О «нашей демократии» Владимира Путина и НеоГУЛАГе

На модерации Отложенный

Эра «Суверенной демократии» бесславно закончилась (а может и не начиналась), оставив рубцы кущевки, сагры и дела Магницкого в истории и общественном сознании.  Провозглашается – «Демокагорство» («Демократия и качество государства»  http://kommersant.ru/doc/1866753)  

 

Нельзя не отметить  изрядную долю брутальной критики действующего премьер-министра и дважды президента:

 

«В результате в 90-е годы под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных "элит", откровенно пренебрегавших интересами простых людей. Все это "отравило" переход России к демократии и рыночной экономике — устойчивым недоверием большой части населения к самим этим понятиям, нежеланием участвовать в общественной жизни.»

«Мы в 90-х годах столкнулись и с анархией, и с олигархией. Этот период был буквально пронизан кризисом ответственного государственного мышления.» НО - Было бы наивно связывать его причины только с корыстными действиями олигархов и недобросовестных чиновников. К началу 90-х наше общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочный принцип "кто смел, тот и съел".

 

Все негативное, как это давно уже водится, адресуется  лихим 90-м, что же до остального, то:


«… как наше население оценивало и оценивает приоритетные для него права, то на первых местах с огромным отрывом окажутся право на труд (возможность трудового заработка), право на бесплатное лечение, право на образование детей.» Далее: «Возвращение, гарантирование этих насущных прав было задачей, которую решало российское государство, решали мы с Дмитрием Медведевым, работая на посту Президента страны.»  И ни слова, ни пол слова о том, как же они решали и чего достигли! Не мудрено! Право на труд – произведена фактическая деиндустриализация, исчезли целые отрасли, оставшееся недобитыми, пока еще, машиностроение, авиастроение, судостроение агонизируют. Новый Трудовой кодекс существенно урезал права трудящихся, сведя их, в основном, к обязанностям. Профессиональные союзы разгромлены, «право на бесплатное лечение, право на образование детей» - реализовывалось постоянным и неукоснительным сокращением доли расходов на эти цели в бюджете. Одна только монетизация льгот оставила целый пласт язвительных анекдотов. Интересно кому адресован этот пассаж – внеземному разуму? Или, подписавшись дважды, своим подельникам по партии?

 

Оказывается, в 2000-е годы, подчеркивает Путин, власти работали на то, чтобы «средний класс вышел "из узкого мирка строительства собственного благосостояния". До этого основной заслугой своей деятельности власть, как раз, считала создание этого самого «узкого мирка благосостояния». Единственным зримым результатом этого «выхода» стало повальное бегство капиталов из России, достигшее апофеоза в период текущей избирательной кампании.

 

Премьер-министр констатирует, что гражданское общество в России стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Что он имеет под этим в виду остается только догадываться. Для справки в «Как развивали демократию в эпоху Путина—Медведева» ( http://kommersant.ru/doc/1866781) указывается, что если гражданское общество и развивалось, то, как раз, вопреки всем законодательным усилиям власти. В практической плоскости эти усилия воплотились в отказе регистрации не только демократического ПАРНАСа, но и вполне респектабельной Республиканской партии Владимира Рыжкова. Поэтому высказывание «Политическая конкуренция — это нерв демократии, ее движущая сила. Если такая конкуренция отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает "мощность" государства. В обеспечении развития экономики. В мобилизации ресурсов на социальные проекты. В обеспечении защиты и справедливости для граждан», - выглядит как откровенное издевательство.

 

Говоря коротко, констатирующая часть состоит из жонглирования абстрактными истинами и заключения, в котором очевидные провалы власти названы её величайшими достижениями.

 

Тем не менее, «Нам надо обновить механизмы нашей демократии». Для этого:

 

«нужно избежать …», «не нужны балаган», «"мастера билбордов" не должны управлять политиками», «надо настроить механизмы политической системы», «необходим механизм выдвижения», «необходимо говорить правду», «Мы должны проявлять способность реагировать на запросы общества», «демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, «общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ…», «Необходимо улучшение языка правотворчества», это развитие саморегулируемых организаций», «избегать бюрократизации саморегулируемых организаций», «краудсорсинг»,  «Интернет-демократия должна быть встроена …», «Местное самоуправление — школа демократии»,

 

Дале только название разделов говорит уже само за себя: «О российском федерализме», «Конкурентоспособное государство», «Мы должны победить коррупцию», «О развитии судебной системы».

 

По перечислению задач это много больше Программы строительства Коммунизма или Ветхого завета. Только однословное перечисление заняло полстраницы.

По инструменту их решения – это сплошь благие пожелания, «нужно», , «должны», , «избежать», , «настроить механизм», «проявлять способность», «должна иметь», «Необходимо улучшение» … Конкретные же предложения  по отдельным вопросам «Сегодня в Государственную Думу внесен целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы. Речь идет об упрощении порядка регистрации партий. Об отмене необходимости собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и региональные законодательные органы. О сокращении количества подписей избирателей …»,- и т.п. находятся на рассмотрении… А результат – ждите после выборов.  Медведев уже вносил предложение об отмене техосмотра… Знаем.

 

Возникает недоуменный вопрос – а как же  «Суверенная демократия»?   Строили-строили, развивали-развивали?? И от модернизации не осталось и следа в столь эпохальном посыле!?  Де-факто, модернизацию как цель государства меняем на «новый этап» развития «нашей демократии»?? Вот так «загагулина», сказал бы по такому случаю отец, сын и святой дух всех почивших и действующих реформаторов России

 

Суверенная демократия (также как и модернизация) даже не отменена, а скорее, умножена на ноль, ибо никакого упоминания о ней в послании о  «нашей демократии» не содержится. Уже проделанное переименовано в  «восстановление «народного суверенитета». Показательно, что столь  достойное достижение вводится задним числом. Обещали модернизацию экономики и общественных отношений, а оказалось: «восстанавливаем  народный суверенитет — основу подлинной демократии.»

«Суверенная демократия» отошла в мир иной, не издав ни единого звука!

 

Можно (и нужно) спорить о роли и результатах строительства автором в течение двенадцати лет «вертикали» власти. Но что касается демократии как системной цели, то, если принимать буквально все написанное как руководство к действию, то Владимир Владимирович, встав напротив Дмитрия Анатольевича, должны торжественно сделать  друг другу харакири.

 

Разумеется, цель Демокагорства – не глумление над каждым из кирпичиков демократии или изобретение новых. Цель – подменить избирательную Программу на президентских выборах. Создать видимость программы, развернув дискуссию на более чем отвлеченную для власти и населения тему. Чем яростнее и непримиримее будет эта полемика (в чем нимало не приходится сомневаться), тем ближе и успешнее истинная цель статьи – заболтать отсутствие избирательной Программы, как таковой, и снять с себя ответственность за материальные результаты предстоящего (а заодно и предыдущего)  правления. Что же касается больной (тобишь демократии), то в статье есть и стопроцентное лекарство – розовые очки проплаченных социологических опросов и снотворное результатов чуровских выборов.

 

МЕССИЯ от КГБ взывает к новому ЭТАПУ «борьбы» за демократию, подобно тому, как мессия от КПСС  воззвал, в свое время, к «строительству» капитализма. Если «строительство» завершилось реставрацией Необольшевизма («ПРОКЛЯТИЕ БОЛЬШЕВИЗМА» http://gidepark.ru/user/1880739365/content/940522), то борьба за «нашу демократию» может закончиться только воссозданием НеоГУЛАГА. Первый шаг к этому сделан на Поклонной. Индивидуальное ПОВЕДЕНИЕ громадного количества жителей всех полов возрастов и вероисповеданий оказалось  подчиненным политической воле действующей власти. Процесс прекрасно, до тонкостей усвоен и развит небольшевиками.  Необольшевизм отбросил идеологическую основу и стал универсальным методом достижения политических целей. В данном конкретном случае сладкоречивое как мед и обильное как водопад обещание нового этапа борьба за «нашу демократию» в будущем, является информационным прикрытием типично необольшевистской попытки  фактического вытаптывания этой самой демократии в настоящем.

 

История учит, однажды начавшись, процесс манипулирования массами неизбежно требует самовоспроизводства во все умножающемся масштабе. Логическим и неоднократно  наблюдавшимся в истории пределом такого «развития» является тотальное безумное поклонение  подошвам  снисходительного идолища. ГУЛАГ (или не дай Бог - НеоГУЛАГ) есть лишь самый эффективный и проверенный инструмент насаждения такого поведения. Однажды начавшись, этот процесс развивается как раковая опухоль. И этот путь нам возвестил Владимир Путин под развесистую клюкву о «нашей демократии» в Коммерсанте. Остается надеяться, что «наша демократия» окажется точно таким же пиар-блефом, как и «Суверенная», а  народу будет позволено и в дальнейшем независимо и демократично прозябать на задворках  жиреющих миллиардеров под неусыпным оком прикормленных ими правоохранителей.