280 тысяч "высвобожденных" белорусских работников будут перенаправлены на новые производства. Правда, на создание таких производств потребуется в течение ближайших 3 лет около 40 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.
В Беларуси высвобожденные работники будут перенаправлены на новые производства. Об этом заявил сегодня министр экономики Николай Снопков на заседании Совета министров.
Николай Снопков отметил существующие сейчас в Беларуси риски, вызванные несбалансированностью роста производительности труда и роста заработной платы. При этом неконкурентоспособный уровень заработной платы влечет отток квалифицированных кадров.
«Единственный выход из этого положения - перезанять работников с традиционных рабочих мест на новые высокопроизводительные», - отметил Николай Снопков. Создание таких рабочих мест будет осуществляться через строительство новых производств. В этой связи рассчитывается потребность в инвестициях до 2015 года, сообщает БелТА.
«Добавленная стоимость, которую мы достигнем в 2015 году, при необходимости достижения минимальной зарплаты в 800 долларов - соответствующим образом на эту добавленную стоимость должна быть численность занятых. Оставшаяся численность высвобождается. Соответственно, люди будут заняты на новых высокоэффективных производствах», - сказал Николай Снопков.
Таким образом, сохраняется общая численность работников, но рабочая сила диверсифицируется на новые производства. В этом случае достигается необходимый уровень заработной платы в традиционных отраслях за счет сокращения численности работников, а также более высокий уровень заработных плат в новых производствах.
Николай Снопков подчеркнул, что сегодня достичь высокого уровня добавленной стоимости в традиционных отраслях невозможно. Поэтому из этих отраслей предполагается высвободить 280 тысяч работников до 2015 года. Но задача министерств, госорганов состоит в том, чтобы управлять высвободившейся численностью, создавать для людей новые рабочие места.
С этой целью необходимо реализовать новые инвестиционные проекты. Общая сумма прямых иностранных инвестиций для них до 2015 года должна составить 38 миллиардов долларов, из них примерно 23 миллиарда долларов - на приобретение машин и оборудования. «И уже сегодня необходимо формировать пакет инвестпроектов для управляемого высвобождения работников», - подчеркнул министр.
Правда, министр умолчал, нашло ли правительство хоть одного инвестора, готового придти в Беларусь с приличными деньгами. А, учитывая, что инвесторы в очереди не стоят, то белорусам и дальше работу с нормальной зарплатой придется искать у соседей, или продолжать жить на гроши дома.
Комментарии
Теперь сравним с официальным же заявлением министра Снопкова ("достигается необходимый уровень заработной платы в традиционных отраслях за счет сокращения численности работников") и понимаем, за счёт чего, а точнее КОГО, АГЛы собирается не просто вернуться к прежним зарплатам, а даже превзойти их!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором