Пленительный образ мечтательной женщины. Боровиковский В."Портрет М.И.Лопухиной."

Одним из лучших портретистов 18 века был В.Л.Боровиковский (1757-1825).Он родился и вырос в Миргороде на Украине.Боровиковский не был профессиональным художником,но его картины понравились империатрице Екатерине Второй во время её путешествия в Крым в 1787 году.Его пригласили в Петербург и он вскоре стал придворным портретистом.
В портретах Боровиковского видны нежность кисти,тонкий,деликатный рисунок,правильность форм и всегда выражение мысли на изображаемом лице.
Портрет Марии Ивановны Лопухиной является самым поэтичным и женственным из всех,созданных художником.
Образ женщины пленяет зрителя нежной меланхоличностью,необыкновенной мягкостью чёрт лица и внутренней гармонией.Эта гармония передана и поворотом головы,и выражением лица.Она подчёркивается и отдельными поэтическими деталями,вроде сорванных и поникших на стебле роз.
Её лицо наполнено такого несказанного очарования,такой душевной прелести,что рядом с ним другие красавицы покажутся холодными и неживыми.Пленительный образ нежной,мечтательной и меланхоличной женщины передан с большой душевностью и любовью.Задумчивый,томный ,грустно- мечтательный взгляд,нежная улыбка,свободная непринуждённость чуть усталой позы,мягкие округлые формы,белое платье,сиреневый шарф,голубой пояс,пепельный цвет волос,зелёный фон листвы и,наконец,мягкая воздушная дымка-всё это и есть живописное выражение образа.
Лопухина стоит в саду,облокотившись на каменную консоль.Она окружена воздушной дымкой пейзажа.Колосья ржи,нежная зелень,васильки-всё это призвано подчеркнуть не только простоту образа,но ещё выразить мечтательное настроение.
В утренней свежести кожи,в томности взгляда,в мечтательной улыбке есть подлинная красота,красота душевная,лирическая,присущая русским женщинам.
Кто же она,Мария Лопухина?Мария выросла в многодетной семье отставного генерала И.А. Толстого.Её выдали замуж за Степана Авраамовича Лопухина-камергера двора.Это он заказал художнику портрет своей жены.Говорят,что брак был бездетным и несчастливым.Через несколько лет после написания портрета,Мария умерла от чахотки,ей было всего 24 года.Поэт Полонский посвятил ей эти строки:
Она давно прошла,и нет уже тех глаз,
И той улыбки нет,что молча выражали.
Страданье-тень любви,и мысли-тень печали,
Но красоту её Боровиковский спас.
Комментарии
Алина , спасибо.
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.
Не в бровь, а в глаз стихи. Портретная живопись это моё самое.....
Какое мастерство передачи образа!!
Восхитительно.
Это вечное искусство, это не котировки, акции, IPO...
Есть такая же вечная музыка...
Спасибо тебе, Алина. Это вечное делает нас лучше, я уверена!
Более того, я никогда не понимала, почему с Джокондой все носятся, как с протухшим яйцом? По моему, наша Лопухина в миллион раз лучше, женственнее, обаятельнее и улыбка ее не менее, а даже более загадочна, чем знаменитая джиокондовская!
Спасибо, Алина, портрет Лопухиной заслуживает и внимания, и восхищения!
Посмотри на Лопухину - пленительность в ней именно женская, осознающая себя, загадочность мягкая, но глубокая, и главное - взгляд! вроде и на художника смотрит и в тоже время на всех нас - сквозь время... Но улыбка светлая, обворожительная...
А у Джоконды почти мужское лицо (недаром говорят, что Леонардо писал ее с самого себя), длинный нос и разные глаза! Красиво, нечего сказать ((
Лида, мы сейчас сбросим Джоконду с корабля современности ))))) Но мое мнение с твоим полностью совпадает, мне она не нравилась никогда - и что с этим поделаешь!
А наша Лопухина - воплощенная Женственность!
Комментарий удален модератором
Это тоже стереотип мышления.
Лопухина - это да... Каждый раз по-новому смотрю...
Чему вот так можно улыбаться... - загадка...
Очень удачно он поймал этот момент начинающейся улыбки, она еще не улыбнулась мимически, но внутренне уже улыбается...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да и в Лувре действительно - вечная толпа туристов и тоже толстое стекло... Джоконда - миф.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором