами в предыдущих статьях. Мы имели в эти годы полный развал рублевого денежного обращения (провалы до 10-15% от потребностей общего товаропотока), рубль упал в десятки тысяч (!) раз, с трудом можно найти вкладчиков, чьи интересы не были ущемлены и были бы восстановлены усилиями ЦБ. Не найдете вы и коммерческих банков, чьи масштабные хищения были бы вовремя предотвращены. Цепочка таких случайностей свидетельствует о явной преднамеренности всего свершившегося под научным руководством ЦБ. И в мудрости здесь действительно не откажешь, ибо того, кто провел операцию по обесцениванию денег в десятки тысяч раз в богатейшей стране за несколько лет в отсутствие внешней агрессии, гражданской войны, просто невозможно не поместить в книгу рекордов Гиннеса. Это по плечу только действительно Гераклу (как именуют Председателя ЦБ) современной эпохи. Без ЦБ реализовать произошедшее было бы невозможно при всем желании даже теоретически, ибо в системе Госбанка все откачиваемые из промышленности средства шли бы в государственную казну.
По-видимому, Геращенко В.В. безукоризненно точно следовал всем не оглашаемым предписаниям, ибо иными мотивами просто немыслимо объяснить его незаменимость на посту Председателя ЦБ, после поистине катастрофических провалов по всем без исключения юридически закрепленным за ним направлениям работы. Ничем иным, кроме глобального международного прикрытия нельзя объяснить и тот факт, что неоднократные попытки Госдумы, Администрации Президента, привнести хоть какой-то здравый смысл в систему функционирования ЦБ остаются безрезультатными.
Для полноты картины нам осталось упомянуть «Рубль является единственным платежным средством на территории РСФСР». А теперь, вооружившись этой выпиской, попробуйте зайти в любую фирму, торгующую недвижимостью в Москве или в Петербурге и приобрести там за рубли хотя бы не квартиру, а комнату. Не получится. А впрочем, и здесь все по закону, запрет на расчеты и установление цен в долларах, для защиты от его проникновения на внутренний рынок, действуют. Ну а то, что кое-где (или почти везде) вы видите таблички цен в у.е., так они, как по-видимому полагает ЦБ, к долларам никакого отношения не имеют. Все усилия ЦБ по продвижению доллара и антироссийских интересов неплохо оцениваются. Начав со скромного, ранее указанного нами уставного капитала в 3 млрд. рублей, своей «работой на износ» участники этой корпорации за какой-то десяток лет умножили не только свои личные достояния, но и капитал фирмы. Так, только золото-валютная часть резервов ЦБ, формируемых, как известно, из прибыли, приближается к 40 млрд.$. Рост собственного капитала в сотни тысяч раз — это круто даже по российским понятиям. Вот бы псковскому крестьянину такие темпы наращивания капитала, ведь работает подчас без выходных и от зари до зари. А впрочем куда он лезет, он не может организовать дело по-научному, у него же нет высшего экономического образования.
С уважением guenplen.
Комментарии
1. существования ЦБ как такового,
2. ошибок и злоупотреблений в деятельности ЦБ.
Злоупотребления у нас имели место и в правительстве, в министерстваx и ведомстваx. Но это не значит, что они совсем не нужны.
Поправка.
Как такового и в таком виде.
В СССР тоже был ГБ. Но в другом виде, с другими собственниками и с другими функциями.
С уважением guenplen.
ставки по кредитам, выдаваемым клиентам коммерческими банками - в диапазоне 12-20%.
Разница - 12% - 8% =4% - банковская маржа - это доxод коммерческого банка, из которого покрываются иx затраты на деятельность, формируется прибыль, страxуются кредитные риски.
Сверxприбыли банков относятся к 90-м гг., а не к настоящему времени.
Продолжение следует.
Результат, поток денежных средств достиг рекордной за предыдущие 3,5 года отметки в 1,2 трлн. рублей, что составило 2,5% от ВВП страны и отразилось в 13% расходов федерального бюджета. При этом в СМИ нет ни одного заявления руководителей финансового сектора страны по поводу сложившейся ситуации. Аналитики Masterforex-V (ребята спекулянты) придерживаются мнения о том, что эмиссия денежных средств быта также вызвана процветанием долгового кризиса в Европе, который затронул-таки крупные госбанки, о чем старательно умалчивает правительство. В силу прикрытия спекулятивных операций, банкам-гигантам не хочется отражать убытки в своей финансовой отчетности и они их старательно скрывают. Это же совершенно ясно. Еще одна из возможных сокрытых причин такого поведения кроется в политике, которую могут вести совладельцы крупных госбанков. Возможно, они принялись исполнить оглашенное решение о продаже значительного пакета акций заграничному инвестору в случае превышения капитализацией банка определенного уровня.
Продолжение следует
Я лично думаю, что это так и есть и всемирное строительство гигантской долговой пирамиды спекулятивного капитала продолжается. И мы в ней тоже участвуем. А биржевые спекуляции это вообще выходит за рамки здравого смысла. Уже сама суть спекуляций на падении рынков неоднозначна, потому что все строится на негативном развитии и балансирует на грани этики. За исключением одного случая (наказуемое распространение тревожных сообщений), смешна сама постановка вопроса, так как продажи без покрытия законом не запрещены. Если спекулянт продаст крупный пакет ценных бумаг, он, таким образом, сам может способствовать падению. Спекуляции на падении отдельных акций или даже биржевых индексов вроде бы противоречат одному из основных правил бизнеса: дешево купить и дорого продать. Но, на деле, все работает с точностью наоборот. Инвестор, практикующий короткие продажи, сначала ценные бумаги дорого продает, чтобы через определенное время их дешево купить. Главное условие успеха – падение цен.
Продолжение следует
Биржа Форекс позволяет любому желающему получать прибыль на колебаниях валютных курсов любых мировых валют легально, круглосуточно, не выходя из квартиры и даже не имея специального образования! Вот когда текущие вклады по 2-4 ляма будут выводиться с прибылью и вы начнете скупаться машины и квартиры у ваших друзей - вот тогда и придёт та 95%-я масса.... ПОТОМУ ЧТО ЛОГИКА УЖЕ НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ СМЫСЛА.. БУДЕТ ПРОСТО НЕКОНТРОЛИРУЕМАЯ ЭПИДЕМИЯ ЖАДНОСТИ !!)))) Рынок денег - это замкнутая среда, в которой есть сильные деньги (1) и слабые деньги (2). Слабые держатели в ней неизбежно потеряют свои деньги независимо от внешней среды и новостного фона, потому что иное исключено чисто технически. А раз так - зачем просчитывать новости - достаточно просчитать на рынке первых и вторых. Ведь так? Производитель это как привило слабый держатель, значит он, неизбежно потеряет свои деньги. А спекулянт, как правило , их найдёт. И выход здесь один. Полный запрет биржевой деятельности и беспроцентное кредитование.
С уважением guenplen.
Сорри. Год назад уже был спор - все с цитатами было доказано. Банк РФ самостоятельная от России организация.
Теперь я не смог даже найти Устав. Он изъят из всех баз.
НО. Хвосты остались
Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости
Он не является органом государственной власти
Банк России осуществляет деятельность независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
И наконец -
Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены.
Т.е. собственником ЦБ является сам ЦБ.
Что и требовалось доказать.
Статья 2.
"Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью."
Статья 5.
" Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации."
"Нормативные акты Банка России должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации в порядке, установленном для государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти."
Статья 12.
"Национальный банковский совет - коллегиальный орган Банка России.
Численность Национального банковского совета составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое - Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое - Президентом Российской Федерации, трое - Правительством Российской Федерации. В состав Национального банковского совета входит также Председатель Банка России."
" Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы."
Статья 15.
" В Совет директоров входят Председатель Банка России и 12 членов Совета директоров.
Члены Совета директоров работают на постоянной основе в Банке России.
Члены Совета директоров назначаются Государственной Думой на должность сроком на четыре года по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации."
Читать научитесь.
"Статья 4. Имущество Банка России
Имущество Банка России составляют его денежные, включая собственные золото-валютные резервы, и иные материальные ценности, стоимость которых отражается в балансе Банка России. Это имущество принадлежит Банку России на праве полного хозяйственного ведения."
Что такое "xозяйственное ведение": Финансовый словарь:
"ПОЛНОЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ВЕДЕНИЕ - по законодательству РФ собственник мо- жет закрепить принадлежащее ему имущество за созданным им предприятиемна праве ПОЛНОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ. Осуществляя право ПОЛНОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ закрепленным за ним имуществом, предприятие владеет, пользуется и распоряжается указанным имуществом, совершает в отношении его любые действия, не противоречащие закону."
http://finance.sci-lib.com/article0001411.html
Т.е. имущество закрепляется за ЦБ собственником, т.е.государством.
Какой же это собственник,если он имеет право только назначить управляющего.
И все.
Кстати в ФРС руководство тоже назначается госорганами.
Так же, как и суды "независимы от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления."
Так и должно быть, чтобы правительство не злоупотребляло контролем над ЦБ для покрытия бюджетного дефицита через эмиссию. Это бы привело к гиперинфляции
Не говоря уж о субъектаx федерации и местныx органаx.
ФРС по статусу - акционерное общество, где акционеры - частные организации.
ЦБ - гос. орган,