Правда антиглобалистов

На модерации Отложенный

      

           Не секрет, что христианские народы несут на себе особое бремя в развитии мировой цивилизации. Особую миссию. Если философия небольших народов сосредоточена в формуле «все представители одной национальности – братья", то у христиан – «широкая душа». Все люди - братья!

          На первый взгляд, миссия прекрасная. Однако, как в каждом деле, тут есть свои нюансы.

         Прежде всего, меня не устраивает динамика «стирания граней» между развитыми и слабо развитыми народами в экономике.

          Сегодня много говорят о таком межнациональном явлении как антиглобализм. Преимущественно в негативном контексте. По крайней мере, правительства большинства развитых стран это движение не приветствует. Однако, «правда» антиглобалистов, на мой взгляд, лежит на поверхности и надо очень сильно постараться, чтобы не заметить ее.

       Надо ли, размещая заказы на производство различных товаров в развивающихся странах, тем самым способствовать выравниванию доходов между развитыми  и слабо развитыми странами? Бесспорно. Один вопрос: с какой скоростью должно протекать такое «стирание граней»?

          То, что мы видим сейчас в Америке и Европе не лезет ни в какие ворота. Тотальная деиндустриализация как продукт перераспределения инвестиций в пользу развивающихся стран. И как результат массовая безработица, разрушение веками формировавшейся структуры производственных «ролей» в экономике...

          А что представляют собой развивающиеся страны? Испытывают ли они благодарность к тем, кто позволил им, еще недавно бывшим «никем», стать «всем» (или почти «всем»)? Буду откровенен. Никаких доказательств благодарности  новоявленных «шариковых» к «профессору Преображенскому» у меня нет. Более того. В общественном сознании многих (прежде всего, азиатских) «питомцев», как мне кажется, сидит жгучее желание подняться выше «опекуна». И тогда уже показать ему «кузькину мать», как говорится, по полной программе.

          Дело в том, что современный подход к «стиранию граней» между мировыми лидерами и аутсайдерами противоречит еще одному закону мироздания.

          Не секрет, что многие дикари являются таковыми только потому, что у них не «раскрыта душа». У них нет любви к ближнему, сострадания… И в этой связи приобщение таких народов к цивилизации должно начинаться не с широкомасштабных инвестиций, а с внедрения в эти страны духовных ценностей развитых народов. И только тогда, когда вчерашние «шариковы» станут по-настоящему нашими «братьями по разуму», «братьями по духу», можно будет подумать о полноценном подъеме их экономики.  

 

Об авторе: ИСАЕВ Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, автор книг «Физическая психология», «Фиктивные деньги» и других.