Почему у собак, бегающих по снегу или льду, не замерзают лапы?
Тепло из собачьих лап не уходит благодаря особой организации кровеносных сосудов: венозные сосуды перехватывают тепло из артерий, не давая ему улетучиться в окружающее пространство.
Бесшёрстные подушечки собачьих пальцев не замерзают даже на льду. (Фото Phillip Worsnop.)
Почему у собак, бегающих по снегу или льду, не замерзают лапы? Все знают, что шерсти на подушечках у собак нет — а значит, нет и изоляции от холода. Правда, у животных там есть жировой слой, который замерзает гораздо медленнее, однако из-за того, что поверхность подушечки много больше её объёма, тепло должно улетучиваться весьма интенсивно. А как мы защищаемся от таких теплопотерь? Стенки сосудов конечностей сокращаются, за счёт этого в них уменьшается кровоток, и кровь не переохлаждается. С одной стороны, наше тело не мёрзнет из-за переохладившейся в руках и ногах крови, а с другой — руки и ноги при этом вполне можно отморозить.
Исследователи из Университета Ямасаки Гакуэн (Япония) тщательным образом изучили расположение кровеносных сосудов в лапах нескольких взрослых собак, опубликовав полученные результаты в журнале Veterinary Dermatology.
Оказалось, что артерии, приносящие кровь в собачьи лапы, снабжены противоточной сетью небольших вен. То есть каждую артерию, несущую кровь по подушечкам, сопровождают несколько венул, по которым она течет в обратную сторону. Между сосудами происходит теплообмен: тепло из артериальной крови переходит в венозные сосуды, не успевая рассеяться во внешнее пространство.
Кровь не успевает остыть и не охлаждает тело, но при этом и лапы не остаются без кровоснабжения, а потому не замерзают.
Похожая система теплосохранения есть ещё у нескольких видов животных, которым приходится сталкиваться с проблемой переохлаждения. В крыльях и лапах антарктических пингвинов и плавниках дельфинов кровеносные сосуды организованы примерно так же, как в лапах у собак. По мнению учёных, это подтверждает, что предки домашних собак жили в холодном климате, прежде чем были одомашнены человеком. Впрочем, за время «домашней» жизни некоторые породы стали утрачивать эту адаптацию, позволяющую пальцам не замерзать зимой. Поэтому сейчас, выгуливая в зимнее время своих питомцев, лучше защитить их нежные подушечки от переохлаждения.
Источник: physorg.com
Комментарии
Конечно, не выходить из дома невозможно, но стОит свести проминад по этой гадости к минимуму.
Просто сегодня вышла из дома, на градуснике -12, а асфальт мокрый как в хорошую оттепель.Сосед с мохнатым пуфиком вышел... Иду и думаю: "Чем дышим?" Что мы, что пуфик мохнатый свой нос в асфальт сует...
Комментарий удален модератором
Но Вы на него ответили сами.
Комментарий удален модератором
А я еще помню лапти. Только не для повседневной носки, а для болотных работ.
Комментарий удален модератором
А потом - мелиорация.
Но главная проблема в том, что обслуживать мелиосистему требует больших денег, а этого нет. Поэтому заболачивание происходит. Читал, что это хорошо - наши болота, оказывается, природное достижение.
Контакты с Добряком поддерживаешь ? Его уход обеднил атмосферу.
Но все же есть что-то, что привлекает. Думаю - возможность общения с людьми за тыщи километров, разных стран, темпераментов. Люди здесь постарше, поэтому посдержанней (шутка).
Это сообщество, Василий, ты "держишь". Приятный островок, куда приходят люди, до этого обзывавшиеся на других ветках. И этот собачий наглый нос, встречающий у дверей сообщества, отбивает охоту собачиться.
Я же живу в каменной клетке, где им тяжело. Сейчас мороз, спрятались. Мои дома, но остальным всем ли есть куда ? Много погибает.
Один котишка два года назад замерз и при меньшем. Не "договорился" с другими по подвалу.
А Черныша моего нет. В квартире стало грустновато. Малая даже мало стала гонять Машку. Котяра был в доме хозяином.
Машка-старшая не моя, соседкина. Пришла и живет. Мужчин любит. А беленькая Бэля - хоть с улицы, но с офигенным характером, милая кошечка. Вот спас от улицы, и как-то что-то приятно.
А вот когда у меня были тойчики, они просто не могли ходить, у них очень мерзли лапки. Собачка просто садилась на попу и пыталась задрать все лапки.
ней череде множества других фактов, подтверждением того, что абсолютно ВСЁ на Земле - Б-жье Творение: сделано с Умом!!!
Комментарий удален модератором