Гляну на село...
Статистика по исчезновению сельских поселений в нашей стране потрясает воображение... нет смысла приводить цифры, за достоверность которых не ручаюсь, но вопиющие факты происходят буквально на глазах и это все видят и знают.
Урбанизация - одним словом. Это начало происходить ещё с хрущёвских времён, когда крестьяне начали получать паспорта, вот тогда и пошёл отток сельских жителей в города. Казалось бы в этом ничего страшного нет - окультуривается сельские жители, получая образование а потом в общей массе оседая в городе. Было свободное время после 8-часового рабочего дня - развлекайся, чему безумно был рад бывший колхозник. И процесс пошёл семимильными шагами, меняя нравы сельских жителей. Сильно переживал по этому поводу Василий Макарович Шукшин - за нравственность переживал, чтоб незамутнённым человеческий родник оставался, потому как все мы из сёл и деревень вышли, где ковались лучшие моральные качества, как по отношению к человеку так и к самой природе.
Хорошо, что Василий Макарович не дожил до наших дней!.. Мне трудно представить его состояние, когда бы он увидел полнейшую "урбанизацию": все ездят в город на работу - в основном охранниками, нянечками (на селе нет работы). Все дурные нравы городской жизни перекочевали в село - наркомания повальная, не говоря о том, что даже девочки-школьницы курят на глазах у всех. Пороки, пороки... В селе работает круглосуточный вино-водочный магазин, строится бар... а как же на селе без бара!.. Скотину практически никто уже не держит, тяжело с ней возиться, да и воруют её даже днём белым.
Урбанизация процесс вроде и естественный, но почему -то создаётся ощущение, что весь негатив происходящий на селе, кому-то нужен. Или я не прав?
Комментарии
ХОЛОКОСТ- лишение собственности немцев иудейского вероисповедания, с целью шоковой милитаризации страны, и полным уничтожением последних. КОЛХОКОСТ полное лишение собственности и частичное уничтожение русских крестьян с целью индустриализации( ну в общем с той же целью) А без крестьянства нет нации. Японцы вон рис то не покупают...Ибо сегодня он Тойота рисовод- а завтра Тойота-инженер.... Сегодня он Жуков- пахарь- завтра Маршал Победы. И Император имеет титул Первого Земледельца каждую весну ритульно высаживает рис!
СССР зерно экспортировал всегда. Но это было КОРМОВОЕ зерно. Россия делает то же самое экспортирует пшеницу пригодную только на комбикорм. На муку это зерно не годится. Пищевое зерно и муку Россия импортирует, потому что не растут на наших землях требуемые сорта. Инфы на эту тему в инете много,но я это еще в сельхозинституте изучал.
и почему то фермеры не лезут в долг в магазины, они вполне сами зарабатывают...как и те, кто не пьет и не ждет что власть покормит.а сами работают...
Основным потребителем российской продовольственной пшеницы является Южная Европа, в частности, Италия. Фуражные культуры импортируются, в основном, в страны Ближнего Востока и африканского континента. Качественное российское зерно конкурирует по цене с зерном европейского и американского происхождения: разница цен составляет от 14 до 40%.
Направления экспорта зерна по культурам и по странам.
1. Пшеница продовольственная – 3 класс. Италия.
2. Пшеница продовольственная – 4 класс. Италия.
3. Пшеница фуражная – Израиль, Египет, Алжир, Греция, Марокко.
4. Ячмень фуражный– Израиль, Египет, Сирия, Ливия, Туниc.
5. Подсолнечник – Италии.
РИА Новости
Ежегодно Россия импортирует гораздо меньший объем зерновых - около 1,5 миллионов тонн. В прошлом году было импортировано около 400 тысяч тонн зерновых. Ситуация с необходимыми объемами импорта в текущем году будет ясна к концу сентября, когда завершится уборка зерна в Сибири.
Внутреннее потребление зерновых в России вырастет с 75-76 миллионов тонн в 2009-2010 сельскохозяйственном году до 77-78 миллионов тонн в 2011 сельскохозяйственном году. "Ведомости" пишут, что для нулевого баланса России требуется собрать урожай как минимум в 60 миллионов тонн. При этом официальный прогноз Минсельхоза составляет 60-67 миллионов тонн зерна.
Минсельхоз Казахстана ранее заявил, что в 2010-2011 сельскохозяйственном году экспортирует 8 миллионов тонн зерновых, из которых 2 миллиона тонн предназначено для России, Ирана и других стран.
В СССР колхозов было много, но большинство их были просто убыточными, колхозов-миллионеров было всего несколько. Зачем сеять пшеницу там, где она не дает урожай? А ведь так делали в СССР. И кукурузу в подмосковье сеяли.
В СССР делали, сейчас почему не делают .
Сейчас Хрущёва нет, а кукурузу продолжают сеять, УГАДАЙТЕ ПОЧЕМУ?
Коровников нет, навоза нет, молоко соевое.
Поля бурьяном заросли,
Кресты на кладбищах вместо сёл.
"МЕЧТА ИДИОТОВ СБЫЛАСЬ"
Чтоб выв знали. Убыточность сельского хозяйства в индустриальных странах есть ЗАКОН ПОЛИТЭКОНОМИИ. Оно убыточно и в США, и Германи, и Франции, Уж про Японию и говорить нечего Государство рис скупает у своих крестьян ВДЕСЕТЕРО дороже рыночной цены.
Именно коммунисты не понимали этгго заклона и вместо того, чтобы создать регулярную схему финансовой поддержки сельхозпроизводителя, они все полагали, что оно станет безубыточно. Только периодически списывая долги как милость. В этом незнании и непонимании политэкономии и кроются проблемы сельского хозяйства СССР.
И еще один миф. В Америке один фермер кормит 7-=ых, а в СССР - 3-х.
Так там была принципиально другая технология. На Земле делалось ТОЛЬКО то, что нельзя была не делать. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - в городе. В городен одного фермера обслуживало 10!!! человек в городе.
А в СССР все делалось в деревне. И ремонт с/х техники и все прочее.
Так что нге повторяйте нелепости Черниченко и прочих либерастов.
---------------------------------------------
Да, как продавщица советского магазина - вас много, а я одна.
При этом не считаю, что весь замкад долже состоять из никому не нужных колхозов, где ничего не растет.
Сейчас на юге России (Кубань, Краснодарский край) созданы крупные агрохолдинги, где выращивают зерно, сахар, овощи и т.д.
Россия, впервые за 80 лет стала продавать зерно за границу!
))
Обьяснюсь : Вы заявили, что автор не знает проблем села, стало быть Вы их знаете... И еще. Вы оценили результат его работы именно так - "рукоблудие и пук". Это тоже Вам знакомо?
Достали вы уже со своим Богом.
Работать надо,а не халяву у вашего Бога вымаливать,и все в стране будет нормально.
Сквозь прорехи купола церквушки,
Цедит высь прокаленную синь,
На осиротевшие избушки
И на придорожную полынь.
Вижу я пустые огороды
С межами от каждого крыльца.
Печки в избах, выстудили поды,
Нет под ними пения сверчка.
Здесь три века люди проживали.
Молодые, млея от любви,
Сватались, женились и рожали,
И уклады прадедов блюли.
Жизнь текла с природою по кругу.
Власть, вмешавшись, круг разорвала.
Не узнать родимую округу
С жалкими остатками села.
Помолюсь я, глядя на церквушку,
Бороду слезами промочу.
Эх, Россия! Мать твою в макушку!...
И опять, как все мы, замолчу.
Комментарий удален модератором
И если ваши знания о селе ограничены лишь последними двумя десятилетиями, то этот досадный пробел вы можете исправить только сами, поинтерисовавшись советским периодом истории российского крестьянства.
Иначе Тара будет хоть и первая, но пустая.
А цена пустой таре - ломаный грош в базарный день.
Мама на время отпуска привезла меня на свою малую Родину, на Алтай.
Пожили мы там две недели, мать разделила между сёстрами отпускные деньги, и вернулись мы обратно, отменив поездку в Крым.
Нищета на селе была лютая, колхозники сидели без денег, за трудодни расчитывались натурпродуктом, а его продать было немыслимо без поездки в город. Детей не на что было в школу собрать. В магазинах - шаром покати. И это было на "благополучном" Алтае!
Чуть лучше жили работавшие на МТС, да шофера на Чуйском тракте - за них бабы выходили, как за космонавтов - престижно и выгодно.
Это было в 1959г., а ты меня про 80е спрашиваешь, когда Пермь и Сибирь уже намертво спились в подохших колхозах?
Где после разукрупнений, укрупнений, чехарды запретительно-разрешительных законов и прочих экспериментов, из работников остались старики, калеки да никчёмы полные?
Или опять советской статистики перечитал на ночь?
Ещё бы виноградники Армении с Грузией привлёк в защиту колхозного строя, да мясомолочные комплексы Краснодара и Украины в кохозах-миллионерах.
Если при Горбаче спились, то какого хера он своё пребывание начал с борьбы с пьянством? Спаивать народ начал Сталин для пополнения бюджета.
А борьбу с расхитительством вели всю историю совка и без толку.
Если сам не был свидетелем тех лет, то не учи дедушку кашлять, совок!
Колхозы никто не запрещал. Они распались, потому что, видно, не так уж были крепки. Они и сейчас не запрещены. Объединяйтесь и хозяйствуйте, ЕСЛИ ХОТИТЕ! Не хотите? Так не плачьте и не жалуйтесь!
Но личное хозяйство кормило конкретно, а колхоз "кормил" обещалками.
Вы, наверное, что-то с датами напутали, бо такое крепкое личное хозяйство в конце 50х-начале 60х было немыслимо.
А насчёт работников МТС я упомянул постом выше.
Но с 1963 года СССР начал импортировать зерно и муку, а с начала 70х мясо, масло, консервы овощные и фруктовые, табачные изделия. спиртное, (кроме водки), а в начале 80х в крупных городах, за исключением, может быть, Москвы, исчезли с прилавков сгущёнка и тушонка.
А с середины 70х в магазинах исчезли схемы разделки туш по сортам.
Но ты этого не помнишь, а вот по этим цифрам попробуй представить "цветущие годы", андерсен!
Так, что извини, внучок, но маразм тебе не грозит - имбецилам он не страшен.
И это в северном богатом городе со снабжением по второй категории.
Какой скот был, если мясо закупали для половины страны в Австралии и Новой Зеландии? А недобранную за бугром часть баранины и козлятины пригоняли с Казахстана и Монголии, где они были на вольном выпасе.
Сейчас продуктов много и разных. Только ты всё норовишь за копейки суррогат купить, а за нормальный продукт адекватные деньги платить надо, бестолковый.
Союз я не разваливал - много чести на труху силы тратить.
Сам рухнул от экономики придурковатой и от цветущих 70х-80х.
То, что сегодня разруха по сёлам России - прямое следствие совдеповской политики, которое разгребать ещё не один десяток лет.
Но зерно уже не импортируем, а экспортируем.
А это бесспорное доказательство эффективности хозяйствования, свободного от коммунистической придури, советского колхозного пьянства и распиздяйства.
Кстати, Вовик, откуда печаль и сочуствие по поводу каких-то обид?
Паспорта отнять всех загнать и оделить сельхоз.трудом..
Вас в первую очередь!!
НЕ-а..
Привлекать надо... Как в преподобное Сколково..
И народ потянется..
PS/// Шукшин в городе жил... Ему село в книгах блазилось..
Талантливо про жизнь творил..
Не более..
Негатив происходит с приходом большевиков к власти. Начало было положено всеобщей коллективизацией крестьян, которую начал сталин и его клика. Крестьян силой загоняли в колхозы. Русское крестьянство было загнано в рабство средневековое и дикое. В городах рабы-рабочие, в селе-рабы крестьяне. Страна сплошной лагерь. Все нацелено на мировую революцию. Полная миллитаризация страны.
Большевикам не нужен был самостоятельный и крепкий крестьянин, ремесленник. Им нужен был бессловесный и зависимый раб. Что и получили.
И не надо себя бить пяткой в грудь тщедушную и искать виноватых. Сами виноваты, сами натворили и самим надо выгребаться из это вонючей ямы.
Кто хочет, тот не жрет самогонку, а работает от зари до зари, как наши деды. С восходом солнышка встает и с закатом ложится. У того все нормально. Земля-матушка всегда кормила и будет кормить труженника. Идет естественный отбор...
У родственников в селе в 80х годах , точно было как при социализме, держали всю живность, гусей по сотне плавали в водоеме, сдавали мясо, зерно, ... в заготконторы , хотя можно было возить на рынки, там дороже можно... но многих устраивали и такие кооп, загот, ...
Потом поселились цыгане ,одну избушку купили , а к ним потом целые табора стали приезжать, наркоторговцы, веслья у них часто были, стали гуси пропадать у людей, потом и скотина ( коров воровали из хлева ), потом ускорение, перестройка, "приватизация", председатель с зоотехником и агрономом присвоили трактора, комбайны ( как металлолом), стада коров, овец вырезали, возили в областной центр продавали, озолотились коммуняки , а народу трудовому оставили для приватизации 2 конюшни - развалюхи и пол прицепа тракторного с навозом. Рабы сильно не пили, но и не возмущались грабежем , - парадокс.
Получили все по 4га - а техника у коммуняк, те ее в аренду сдают.
Но решать практически эти проблемы можно и возможно только объеденившись и участвуя самому народу. Наверняка среди Вас есть люди способные взять на себя организацию. Клонечно не везде и не сразу. Но вместе обсудив, подсказав, уберегая от повторения ошибок, можно процесс начать. Главное меньше митинговать, а продумывать и решать полезные для себя проблемы, но при взаимодействии друг с другом.
А вот митинговать в городах это проще, чем сельские дороги чистить.
Комментарий удален модератором
"Воспринимать постоянно небритого, вонючего, неаккуратного, вечно с похмелья сельского жителя за настоящего мужика, мне лично не симпотично..." Вот и подумай, что вынуждает его быть таковым? Да для них водка - лучшее лекарство от всего.
Сейчас надо поднимать рождаемость на селе, но опять же: генетика у них уже подорвана поколениями пьянства, садомии и бездуховности.
Раздавать землю всем желающим - предприятие сомнительное, ибо с ней мало кто знает, как обращаться (некоторые берут, да строют там чёрт знает что, только с/х не занимаются, ибо не умеют). Вот и выходит, что Россия утратила своё С/Х навсегда с момента, когда прозвучало "земля - крестьянам"(не пародокс ли?).
Но кто в 1917 году устроил этот переворот? Кто провозгласил "земля крестьянам", но не уточнил, каким?
Видели ли Вы в селе столетнюю бабку, жившую до "революции" и считающую, что до "революции" жизнь была лучше, а после всё херня?
Земле, как и всему, нужен, прежде всего ХОЗЯИН, опыт которого должен передаваться из поколения в поколение. Так создаётся общество, способное жить на селе... Сталин, поняв это, силой удерживал крестьян на селе, не выдавая им паспорта, ибо понимал, что если они все сбегут в города страна потеряет сельское хозяйство. Но долго это продолжаться не могло и большая часть перебралась в города. И кто остался? Те, кому всё по х...: алкаши, маргиналы, те, кому не нужны перспективы, которые предоставляет город.
Ну, а на счёт того, что "они не писают в унитазы, как мы, горожане" Так на х... козе баян? Куда ты в сельском доме унитаз подключишь, к какому канализациопроводу? У них в сёлах туалеты - домик с дырой в сиденье, да и г...но из коего используется для удобрения сада...
Хотели кушать.
Так и ответ на вопрос о умирании большинства деревень. Да, урбанизация.Которая на Западе прошла на 50 лет раньше, а в постсовке сейчас в разгаре. Правы были и советские лидеры, ввевшие в оборот термин "неперспективная деревня", и сегодняшние, включая нашего сяльчанiна лукашенко - в деревне будет жить все меньше населения, а продукции они будут производить все больше.
Поэтому надо разделить понятия - угасает сельское хозяйство или деревня как образ жизни, так любимый некоторыми писателями ? Думаю,что и в России,и у нас сельское хозяйство сегодня производит продукции больше, чем при Советах. Несмотря на ужасный вид умирающих деревень.
Другой вопрос - уровень и форма господдержки села, развращающие в Беларуси госколхозы. Это было и в СССР (списание кредитов раз в год). Но только с жестким подходом сельское хозяйство станет эффективным, когда налоги с других отраслей позволят лучшим сельским бизнесменам богатеть, а худшим - уйти с рынка.
А что будет с моей деревней через 20 лет - грустно подумать.
А уничтожая село, как систему жизнедеятельности людей, кто будет осваивать земли, кто даст защитников, рабочие и не тлько руки городу. А ведь основная, естественная задача и возможность села, как результат его жизни, это возможность увеличенной рождаемости. В городе, это объективно огрниченно зарплатой.
Вы как раз сторонник теории села как нечто большее, чем производство сельхозпродукции. Навеяно писателями. От того, что вы будете думать так, а я - иначе - ничего не изменится. Экономика главнее ваших желаний.
Не только я, но и другие комментирующие (ниже - Ирина Юдина) развеивают миф о том, что Россия во всем потребляет импортные продукты. Несмотря на запустение многих деревень (следовательно - бывших колхозов), объем нужной для россиян продукции увеличивается по сравнению с советским временем. Зерно, к примеру, которое СССР с 1960-х годов импортировал. Мясоводство наладить сложнее, поэтому много импортируется. А может и не стоит тратиться ? Уругвайское мясо дешевое и неплохое. А курица уже российская.
Я соглашусь с вами, что раз в деревне живет хоть один человек, то власть обязана о нем заботится. Вы наверняка Лукашенко нашего считаете хозяином заботливым. Но моя деревня естественным образом умирает, и я не вижу, что можно исправить. Телефон маме провели .4 года назад. Мобильная связь есть, но здесь Лукашенко ни при чем. Газа нет. Автолавка приезжает.
Тогда дискурсия может пойти более конструктивнее и конкретней.
Комментарий удален модератором
жизни безисходными, и как бы власть в этом геноциде не виновата!!! Это преступление называется геноцид!!!!!!!
Рвутся к власти...т.е к кормушке, а что там.....за горизонтом, их мало волнует
Я так и думаю, что ты, тот самый недоумок, ради которого колхозники страны Советов душу положили на алтарь СВОБОДЫ.
Да, если б твоя блудливая мамаша, и я, ее "жилетка" знала, что из тебя вырастет дебильный и малограмотный подонок, она бы придушила тебя между ног своих в час твоего рождения!
Ты на столько олбдолбанный, что я даже помочь тебе не в силах!
В 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 милли