Воробей неумеха. (по -детски)
Зима, особенно с крепкими трескучими морозами, обязывает человека решать множество задач, чтобы создать комфортные условия для своей жизни в этот период года. Одновременно человек ищет возможности помощи нашим братьям меньшим. Ведь зима тяжелое время для многих животных. Беспозвоночные, например, совсем её не выносят. С наступлением холодов они вымирают. Не терпят зимы лягушки, ящерицы и змеи. Они прячутся с осени в укромные места и впадают там в оцепенение. Они как бы и не живут: не перемещаются и не едят.
Активную жизнедеятельность сохраняют только животные и птицы. Им мороз не страшен, они имеют теплую «шубу» - волосяной или перовой покров, а главное, что их выручает это то, что природа наделила их совершенной терморегуляцией. Был бы только в достатке корм. Однако с кормом зимой худо.
По данным некоторых натуралистов в наших краях гнездятся до 200 видов птиц. На зиму остается одна треть. Из этого можно хорошо видеть, насколько неблагоприятна для жизни птиц наша зима.
С некоторых пор у нас в стране возникло и широко распространилось хорошее правило – подкармливать птиц зимой. Для мелких птиц устраивают различные кормушки, которые позволяют птицам пережить особенно трудные дни зимы, подобные сегодняшним аномальным холодам. Многие из подкормленных птиц зимой в вашем саду, затем, как правило, остаются на гнездование поблизости и стократно оплачивают человеку его заботу, уничтожая вредителей. На улице за 25 градусов ниже нуля, а синичка, птичка массой около 20 грамм, активно летает и не одна.
Стайка синиц одна за другой, а то сразу две, три подлетают к кормушке на один миг. Синица, почти не соприкасаясь с кормушкой, ловко схватывает корм и отлетает на соседние ветки, чтобы спокойно лузгать семечко подсолнуха. Сколько удивительного вокруг нас! Потому-то приятно делать хотя бы маленькую толику для сохранения этого удивительного. К примеру, высыпать кружечку семечек подсолнуха в кормушку для птиц.
Иногда, когда хлопочу около кормушки для синичек, ко мне полюбопытствовать подходит девочка соседей, первоклассница. Беседуем радушно. Кто же из взрослых решится не поддержать любопытство ребенка?
Сегодня воскресенье. Мороз спал. На солнышке совсем уютно. Встретил Катю. Так зовут девочку соседей. Идем смотреть кормушку. Главный объект интереса двух очень разновозрастных людей. Мне о-го-го, сколько лет, ей только чуть-чуть. Она, если можно так сказать, сделала всего несколько маленьких глотков из своей чаше жизни, которые пробуждают жизненный аппетит. Я же из своей чаши, не торопясь, допиваю желанные остатки.
Вот, - ворчу, опять воробьи нашкодили. Семечки не их корм. Они не умеют семечки подсолнуха, как синица, очищать. Просто портят ценный корм, превращая его в труху.
А что воробей неумеха?- вопросом поддержала меня Катя. По-детски, наверное, так.
Катя продолжала задавать вопросы.
Комментарии