Десятки военнослужащих, заболевших пневмонией в Красноярском крае, вновь заставили правозащитников говорить о положении солдат срочной службы в Российской армии.Официальные данные от Минобороны РФ: более 40 военнослужащих заболели пневмонией в расположении воинской части ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Красноярском крае. Один из солдат, Иван Пермитин, скончался в краевой больнице. Ранее речь шла о двух десятках больных. О причинах массового заболевания не сообщается. Представители законодательного собрания Красноярского края (в частности, депутат ЗАКСа Юрий Швыткин) предполагают, что трагедия могла произойти как из-за низкой температуры в казармах, так и из-за ненадлежащего качества нового обмундирования, введенного в ходе армейской реформы.
В Ужурское ракетное соединение, где и была отмечена вспышка пневмонии, вылетел вертолет с врачами и специальным медицинским оборудованием. В Министерстве обороны РФ подчеркивают, что медики настаивают на вирусной природе заболевания, а "температура в казарменных помещениях соединения за последний месяц ниже +18 градусов по Цельсию не опускалась".
Как уверяет руководитель Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Анатолий Калмыков, по сравнению с прошлой зимой простудных заболеваний в войсках сейчас в три раза меньше. Однако правозащитники с этим не согласны. Трагедия в Красноярском крае привычна для российской армии, считает ответственный секретарь Союза Комитета солдатских матерей
Валентина Мельникова:- По нашим наблюдениям, к сожалению, больных очень много. Во-первых, потому что призывные комиссии отправляют в войска нездоровых ребят. Естественно, парнишки почти сразу пополняют госпитали. История с пневмонией – длительная и, на мой взгляд, криминальная. Чтобы так тяжело заболеть пневмонией и умереть, должны быть созданы чудовищные условия. Таких условий в воинских частях нет: бытовые жалобы практически отсутствуют. Бывает иногда, что вовремя не топят, но это разгильдяйство командиров. А эта пневмония – следствие каких-то медицинских манипуляций, например, вакцинации. Ребята заболевают – и в силу вступает идеология нашей страны: "солдат – это грязь под ногами, ну и что, что у него температура и насморк".
Ребята попадают в госпиталь только тогда, когда положение уже критическое.
- Получается, что введеная система профилактики простудных заболеваний, когда новобранцам сразу делают прививки и помещают в карантин, зачастую вредит?- Нужно многое менять. Солдат, у которых, как говорят врачи, продромальный период (период заболевания, который протекает между инкубационным периодом и собственно болезнью. - РС), необходимо сразу помещать в санчасть и лечить! На это есть деньги, но, к сожалению, Главное медицинское управление Минобороны последние несколько лет было парализовано. Его предыдущие руководители думали о чем угодно, только не о правильном административном руководстве медициной вооруженных сил.
- Каковы общие условия содержания солдат? Как обстоят дела с дедовщиной - она все еще носит массовый характер, или это уже единичные случаи?- Бытовые условия стали гораздо лучше. Жалоб на голод, на то, что негде сушиться и не хватает одежды, - практически нет. А по поводу преступлений против личности – да, они есть. Много жалоб на то, что офицеры бьют и издеваются, что сослуживцы и офицеры отнимают деньги. Но я еще раз хочу сказать, чтобы все услышали: если командир части хочет, чтобы его подчиненные служили в нормальных условиях, то так и будет.
- То есть это человеческий фактор?- К сожалению, да. Несмотря на резкие и грозные распоряжения министра обороны, в войсках все-таки дисциплины недостаточно. Офицеры не выполняют распоряжения своего начальства.
- Поможет ли исправить ситуацию переход на контрактную армию?- Конечно. Военнослужащий, который служит по контракту, по своим правам равен офицеру. Ведь что такое призывник? Это же раб! У него нет абсолютно никаких прав. Солдат по контракту имеет четкий рабочий день. В свободное время он может выйти за пределы военной части, требовать медицинской помощи. У него даже есть деньги, чтобы обеспечить себе что-то, что не предоставляется: лечение, консультация юриста и т.д.
Еще важно, чтобы воинские части были под присмотром. Если уж семья отдает своего мальчика в армию, нужно внимательно следить за тем, как идет служба. Слава Богу, у нас есть военные прокуроры. Если командование не понимает, нужно обратиться к ним. Военная прокуратура работает как швейцарские часы, не сглазить бы. А пренебрежение к солдату, к сожалению, со стороны офицера все еще есть.
Комментарии
Правда кормили хоть и не разнообразно но хорошо. Каша к тарелке не прилепала. Было всегда мясо и свежая зелень.
Правда в нашу часть отбирали парней по-крепче и предпочтительно с каким нибудь спортивным разрядом.
Переодически делали какие то профилактические уколы.. Но, что это - не знаю!!!
А больше года - в госпитале, в реанимации, всякого насмотрелся... и в те времена бардака хватало...(((
Дальше больше - один мудак задумчивый, разморозил ситему отопления на заставе в разгар зимы, просто уснул, падла. И мы спали в шубах, под матрацами при - 20 в помещении, а на улице тридцатчик и более. конечно если бы на нас была иудейская форма от Юде - пиши пропало.
бушлат, намордник, шапка-памирка, тулуп, рукавицы-шубенки... ну и этот.. АК-74 8)))
Комментарий удален модератором
растили их.. ночей не спали.. выучили..
и вдруг какие-то уроды за год.. а порой и за месяцы
угробили твою кровиночку..
самое подлое.. практически НИКТО за подобные убийства не
ответил до сих пор..
командиры и дембеля по сути отделываются
лёгким испугом.. к сожалению..
бардак всюду в этой стране.. безнаказанность и безответственность
царит всюду.. никому и ничего не нужно..
потому умирают мальчишки в армии..
депутаты и чиновники убивают на дорогах людей..
врачи гробят пациентов в больницах..
судьи сажают невиновных в тюрьмы..
менты издеваются над подследственными и вешают на них дела..
а по сути.. законы обязаны соблюдать только обычные люди..
всем же иным эти законы не писаны..
А потом придут и за душегубов проголосуют т.к. боятся как бы хуже не стало.
А что может быть страшнее чем смерть ребенка.
Не понимаю почему Мы постоянно не сталкиваемся с новостью. Родитель такого то ребенка которого (замучили в армии, умер от пневмонии, убили в милиции, сбили на улице и закрыли дело) пришел ....... и убил тех кого он считает виновным или их детей. Око за око зуб за зуб.
Я не говорю что это правильно и не призываю к этому но это так логично и естественно.
Комментарий удален модератором
2.секретарю Союза Комитета солдатских матерей Валентине Мельниковой пора ответить за то, что их организация получает гранты от США.
3. Ей же советую внимательно ей изучить обязанности и права военнослужащего прежде чем просто языком трепать
4. А то что новобранцы в большистве своем имеют слабую физическую и закаленность организмов - в этом вина и школы и родителей государства.:
И постарайтесь назвать подобную в США и как бы отреагировало ФБР и военная контрразведка Пентагона.
Найдите перечень грантов России от США с указанием получателя и целей, на которые тот или иной грант предоставлен, а также международную юридическую базу для подобных акций.
Поэтому офицеры должны обеспечить уют и полноценный отдых между боевыми тренировками.
Это должно стать обязанностью командира любого ранга.
Надо жёстко и жестоко карать (это наиболее точное слово) за все попытки установить в армии обычаи и традиции тюремной зоны.
Всех, кто пытается это сделать, надо туда и отправлять, где им роднее, если "путают дар божий с яичницей".
Солдат не должен чувствовать себя изгоем и считать дни до дембеля, но быть активным участником боевой учёбы и готовым в любой момент к действиям. Другая армия нам не нужна!
Выход прост - увеличить призывной возраст, хотя бы до 21 года. Вернуть в войска НОРМАЛЬНОЕ обмундирование. Обеспечить надлежащий санитарный, тепловой, карантиннный режимы.
И, конечно, ответственность отцов-командиров.
Комментарий удален модератором
А нынешняя Власть уже давно продалась врагам или скорее всего Враг давно уже у Власти.
Комментарий удален модератором
Не тот.
Вот я помню в свои годы службы в СА. Голый торс в 10 градусный мороз в 6,30 утра на зарядке бегом вокруг стадиона и после упражения на свежем воздухе. Бежишь и думаешь - скорей бы согреться...
Спали в казармах при температуре минус 2, под тонким одеялом. Потому как укрываться шинелью - роскошь только для солдата 2 года службы...И ничего засыпали.
А сколько тонн снега и угля перелопачено сколько потов сошло в мороз - никто не считал. В уазике вздремнул и потный воротничёк примерз к металлу.
За два года службы - хоть бы какая мелкая простуда, хоть бы кашель - ничего подобного не было.
Вон те, которые на фото даже в шерстяных масках на лицо. У нас такого не было.
у нас были дополнительно ватные душегрейки под шинелью, толстые зимние портянки под сапог... никакой мороз не страшен... а вместо таких вот масок лицо закрывали тем же вафельным полотенцем... при сильном ветре спасает... а в ботиночках ноги мерзнут, никакие носки портянку не заменят
...а ведь НИКТО за ЭТО НЕ ОТВЕТИТ...
мы не собираемся ни с кем воевать, но ведь может возникнуть ситуация, когда потребуется защищать свою страну...
мой сын скоро достигнет призывного возраста... и я обдумывал, как можно совместить срочную и контрактную службу... а ведь это достаточно просто - пусть солдат служит два года по контракту по месту жительства... если даже будет служить в какой-то другой местности, то не дальше одного дня пути от дома... два года он будет ходить на службу как на работу из дома... или из общежития, где он будет размещен с другими военнослужащими... по окончании службы уходит в запас и становится военнообязанным...
а в армию по контракту пусть идут служить другие призывники... причем не все, а только физически здоровые и готовые к воинской службе... то есть имея по сути полуконтрактную армию, мы будем иметь в резерве военнослужащих запаса, которые при необходимости могут стать полноценными военнослужащими...
С Решение не согласен. Но это не страшно.
Когда два инженера которые спорят что тут лучше болтовое соединение, заклепка или сварка --вопрост второй - главное что они согласны в этом месте надо сделать прочнее.
Свой Вариан у меня есть - не как не найду времени опубликовать.
это опыт нашего недавнего врага, можно перенять
а мой дядя полковник говорит, что нельзя армию делать стопроцентно профессиональной... потому что в случае войны будет достаточно уничтожить 300-500тыс.профессиональных солдат, и страна останется без армии...
это мнение вояки, который на танке всю Восточную Европу объездил... от Чехии до Белоруссии...
Я его напишу и опубликую.
которые с пенной у рта защищают правителей-воров и олигархов.
хучь убей, не вписывается..
и это только то, что "вышло в свет", то, что стало доступно общественности!
а сколько умерло по одиночке в разных частях..
скольких забили офицерьё и дембеля..
никогда реальных цифр не узнаем..
Человек в России - никто, грязь, пыль под ногами бегущих к пирогу. Изменения в армии возможны только тогда, когда обязательная воинская повинность коснется сыновей тех, кто сидит на высоких креслах.
Но большинству это сложно понять увы....