ЛОЖЬ

Журнал Forbes оказал посильную помощь тем, кто до сих пор с трудом отличает ложь от правды. Издание опубликовало выдержки из книги "Громче слов" специального агента ФБР Джо Наварро, рассказывающего о 12 методах распознавания вранья. Теперь HR-специалистов еще труднее провести вокруг пальца.

Известный педагог Антон Макаренко приучал своих воспитуемых к тому, что нужно постоянно говорить правду. К сожалению, его методика обошла стороной многих соискателей, отнимающих время HR-специалистов. Проблема вранья во время прохождения собеседования уже давно стала притчей во языцех в среде рекрутеров и HR'ов. О том, как уберечь себя от искусных обманщиков рассказал настоящий специалист в этом деле - специальный агент ФБР Джо Наварро.Он объяснил, что у человека есть три момента для поимки лжеца: когда он впервые слышит вопрос, когда он анализирует его и когда отвечает.

Методологию Наварро подтверждают и результаты проведенных психологом Беллой ДеПауло исследований. В одном из них, предпринятом в 1996 году, она попросила 147 людей в возрасте от 18 лет до 91 года в течение недели записывать все свои разговоры и фиксировать каждую сказанную ложь. В среднем каждый из испытуемых соврал 10 раз, и лишь семеро утверждали, что были совершенно честны.

Итак, каким образом можно определить лжеца?

1. Честные люди чаще отвечают на вопросы собеседника с высоко поднятой головой. Лжецы "изгибаются, скрещивают ноги и руки", утверждает Джозеф Бакли, президент компании John E. Reid and Associates, обучающей методикам допроса сотрудников силовых структур.

2. Чтобы психологически дистанцироваться ото лжи, обманщики часто употребляют местоимения второго и третьего лица - "ты", "вы", "они".

3. Правдивый рассказ сопровождается жестикуляцией, которая ритмически ложится на слова и усиливает смысл. В обратном случае - жестикуляция находится под контролем.

4. Обычный лжец ерзает, говоря неправду. Кроме того, его выдают бегающие глаза, более высокий, чем обычно, голос, покрасневшее лицо, тяжелое дыхание.

5. Лжецы часто переспрашивают собеседника и предваряют свои ответы вводными словами "по правде говоря", "честно говоря". Следует насторожиться, если на прямой вопрос возникает уклончивый ответ.

6. По телефону люди лгут чаще, потому что большинство телефонных разговоров не оставляют следов. Электронная почта, напротив, позволяет уберечь собеседников от обоюдной лжи, ведь сохранение писем - это проще простого.

7. Лжеца может выдать недостаточно продуманная история. Подозревая обман, нужно деликатно поинтересоваться ее деталями.

8. В своем рассказе лжец делает частые и длинные паузы.

9. Собственная ложь заставляет чувствовать дискомфорт и даже сердиться. По словам Бакли, "в то время как правдивый человек обычно вовлечен в свой рассказ, открыт и искренен, лжец часто насторожен, замкнут и не идет на контакт".

10. Рассказывая истории, честные люди могут вспомнить об упущенной детали и добавить ее задним числом. Или заново пересказать неаккуратно рассказанный эпизод. Лжецы, по словам ДеПауло, "опасаются, что их поймают на лжи, и избегают признавать даже пустячные неточности".

11. "Следите за отклонениями от обычной манеры речи, - советует Пол Экман, почетный профессор Медицинской школы Университета Калифорнии в Сан-Франциско и глава компании Paul Ekman Group, проводящей эмоциональные тренинги. - Некоторые люди всегда медлят со следующей фразой. Если они начинают тараторить - это признак лжи".

12. Правдивый человек во время разговора использует множество лицевых мышц, а лжец улыбается одними губами - глаза не отражают его эмоций.

 

Я.

Ложь была создана для удобства,но исходя из своих наблюдений,я делаю вывод,что врать вредно для собственной психики.

Поделюсь несколькими приемами,которые у меня есть на вооружении для обнаружения лжи.

Для начала возьмите в руку любой предмет,зажмите его и представьте именно этот предмет....Потом представьте его же,только другого цвета.Если вы наблюдательны,то можете заметить,что когда вы представляете "настоящий"предмет,то на долю секунды взгляд "прыгает"вправо.Когда же вы представляете "мнимый" предмет ,то взгляд "прыгает влево.(У левши наоборот).

В первом случае работает память,во втором "конструирование".

Чтобы "обмануть"-невозможно контролировать взгляд,профессионалы переучиваются в левшу и наоборот.Тогда их можно поймать на чрезмерной демонстрации своего "левшизма".Так,что смотрите за глазами собеседника,если он после вопроса "прыгнул"взглядом влево(для него)-он врет.