По Якиманке на Болотную площадь

На шествие и митинг на Болотной площади в Москве я приехала из Сыктывкара. Сведения о прошлых митингах противоречивые. Хотелось удостовериться самой лично в положении дел  в России и реакции  на  это  российского гражданского общества. Начало митинга было объявлено на два часа дня четвёртого февраля две тысячи двенадцатого года. Сбор – у  станции метро «Октябрьская». Народ стал подходить уже с двенадцати часов. Я спустилась в метро со станции «Комсомольская».  В вагоне на сидениях спал молодой человек, как говорят «кавказской национальности». Многие, входя, смотрели на него и проходили. Может не живой? Нет, дышит, просыпаться не хочет. Видимо, устал не в меру, даже молодой организм не выдержал.
Сошла на станции «Октябрьская -кольцевая», перешла на «Октябрьскую -радиальную». Вся станция была полна народа. Спросила молодых людей, куда идти на митинг, те сказали, что все идут туда. Действительно, люди дружно шагали в одну сторону.  

 
Метро работало в режиме перегруза.  Наверх поднимало два эскалатора. Вниз желающих  было немного.
 
Но ничто не длится вечно. Наконец мы вышли на площадку перед метро.

 
Народу и здесь скопилось уже достаточно. Вдоль дороги, на дороге стояла полиция.
 
Людей одели в новую гламурную форму, но это им радости не добавило. Они жались от холода, удовольствие от  их почётного  труда на их лицах явно не проглядывало.
 
Молодёжь обсуждала  вывешенный  плакат, говорила о перспективах политзаключённых.
В.Путин по ТВ  выразил своё мнение о том, что в России нет политзаключённых, а если они и есть, то ему  такие фамилии не известны, а те, кто и получал суток пятнадцать, то давно на свободе.
Вроде, посидели, и что такого? Да, не в чести ныне человеческий фактор, не в чести.   
 
Граждане стали собираться в колонны, разделяясь – весьма условно -  по интересам, по партиям и другим опознавательным атрибутам.
 
Эх, сколько ж нагнали полицейских - помощников народу. Кстати, эмоций кровожадности на этом митинге полицейские не выражали.
Полиция на этот раз приняла на себя обет терпения, на граждан не набрасывалась, вроде даже никого не хватала.

 
Участие в шествии и в митинге принимали не только приверженцы парламентских партий.

 
Власть успела вызвать отвращение у многих граждан, поэтому  те, кто  шёл по Якиманке на Болотную, были солидарны в своей решительности покончить с фальшивой жизнью России.  
 
Он  по поводу  инициатив граждан  отпускает скабрёзные шуточки, грубо  и мстительно хамит, - народ  ему отвечает  тем  же. Граждане  не принимают  навязанных  им  бандерложных кличек, а его презервативотерапию  - его находку -  активно использовал против него самого. Да, народ пытаться переплюнуть бесполезно: он никогда в долгу не останется, даже если долго «запрягает». Проснётся рано или поздно, обязательно проснётся. Вот, просыпается.
 
Не только на русском! И даже на  его  любимом   языке.
 
Народ  дружно  скандировал  лозунги, требовал суда над фальсификаторами.

 
От обилия протестующих в глазах рябило.
 
Граждане верят в счастливое будущее России. Здесь все: молодые, среднего возраста, старые. Очень старые.  Рабочие, интеллигенция, студенты…
 
Флаги, как и люди, были тоже самые разные. Но смысл требований сводился к общему. Народ не хочет молчать, когда его считают быдлом.
 
А, правда, Громов, кто крышует Самоделова?
 
Да, верно, если не учитель, то - кто?  Сюда учителей никто не загонял насильно, не выдавал для них разнарядок. Сюда пришли сильные, смелые учителя. Таким можно доверить воспитание будущего  поколения.
 
Показательно соотношение сил. Вы во фраках, Вы пока правите бал. Но мы хотим жить, жить без фальши, по справедливым законам.
 
Дуэт солирующих.
 
Полиция в тот день вела себя крайне корректно. Но…  где спрятан пояс шахида? Ищут с пристрастием. Тщательно досматривают каждого.
 
Полиция не спит, бдит.  Очередь на «ощуп». Ладно, ощуп не ощип.
 
Кто сказал, что на митинги ходят одни маргиналы? Маргиналы во власти.
Не успела снять приверженцев здорового образа жизни, засмотрелась, забыла о кинокамере. Молодые люди, выправка, мерный шаг, чёткое скандирование лозунгов о ЗОЖ. Вот если бы наша российская армия так же готовила своих солдат! Но нет, армия теперь похожа на филиал мест не столь отдалённых, с периодическим выносом тел убиенных и выданных за самоубийц.
Вот и моего соседа порешили в войсковой части Ленинградской области…
 
Обстановка спокойная, благодушная, какая-то домашняя, несмотря на решительный настрой.
 

 
А полиция всё мёрзнет. Бедненькие, совсем задубели…
Для желающих были предложены чай, кофе, сушки, соломка.

Денег с граждан не брали, но надо знать наших граждан! Они  могут недовольствоваться, когда у них  что-то  неправомерно отбирают, а здесь – нашли коробку, написали на ней что-то типа «на расходы Путину» и накидали денег, кто сто рублей, кто пятьсот. ..
 
Ох, сколько народу! Не меньше 120 тысяч! Попыталась посчитать… куда там, надоело.
 
Это вам не Ходынка! Идём размеренно, целеустремлённо.
 
Проходя мимо театра «Ударник», увидела, что в кафе на втором его этаже все столы заняты, все посетители глядят из окон на шествующих.
Кстати, основная часть митинга так и осталась мной не снятой, так как я забывала отвлечься, наблюдая за событиями.  
 
Всё схвачено: с неба идёт наблюдение. Не важно, небо высоко, а мы на земле.

 
 
Лирический момент никто не отменял. Весёлый парень вызывал улыбки проходящих. Молодец, такие лозунги тоже актуальны!
 
Народ приветствовал небесный тихоход  белыми шарами. Они шустро взмыли ввысь.
 
Кому виллы, кому подвалы и чердаки. А что,  молодёжные клубы хорошо приживались в  оборудованных  подвалах и на чердаках.
 
Кто раздавал листовки и воззвания, кто дарил ленточки и флаги. Приглашали принять участие в выборной компании в качестве членов комиссий и наблюдателей, записывали желающих.
 
Слушали выступающих.  Вели  митинг   Владимир Рыжков и Евгения Чирикова. Выступили Людмила Улицкая, Ирина Ясина, Леонид Парфенов, Илья Яшин, Сергей Удальцов, Григорий Явлинский. Ольга Романова и Геннадий Гудков  сказали  о списке политзаключенных, подготовленном для передачи в администрацию президента.  Участники  решили  добиваться освобождения всех, упомянутых в этом списке.
 

 
Открыл  митинг Артемий Троицкий, он  спел песню "Ша-пу-на-на". Многие пели вместе с ним, пританцовывая, прихлопывая.  Многие одобрительно вслушивались в слова.  

 
А вертолёт всё висел одиноко в небе.

 
Представителей  политической  партии «Справедливая Россия» было не много.  Ожидали речи Сергея Миронова.
 
Не случилось. Руководитель Справедливой России не пришёл на Болотную (фото из интернета).
 
Сверху всё схвачено всерьёз и надолго!
 
Чем ближе сцена, тем веселей. Боялись мороза. Но  погода в целом благоприятствовала. Было по-зимнему свежо, но не холодно.
 
Граждане читали  надписи на плакатах друг друга.
 
Кто способен защитить животное, тот защитит и человека. Они не могли остаться в стороне.
 
Отставили…
 
  Видеотрансляцию шествия и митинга вел телеканал "Дождь". Многие снимали на любительское видео. Замечены были и заграничные интервьюэры и  репортёры.

 
Как-то очень быстро пролетело время митинга.
 
Завершал митинг на Болотной Юрий Шевчук. Многие пели вместе с ним. Но в основном смотрели и слушали.
 
Расходиться не хотелось, но расходились  дружно.
 
Полиция вроде бы на этот раз никого не задержала. Но граждане, помня о бесчинствах  полиции на прошлых митингах, тут же оформляли Заявления на имя прокурора о расследовании фальсификаций и случаев  «пленения» неугодных. Я тоже поддержала  эти претензии и написала два Заявления, потому что случаи фальсификаций на прошедших выборах  имели место и пострадавшие от полиции на прошлых митингах тоже мне были известны. Республика Коми вообще смогла аномально «провороваться», украв чуть ли не самый большой процент голосов избирателей и переориентировав их на своё усмотрение, по большей части, в пользу единороссов.
 
Расходились мирно, спокойно.
 
Песни, исполняемые на  импровизированной сцене, помогали гражданам.
 
Вынесет ли власть для себя уроки?
 
Если уроков власть не извлечёт, то её песенка  будет спета.
 
Люди направились к близлежащим  станциям метро.
 
У самого метро скучало множество полицейских. Да, вели они себя сегодня достойно. По крайней мере, никого не хватали прилюдно, не волокли в пыточные автобусы.
Говорите, не пытают? Практиковали раньше, было. Если хватают и по тротуару волокут не сопротивляющегося  человека, запихивают против его воли в полицейскую машину, составляют протокол, высасывая факт вины из полицейского пальца, затем  мордуют судами и неправедными  Решениями – разве это для гражданина не пытки? Обязательно шваброй до смерти?    
 
Впрочем, удивляюсь мобильности москвичей.  С чувством, с толком, с расстановочкой, тихо –мирно разошлись, как не были. Но они, гражданское общество, есть. И они не спят.
Такова была Болотная история о митинге 04.02.2012г., запечатлённая  мной в некоторых её частях.