Банки заинтересовались вкладами юридических лиц

Столкнувшись с нехваткой ликвидности, некоторые банки начали с помощью высоких ставок активно привлекать не только клиентов-физлиц, но и компаний, сообщает www.sberex.ru. ЦБ заявил, что считает рискованными ставки по депозитам компаний выше 10% годовых, сейчас столь дорогие депозиты юрлицам предлагают около 15 банков. Как показал опыт двухлетней давности, держать столь высокие ставки по депозитам Банк России позволяет недолго.

ЦБ видит риски не только в завышенных ставках по вкладам граждан, предлагаемых банками, но и в чрезмерно высоких ставках по депозитам юрлиц, сообщил в пятницу первый зампред ЦБ Алексей Симановский в кулуарах форума "Россия-2012", организованного Сбербанком и "Тройкой Диалог". "Мы проводим работу с банками, предлагающими ставки по вкладам граждан, существенно превышающие среднерыночный уровень, сейчас таких около полутора десятков, - сообщил господин Симановский. - Но нас также беспокоит и тот факт, что ряд банков предлагают чрезмерно высокую доходность по корпоративным депозитам".

По словам господина Симановского, вопросы регулятора вызывает доходность более 10% годовых. "5% - это нормально, 8% тоже допустимо, а вот 10% - это уже много, хотел бы я быть юрлицом, которое может разместить средства в банке под такую ставку", - отметил он.



По данным интернет-портала banki.ru, в настоящее время доходность по депозитам корпоративных клиентов свыше 10% предлагают 15 банков, среди которых - Мособлбанк, "Ренессанс кредит", Банк проектного финансирования, "Образование", "Восточный экспресс", Роспромбанк, Алтайэнергобанк. Лидирует по уровню ставок Мособлбанк, с существенным отрывом: максимальная доходность корпоративных депозитов у него - 13,5% годовых, остальные банки отстают от него минимум на 1 процентный пункт. В Мособлбанке не смогли в пятницу вечером предоставить комментарии относительно ставок по вкладам юрлиц. В конце декабря газета "Ведомости" сообщила, что ЦБ в ноябре прошлого года на шесть месяцев ограничил Мособлбанку прием вкладов от граждан, не являющихся его акционерами. Если регулятор действительно ограничил банку привлечение средств физлиц, щедрость в отношении корпоративных клиентов выглядит логично.