Феномен легитимности монархии в России

Приветствую участников сообщества "Политика".

 

Думаю, никто из Вас не будет спорить с тем, что вся современная политическая жизнь, в том числе и российская политическая жизнь строится на таком явлении, как легитимность. Выборы по своему замыслу должны продемонстрировать легитимность. Митинги эксплуатируют понятие легитимности. Это и понятно. Наиболее легитимная политическая сила встретит на пути реализации своей программы наименьшее сопротивление.

 

Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что ставка в современной политике - это ставка на легитимность. И тот, кто получит наибольшую легитимность - получит всё.

 

Сама по себе легитимность - это весьма условное понятие, которое может трактоваться по-разному. Я использую трактовку легитимности как отсутствие протеста со стороны оппонентов. Разумеется, абсолютного отсутствия протеста не бывает. А значит, и абсолютной легитимности - тоже. Каждый кому не лень из сетевого сброда старается мимикрировать под критическое мышление по принципу:

 

"не разобрался? На всякий случай, кинь грязью!"

 

Но если сравнивать объём протеста, который вызывает та или иная сила (идея), то можно сравнивать и степень легитимности конкурентов.

 

Так кто же обладает в России на сегодняшний день наибольшей легитимностью?

(абсолютной легитимностью не обладает, пожалуй, никто и ничто, даже червонец, который только в поговорке всем нравится, а в жизни находятся недовольные и деньгами)

 

Сразу надо оговориться, что здесь возможны самые разные спекуляции. Если Вы хотите уточнить ту картину, которую я наблюдаю - попробуйте. Если Вы для себя выяснили, какая сила является наиболее легитимной? Назовите эту силу. Я назову свой вариант.

 

Путин легитимен? Весьма и весьма сомнительно. Есть полно людей, которые оспаривают его руководство страной. Значит, при реализации любой реальной программы Путина, государству неизбежно придётся бороться с его, Путина, оппонентами. Это реальная сложность. К сожалению, на фоне многочисленных спекуляций на теме легитимности, выяснить реальную её степень сложно достаточно точно. Но в моём личном окружении Путин малолегитимен. Протесты против него многочисленные, независимые друг от друга и имеющие разные источники. Итак, будем считать, что Путин пока проигрывает борьбу за легитимность. Исключением может служить только ситуация, если он будет претендовать на пост директора лагеря "Селигер".

Я тоже не поддерживаю Путина на пост главы государства. Как я уже многократно говорил, он - ценный кадр. Но не выше, чем для уровня главы ФСБ. Это тоже неплохая должность, и впринципе не требующая легитимности. Дальше...

 

Медведев легитимен? Извините, глупый вопрос... Дальше...

 

Что с разномастной несистемной оппозицией? Думские фракции, уличные либералы, националисты, и прочие, которые сейчас втянуты в митинговое движение?

Картина складывается невероятно сложная. А вывод очень простой. Они все друг друга лишают легитимности своими взаимными протестами. И это закономерно, по-другому не должно быть. Легитимность сама по себе не упадёт с неба. Её надо строить.

Надо вести дебаты, причём не просто переорать всех остальных и влезть на трибуну повыше. Надо учиться слышать своих собеседников, надо объединяться. И всех своих оппонентов надо либо привлекать на свою сторону, либо загонять в угол и раскидывать, чтобы они свой протест больше не посмели высказывать публично.

Тогда будет легитимность.

 

У меня есть большой опыт в исследовании и накоплении легитимности на Гайдпарке. Количество протестов, которые мне встречались по различным поводам, которые я качественно "переработал", составляет на самом деле внушительный объём. И совсем не потому, что я крут. Просто мои оппоненты совсем не стараются. Ну да ладно. Вернёмся к масштабу страны.

 

Легитимна ли религия как политическая сила? Это - серьёзная сила, с которой необходимо считаться. Многие её поддерживают. Однако так как религий много, а так же есть большое число атеистов, то религия как политическая сила в России мало легитимна. По крайней мере, на сегодняшний день.

 

Так что же дальше? Неужели все проиграли? Нет.

 

Вернёмся к названию статьи. Почему-то все забыли про монархию. Насколько монархия в России сегодня легитимна? Кто сегодня выступает против монархии? Каков объём и характер протеста против монархии?

 

Практика показывает, что оппоненты монархии протестуют в основном не против самой монархии, а против... Путина. Это чудовищный парадокс, Вы только вдумайтесь... С одной стороны массы обывателей, которые поддерживают Путина только за то, что он похож на царя. С другой стороны, оппоненты монархии, которые критикуют монархию только за то, что не зная принципов престолонаследия, подозревают, что претендентом на реальный престол может стать Путин.

 

Это совсем неправильно, по-моему. Ну так давайте окончательно разделим два понятия. Путин и монархия никак не связаны. Тогда обыватели разлюбят Путина, а монархисты перестанут расхлёбывать часть грязи протестов против Путина. Они совсем не заслужили того, чтобы Путин бросал на них тень. 

 

Таким образом, легитимность монархии уже существенно выше, чем может показаться на первый взгляд.

 

Остаются протесты от атеистов и сторонников республики, которые легко и технично раскидываются по углам известными логическими приёмами. Что я уже демонстрировал много раз в разных темах, в разных сообществах и с разными собеседниками.

 

Вот так.

И монархия получает джек-пот и становится самой легитимной силой.

Если у Вас есть протесты - кидайте их сюда, в одну кучу. Чтобы я мог их основательно исследовать.