Иран устроил ядерный взрыв на валютном рынке

На валютном рынке вчера взорвалась бомба
АннаКАЛЕДИНА
Если вам понравилась эта статья:
 

Виновником стал иранский телеканал ПрессТВ, который сообщил, что центробанк страны собирается перевести почти половину (45 млрд. евро) своих резервов из евро в доллары и золото. Продажа евро будет проходить в три равномерных этапа. Первый, по информации телеканала, уже начался. Причина вполне понятна. Ситуация в Европе, мягко говоря, далека от стабильной. Европейские активы падают в цене.

Такого удара под дых евро в ходе нынешнего катаклизма не получал. Естественным результатом стало снижение курса валюты на мировых торгах после довольно уверенной попытки подняться. Правда, падение оказалось не столь существенным, каким могло бы быть. Похоже, рынок еще не успел переварить новость. Или, что тоже возможно, не поверил иранскому телеканалу. Вернее, поверил, но не очень. Подстраховался соответственно.

Дай бог, чтобы иранские журналисты поторопились с сенсацией. Всем, поверьте, было бы лучше. Если информация окажется верной, то евровалюте не позавидуешь.

Для нее нет ничего хуже того, что центробанки, тем более крупнейших нефтедобывающих стран (Иран занимает по добыче 4-е место в мире), начнут избавляться от активов в евро. Одни лишь домыслы на эту тему, которые появились в конце мая, долбанули по валюте сильнее, чем весь греческий кризис. Но постепенно финансовые сплетники успокоились и прикусили язык.

И вот новая волна. Если иранский центробанк стал первой ласточкой, то за ним потянутся и другие. Тем более, по сообщению иранского телеканала, схожие шаги в ближайшее время могут предпринять и другие страны Персидского залива. Это уже не шутки. Это крупнейшие нефтедобывающие страны, которые являются и одними из самых крупных держателей резервов, и тогда за судьбу евро нужно беспокоиться всерьез.

Хотя, на мой взгляд, паниковать пока рано. Слишком много странностей в этой истории. Во-первых, 15 млрд. евро, конечно, капля в море для триллионных оборотов валютных торгов, но все-таки не такая, чтобы рынок проглотил эти деньги и не поперхнулся. Особенно учитывая словесные интервенции из Ирана, которые сами по себе для рынка являются знаковыми. Вчерашняя же реакция рынка оказалась слишком вялой. Во-вторых, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад известен как яростный противник доллара, который обзывает никчемным, ничего не стоящим клочком бумаги. В течение нескольких лет страна постепенно выводила американскую валюту как из резервов, так и из расчетов за нефть. Не могу, если честно, представить, чтобы лидер исламской республики, вдрызг переругавшийся с администрацией США из-за ядерной программы, вдруг сменил гнев к доллару на милость. В-третьих, о намерении избавиться от той или иной валюты в резервах заранее не сообщают. Глупо. Ведь для того, чтобы сделать это максимально выгодно, нужно слить денежную единицу на максимально высоком курсе. О каких высотах можно говорить после громких заявлений? И последнее: любой здравый банкир понимает, что момент для продажи евро уже упущен. При этом центробанки не ставят себе задачи нажиться на спекуляциях, а в качестве долгосрочного вложения евровалюта выглядит вполне удобоваримой. В общем, кажется мне, что вчера мы наблюдали грандиозную провокацию. Хорошо хоть рынки не особо на нее купились. Может, это означает, что паника сходит на нет?