Мы построили гражданское общество! Зовите граждан.

Обезвоженный и обессиленный некоммерческий сектор Хабаровского края, насчитывающий вряд ли более 50 «штыков» (активных НКО), в очередной раз собрался 8 февраля сего года, чтобы совместно повозмущаться произволом региональных властей.

Повод был такой. Краевое министерство соцзащиты населения выпустило постановление, определяющее объем и порядок предоставления субсидий НКО, работающим по социальной поддержке и защите уязвимых категорий граждан в Хабаровском крае. Кто же мог претендовать на получение денег из бюджета? Оказывается, только НКО в форме краевых общественных организаций, работающие на территории края не менее 5 лет, охватывающие деятельностью не менее 60% территории края… Короче, энкаошка 2-3 лет от роду, в форме, скажем АНО (автономной некоммерческой организации), желающая работать с бездомными, никоим образом денег не получит и ничего значительного сделать не сможет. А кто сможет? Одни и те же организации, получающие средства из года в год: Совет ветеранов, Общество инвалидов…

Несколько НКО обратились в ФАС, который своим решением отменил постановление как содержащее элементы коррупции, каковым оно на самом деле и являлось. Министерство, не особо заморачиваясь, подало в краевой Арбитражный суд, сведя прения с ФАС на уровень буквализма: вот они говорят о «рынке услуг», а у нас рынок не определен; вот они говорят о «хозяйствующих субъектах», а НКО таковыми не являются… Суд, закрыв глаза на смысл вопроса (слепая Фемида, чего там), посчитал более важными буквальные «доводы» министерства и решил вопрос в его пользу.

Проблема, как выяснилось на «круглом столе», заключается вовсе не в одном документе: по готовому шаблону отраслевые министерства уже шлепают свои постановления, дабы не оторвать от кормящей бюджетной груди свои проверенные придворные НКО. Нет, даже не так: чтобы не дать ни копейки на работу НКО, действительно организованных гражданами и действительно и эффективно работающих с теми или иными группами населения.

На самом деле это только один из ничтожнейших эпизодов великой эпопеи по возведению «гражданского общества» в России. На сем фронте уже порядка 7 лет противостоят два фланга… ну, как бы противостоят. На одном фланге одни федеральные министерства, вроде МЭРТа, реформируют законодательство, обеспечивают условия для реализации демократических принципов (конкуренция, привлечение НКО к выполнению полномочий и др.). На другом фланге другие федеральные министерства, но большей частью региональные власти работают в противоположную сторону, выдавая на гора массу практик «типа соответствия» демократическим принципам, одним из примеров которых является обсуждавшееся на «круглом столе» положение. Или, скажем 131-ФЗ о местном самоуправлении: МЭРТ его разработал и запустил, а Минфин извратил (распределением налоговых доходов в пользу региональных бюджетов) и угробил до такой степени, что теперь все наперебой кричат о провале местного самоуправления в России.

Для кого все эти игры? Для Запада. Именно ему втирались очки, и никому иному. Все делалось в расчете на то, чтобы Запад был удовлетворен показушной возней вокруг «гражданского общества», и не «раскачивал лодку» раньше времени. Все так и шло бы своим чередом, но причина не может не рождать следствие. Показушная и в то же время наглая практика надувательства во всероссийском масштабе и на всех направлениях вывела людей на Болотную площадь.

А ведь нашим властям до завершения «гражданского строительства» оставалось совсем чуть-чуть. Как только стали появляться документы в пользу НКО, региональные власти перегистрировали кучу своих отделов и учреждений в форме Автономных некоммерческих организаций, и стали нагло рапортовать МЭРТу, Общественной палате и другим, что они полным ходом взаимодействуют с НКО. И цифры были на уровне! К примеру, в том же Хабаровском крае, оказывается, на НКО выделялось… более 400 млн. рублей в год! Правда, за НКО проходили профессиональные футбольные и хоккейные клубы, да тот же Совет ветеранов, где сидят пенсионеры, вчера ушедшие с государственных постов. Осталось сделать последний шаг и… наблюдайте картину: в одной комнате сидит власть под вывеской «власть», в другой комнате та же власть, но под вывеской «НКО», в третьей – все те же лица,  под вывеской «бизнес»… Зовите прессу, трубите «городу и миру»: вот вам межсекторное взаимодействие, вот вам гражданское общество!!! Ой, и граждан пригласите.

«Болото» регионалы также красиво использовали в своих целях, выбив выборы губернаторов. Перспективы чудные: региональные элиты по отработанным кремлевским технологиям ставят своих людей, пилят и раскладывают, гонят в шею конкурентов вроде НКО и бизнеса (рейдеры устали ждать) – разделяют, в общем, и властвуют. Вторым шагом федеральные полномочия передаются на региональный уровень. Третьим – в регионы уходят ключевые федеральные функции, вроде охраны порядка и той же ФАС. В Конституцию вносится поправка по определению «президента»: первый среди равных. До свидания, посткапитализм, здравствуй, средневековый феодализм.

Понятно, что на этом великом фронте «битвы за демократию» трупы каких-то мелких хабаровских НКО, скончавшихся за ненадобностью, не заметит никто. Поняли ли это сами НКО? Не факт. Потому как одно из основных предложений звучало вкратце так (только не смейтесь): жаловаться губернатору. Другое поддержанное предложение было более реалистичным: НКО нужно объединяться с предпринимателями и совместно отстаивать свои права. Также было решено провести проектный экспертный семинар, на котором поработать с моделями и схемами межсекторного взаимодействия… ну, может власти в их будущих «построениях» это и понадобится!