Рацуха ....Рассказы о моем друге... рассказ восьмой

 

 

 

 

 

Рассказы о моем друге

 

 

(рассказ восьмой…)

РАЦУХА

Как то рассказы у меня получаются не в хронологическом порядке. Этот рассказ о том, что произошло ранее того времени, когда наша группа попала под влияние этой хитрой хохлушки, называемой «тростинкой», «командиршей», бандершей», «атаманшей» и еще как то (просто уже забыл).
В ту осень я «кентовался» с Ивановым Сашкой  и Катиным Юркой. Называли нас – «Три мушкетера» и лозунг у нас был  - … «Ни дня, без приключений!» А к начальству на «ковер» нас вызывали, как правило, сразу всех троих.
На хлопке вначале собирают чистый хлопок. При этом большое внимание уделяется его чистоте. За грязный сбор и сухие листья ругают и могут снизить зачетный вес при сдаче.
Затем очередь  за подбором. Это, когда  собирают коробочки с остатками хлопка, остающегося при первичном сборе в их дольках. При этом зеленые коробочки не допускаются (курак).   Ну а потом собираю этот самый «курак».  Тогда сметают все подряд…
Описываемый случай и относится к подбору….
Мы, мушкетеры, работали втроем на один «хирман» (т.е. – в общую кучу при следующем разделе на троих). Так было работать несколько легче, чем индивидуально, и вот почему….. Когда работаешь один, то коробки срываешь по одной и складываешь в фартук, который таскаешь на пузе. Вначале – ничего, но потом, с увеличением веса, чувствуешь себя, как беременная кенгуру…
Иные коробки бросали на землю. Потом, возвращаясь, делали кучки, потом еще раз шли назад и собирали кучки в фартук. Лишние переходы – лишнее время…
Мы же работали следующим образом: двое шли впереди, срывая коробки с двух рядов и бросая на землю, а третий делал кучки.

Потом двое держали за концы фартук, а третий складывал в него кучки. Работа шла довольно быстро, и было легче. Ну, а с мусором мы управлялись тем, что топтались по очереди в фартуках, взбивая хлопок наружу….
Так вот… работали мы таким образом, и, вдруг, я замечаю, что издали за нами наблюдает мой нынешний Приятель.
Потом он подошел к нам и предложил с целью увеличения производительности труда несколько изменить способ работы….
Предложение показалось нам интересным и Иванов, отпросившись, уехал за брезентовыми штанами, которые у него были в наличии. (А может это был Катин, сейчас не помню).
Наступил срок испытания нового метода. Иванов надел штаны и сел на грядку так, чтобы кусты оказались у него между ног. Мы с Катиным, ухвативши его ноги, потащили по ряду, невзирая на Ивановские вопли. И так четыре раза. В это время Приятель интенсивно делал кучки, сметая все с трех борозд (и прихватывая, где можно с рядов справа и слева, то есть - «партизаня»…)
Мы же с Катиным, бросив Иванова отходить от полученного им «либидо», стали интенсивно помогать Приятелю.
Наши четыре ряда сразу выделялись от остальных. Торчали голые палки, без веток.
Выбросив зеленый курак, и убрав бросающиеся в глаза палки, мы сдали собранный ними подбор. Вышло неплохо, но подбор был грязный, и мы получили замечание и предупреждение, что в следующий раз с нас спишут за грязь.
Методом пользовались несколько дней,… но потом пришлось от него отказаться. Надоело постоянно ругаться с приемщиком, Иванов стал бунтовать (надоело стирать каждый день), да и штаны порвались и поизносились….
Зато у трех мушкетеров появился четвертый…. (гвардеец  кардинала)….