НАЛОГ НА РОСКОШЬ - ЧТО ЭТО?

Как оценить, товар на рынке или в магазине дорогой или дешевый? Если денег в кошельке много, стало быть товар недорогой. А если копейки в кармане считать приходится - тогда дорогой, недоступный.

Есть еще критерий оценки. Посчитать себестоимость, прибавить плановую прибыль, налоги, отчисления и т.д. Но кто эти будет заниматься. Значит оценивать будем по вышеописанному признаку.

Теперь представим, что произойдет, если люди, зарабатывая деньги, не будут тратить их на приобретение товаров. Наверное, ничего хорошего. Торговля будет хромать, а вместе с ней и производство.

Для человека, получающего за свой труд 10 - 12 тыс. руб. в месяц, автомобиль "Лада - Калина" - роскошь. Для представителя среднего класса "Ниссан - Кашкай" предел мечтаний. Для миллиардера роскошный замок, гараж с дорогими машинами, плюс огромный катер и самолет вполне по карману, и для него далеко не роскошь. Роскошью надо считать его "заводы, газеты, пароходы", которые приносят баснословные прибыли. А это значит, что достаточно утвердить взвешенный прогрессивный налог. В противном случае миллиардер купит себе "Ладу - Приору", будет жить в трехкомнатной хрущевке, и обложить налогом такую "роскошь" государство не сможет. А неистраченные деньги, размещенные в банке, будут приносить дополнительную прибыль.

А что с этого государству? Да ничего. Главное - народ видит, что миллиардеру не дают шиковать.

Ну, а если человек, получающий в месяц 10 -12 тыс. руб. владеет огромным коттеджем, престижными машинами и еще какими-нибудь атрибутами "достойной жизни, вот в этом случае надлежит применить налог на роскошь, причем в размере разницы между его возможностями и стоимостью его благ. Если при этом отлучить его от взяток, это будет действенная мера в отношении этой личности и неплохой доход государству.

Я думаю, что если и вводить налог на роскошь, то надо это делать очень аккуратно, соблюдая принцип справедливости. Если человек легально зарабатывает огромные деньги, то и жить он должен соответствующим образом. И ничего в этом зазорного нет. Он платит налоги государству - значит, больше он никому ничего не должен. А если он к тому же занимается благотворительностью, то честь ему и хвала.

Другое дело чиновники-взяточники всех мастей, живущие не по средствам. Но их никто  трогать не будет. "Своих сдавать - последнее дело" - почти цитата Путина на встрече с доверенными лицами. Так что, от этой затеи ничего хорошего ждать не приходится. Все будет как всегда. Только раскол между слоями общества станет еще шире и глубже.