Досье. Как развивали демократию в эпоху Путина—Медведева

Как развивали демократию в эпоху Путина—Медведева
Досье
В августе 2000 года вступил в силу закон "О порядке формирования Совета Федерации", которым заседавшие в верхней палате губернаторы и региональные спикеры были заменены на делегированных ими представителей.
В июле 2001 год принят закон "О политических партиях", ужесточивший требования к их созданию и разрешивший Минюсту инициировать их ликвидацию.
В октябре 2003 года принят закон о местном самоуправлении, допускающий введение института сити-менеджеров вместо выбираемых мэров.
В сентябре 2004 Владимир Путин инициировал отмену прямых выборов губернаторов.
В декабре 2004 года внесены поправки в закон о партиях, увеличившие минимальную численность их членов до 50 тыс. (в апреле 2009 года это число снижено до 45 тыс.), число региональных отделений — до 45.
В мае 2005 принят закон "О выборах депутатов Госдумы", отменяющий одномандатные округа, запрещающий избирательные блоки и повышающий барьер для прохождения в Думу с 5% до 7%.
В январе 2006 года внесены поправки в закон о некоммерческих организациях, значительно усложнившие условия их создания и функционирования.
В июле 2006 года внесены изменения в закон о противодействии экстремистской деятельности, существенно расширяющие перечень ее признаков и фактически позволяющие считать экстремизмом любую критику власти.
В июле 2006 года из избирательных бюллетеней исключена графа "против всех".
В ноябре 2008 года в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев инициировал "корректировку Конституции" — сроки полномочий президента и Госдумы были увеличены с четырех до шести и пяти лет соответственно.
В декабре 2008 года из-под компетенции суда присяжных выведены дела, связанные с терроризмом, захватом заложников, насильственным захватом власти, массовыми беспорядками, диверсиями, госизменой, шпионажем.
В феврале 2009 года отменен избирательный залог на выборах всех уровней.
В апреле 2009 года право выдвигать кандидатуры губернаторов получила победившая на региональных выборах партия.
В мае 2009 года президент подписал поправки, предоставляющие федеральному списку кандидатов в Госдуму, получившему от 5% до 7% голосов, один-два депутатских мандата. Тогда же принят закон, гарантирующий равный доступ к СМИ парламентским партиям.
В мае 2009 года губернаторы и местные депутаты получили право отправлять в отставку мэров.
В июне 2009 года действовавшая 18 лет процедура избрания председателя Конституционного суда самими судьями заменена на его назначение Советом федерации по представлению президента.
В марте 2011 года принят закон о том, что как минимум половина местных парламентов (численностью не менее 20 депутатов) должны избираться по партспискам при заградительном барьере в 5%.
В октябре 2011 года приняты поправки, снижающие с 7% до 5% проходной барьер на выборах в Госдуму с 2016 года.
22 декабря 2011 года президент Дмитрий Медведев обнародовал новый пакет реформ, включающий прямые выборы губернаторов, возвращение одномандатных округов, заявительный принцип регистрации партии, отмена сбора подписей на выборах Госдумы.
23 декабря 2011 года президент внес в Думу законопроекты об упрощении регистрации партий и отмене сбора подписей, 16 января 2012 года — о возвращении выборов губернаторов.
Комментарии
Говорухин назвал митинг, который "против" - смутой.
Чуров учил фотографов, как сделать отличный снимок избирательной урны в первых лучах солнца, Медведев доложил, что за год они поймали 199 шпионов, а Путин сказал, что возможно вернёт перевод стрелок.
Весёленький такой вторник!
Художник и политик - суть разное.
И спрос с них разный.
"Обычно не расшифровывают." А, "обычно" - кто, где и когда? И - почему?
Как та синица ))
Где взять бы бабочку?.....
- К Андрюшке, айпад прошить.
- Ты порвал айпад?!!!!
Базар фильтровать не умеешь, сиди тухни в несознанке...
А вот за "Лай" жду извинений...и не только я, а и всё сообщество...Иначе посажу в кутузку...суток так на 15....Доступно?
Мне извиняться не за что, а вот за лай извинения приму.
Появишься без извинений, буду удалять...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот это и есть лучшее доказательство того, что никакой демократии не было, а ее первые робкие ростки безжалостно, планомерно и сознательно уничтожались тандемом и их сподвижниками!
Стратегия наших правителей за десяток с лишним лет на одной странице - очень наглядно демонстрирует политику разрушения под видом "строительства" и оптимизации...
Да, долго еще таким макаром мы будем добираться до демократии и прочих атрибутов-показателей развитОго государства!
А что до демократии, то чем дальше от нее, тем здоровее общество и развитЕе государство.
Демократия и коррупция - синонимы, а коррупция ведет к кризисам. От кризиса 29 года Штаты ушли, финансируя Гитлера, потом Британию (ну и немножко СССР), после войны спаслись, созданием НАТО и паранойей вокруг Карибского кризиса, потом гуртом разменяли СССР, но от кризиса не избавились. Дальше пошли в расход мусульмане и теперь Африка. А все равно, демократия - коррупция - кризис. Ну и стеклянные бусы для очередных лохов...