Почемучка: отвечаем на детские вопросы

Дети любят задавать вопросы, им все интересно знать! Только успевай отвечать. Взрослому даже в голову не может прийти, что в следующую минуту станет предметом исследования малыша. Казалось бы, ребенок спрашивает об элементарных вещах, о которых ты вроде как все знаешь, но ребенок умудряется поставить взрослых в тупик!
Объяснить малышу доступным для его понимания языком о природе многих вещей требует от родителей большого искусства. Хочется помочь родителям в этом непростом деле и привести некоторые примеры детских вопросов и возможных вариантов ответов.
Почему бывает радуга?
До чего же весело летом шлепать по лужам во время теплого дождя! Как под душем, только лучше! Потому что пахнет дождем, мокрой землей, травой, а воздух чистый, свежий. Хорошо!
Но вот дождь стихает. Уже кое-где появились на небе голубые просветы, в них тотчас же проскальзывает солнечный луч, а крупные капли дождя еще падают и падают... И вдруг кто-то радостно кричит: «Радуга! Смотрите - радуга!»
И в самом деле, через все небо перекинулась разноцветная дуга, словно огромные ворота в небе. Откуда они взялись? Кто их построил так быстро и так красиво?
Луч солнца и дождевые капли.
Вне зависимости от возраста, нельзя не залюбоваться на это чудо природы. Конечно же, ребенок не может оторваться, увидев радугу, у него это вызывает яркие ассоциации с чем-то прекрасным и волшебным.
И добрым-предобрым!
Ведь радуга — это и есть солнечный луч. Он проходит через дождевые капли, как сквозь призмы, преломляется и отражается на противоположной стороне неба в виде огромной, разноцветной дуги.
Вот почему можно сказать, что построили радугу солнечные лучи и дождевые капли.
Обычно солнечный луч и дождевые капли строят зараз одну радугу, и то не часто. Но бывает, что, всем на радость и удивленье, в небе сразу появляются две радуги. Одна из них поярче, другая побледней! Это бывает в тех редких случаях, когда солнечный луч дважды отражается в каплях воды.
Еще реже на небе сияют сразу целых четыре или пять радуг, — это случается только над большими реками, озерами, заливами, потому что тут происходит сложное отражение солнечных лучей от воды. Природа изобретательна!
Но это еще не все чудеса. Иногда радугу можно увидеть ночью, когда после дождя из-за туч выглядывает луна. В ее тусклых лучах тоже рождается лунная радуга, разумеется, не такая яркая, как солнечная.
И самое, по-моему, удивительное - радуга зимой! Очень это странно, необыкновенно. Трещит мороз, на бледно-голубом небе сияет холодное зимнее солнце, а в воздухе парят крохотные кристаллики льда. Луч солнца проходит через эти кристаллики, преломляется, как в призме, и отражается в небе красивой радугой. Хочется увидеть такое буйство красок в небе в самый разгар зимы! А вам?
Комментарии