Мобильники перестанут воровать

Чиновники, кажется, нашли способ снизить количество краж сотовых телефонов. В Министерстве массовых коммуникаций и связи считают, что владельцы мобильников должны иметь право обратиться к оператору связи с просьбой зарегистрировать заводской номер телефона и в случае утери или кражи аппарата заблокировать его работу.
В ближайшее время в законе о связи пропишут возможность блокировки сотового телефона. В случае его кражи владелец будет иметь право заблокировать не только сим-карту, но и работу зарегистрированного аппарата. Неизвестно пока лишь одно: будет ли регистрация заводского номера телефона у оператора сотовой связи платной или бесплатной.
Владельцы мобильников должны сами регистрировать их у операторов сотовой связи, считают в Министерстве массовых коммуникаций и связи. "В законе "О связи" должно быть прописано право владельца обратиться к оператору связи с просьбой зарегистрировать заводской номер сотового телефона и обязанность оператора заблокировать работу телефона на основании этого обращения", - сообщил заместитель министра массовых коммуникаций и связи Наум Мардер в интервью "Российской газете".
Блокировать работу украденного телефона по его регистрационному номеру на основании обращения пострадавшего владельца в компанию сотовой связи - самый простой механизм. "В иных законах необходимо установить недопустимость изменения заводского регистрационного номера сотового телефона и ответственность лиц за эти действия", - добавил он.
В соответствии с законом, владельцы должны будут сами регистрировать свои сотовые телефоны, "скорее всего, у оператора сотовой связи - либо при покупке телефона, либо на стадии заключения договора оказания услуг".
Основанием для регистрации телефона станет паспорт владельца, кассовый чек, который свидетельствует о законной покупке сотового телефона и документация, прилагаемая к нему, где зафиксирован заводской регистрационный номер.
"Как только оператором сотовой связи его номер внесен в базу данных заводских регистрационных номеров телефонов, так сразу же пользователь позиционируется как добросовестный приобретатель. И владелец сотового телефона в случае его потери или кражи имеет право заблокировать работу зарегистрированного аппарата", - пояснил Н.Мардер.
Оператор, в чьей базе данных проведена регистрация, обязан сделать блокировку в своей сети и известить других операторов, чтобы они также провели блокировку, при этом ответственность за сохранность информации несет оператор сотовой связи, давший команду на блокировку.
Закон пропишет и другие обязанности операторов связи. Так, в случае жалоб от пользователей на блокировку сотового телефона оператор связи должен будет предоставить такому пользователю информацию, на основании решения какого оператора сотовой связи была произведена блокировка.

Вопрос, будет ли регистрация телефонов платной, пока не решен. "Сотовые компании выступают за платность услуги. А депутаты, которые и предложили регистрировать заводские номера сотовых телефонов - за бесплатность", - пояснил Н.Мардер.
Блокировка украденных мобильников по уникальному заводскому коду телефона IMEI (International Mobile Equipment Identification - специальный 15-значный код, который телефон передает в сотовую сеть перед каждым звонком) не решит полностью проблему хищений сотовых телефонов, считают эксперты. Однако это, по их мнению, может стать первым шагом в этом направлении.
Напомним, что законопроект, предусматривающий блокировку украденных сотовых телефонов, в Госдуму в начале мая прошлого года внес зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев.
Законопроект предусматривает возможность для абонента регистрировать свой телефон у оператора. В случае кражи, "оператор связи по заявлению абонента должен будет прекратить пропуск трафика от и к этому терминалу, как в своей сети, так и сообщить о факте утери терминала операторам всех сетей подвижной связи, действующим на территории России", - пояснял депутат на своем сайте.
В ответ на это эксперты поспешили напомнить, что в России сейчас очень много контрафактной продукции. На рынке "серых" телефонов наблюдается огромный "наплыв" аппаратов с поддельными кодами IMEI, которые дублируют друг друга. Это создаст определенные сложности при их блокировке, отмечали специалисты.
Кроме того, внедрение данной системы обойдется операторам сотовой связи в сотни миллионов рублей, предупреждали специалисты.
Сами операторы мобильной связи беспокоятся не только о сумме, в которую им выльется инициатива депутатов Госдумы, но и о сохранности общей базы IMEI. Ранее операторы "большой тройки" предлагали решить вопрос относительно того, кто будет нести ответственность за сохранность базы от утечки информации.
Комментарии