Российские вертолёты серии Ми-2, а конкретно Ми-2М и Ми-2А, со второй половины 2012 года будут производиться в китайской провинции Хэбэй, уезде Пинцзюань совместно с китайской самолётостроительной компанией Xi’Ao Aeroplane Manufacturing (Xi’Ao).
С российской стороны в проекте участвует компания «Роствертол», которая входит в вертолётостроительную интегрированную группу ОАО «Вертолёты России». Об этом сообщает РБК со ссылкой на китайское государственное новостное агентство «Синьхуа».
Объём инвестиций в строительство производственных мощностей составит 224 млн долларов, строительство планируют завершить к июлю 2012 года.
Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса считает, что такой проект не сможет создать конкуренцию производителям российских вертолётов.
«На мой взгляд, передача производства устаревших вертолётов серии Ми-2 китайской самолётостроительной компанией Xi’Ao Aeroplane Manufacturing не нанесёт ущерба обороноспособности России. Уже в советские времена эти вертолёты не производились на территории СССР, а были переданы на производство дружественной нам в то время Польше. Так что каких-либо секретов там не осталось. Ведь Польша сегодня в НАТО. Тем не менее, эта модель хорошо послужила нашей советской армии и до сих пор находится на вооружении в армиях постсоветских стран», — уверен эксперт.
Он отметил, что только к 2015 году воздушный флот России планирует попрощаться с морально и технически устаревшими вертолётами Ми-2 и экипировать воздушные силы учебными геликоптерами Казанского завода «Ансат-У».
«Недостатком казанского вертолёта есть тот факт, что „Ансат-У“ работает на американском двигателе фирмы Pratt & Whitney. Поставки моторов из страны НАТО, никого сегодня не волнуют», — подчеркнул эксперт.
Он выразил удивление тем, что Россия, самостоятельно не освоившая выпуск вертолётных двигателей предпочла оснащению новых моделей моторами украинского завода «Мотор-Сич» американских производителей.
«Кстати, не только китайцы оценили простоту конструкции и дешевизну производства старенького советского вертолёта. В прошлом году авиазавод в Виннице начал выпускать собственные вертолеты Ми-2. Главное преимущество „второго рождения“ — это то, что вертолеты украинского производства будут почти в тридцать раз дешевле. Импортный вертолет стоит порядка 4 млн долларов, тогда как производство, украинского Ми-2 обходится около 130 тыс долларов. Эти вертолёты вполне могут ещё долгие годы служить экономике Украины», — добавил Олег Антипов.
Комментарии