ДЕБАТЫ В ЗАКОНЕ
С 4 февраля в России начался период предвыборной агитации в СМИ. В соответствии с законодательством, в течение этого месяца зарегистрированные кандидаты в президенты имеют возможность обращаться к избирателям и дискутировать друг с другом в рамках предвыборных дебатов.
Согласно избирательному законодательству, каждому кандидату в президенты полагается по девять часов бесплатного теле- и радиоэфира, а также бесплатного использования печатных площадей в общероссийских периодических изданиях. Закончится период агитации 2 марта, а 3-го наступит так называемый «День тишины». Но всё это, так сказать, «согласно законодательству». А поскольку у нас в России строгое следование закону вовсе не обязательно – предвыборная агитация давным-давно уже началась. Кандидаты на президентский пост задолго до означенного срока начали дебатировать между собой на российском телеканале в рамках программы Владимира Соловьёва «Поединок». Что же касается кандидата №1, то он с середины прошлого месяца начал регулярную публикацию в различных центральных изданиях фундаментальных статей, очень смахивающих на его предвыборную программу, хотя Центризбирком и заверил всех нас в том, что никакая это вовсе и не программа, а всего лишь информирование населения о существующих в стране проблемах.
Зато в теледебатах кандидат №1 участвовать не будет. Как разъяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Владимир Владимирович отказывается от участия в дебатах не потому, что считает бесполезным дискуссию со своими оппонентами, а потому что тогда будет отвлекаться от своей основной работы в должности главы правительства. На замечание же его оппонентов, что по закону он на время предвыборной кампании должен уйти в отпуск, представители Центризбиркома опять-таки разъяснили, что эта норма касается госслужащих, но никак не премьер-министра, который относится к категории лиц, всего лишь замещающих государственную должность, а посему имеющих право не брать отпуск на время выборов. Ну а если представить себе, сколько дел у премьера, сколько проблем в стране, то, о каком отпуске можно вести речь, а тем более, о каких-то там дебатах? Да и потом, не царское это дело, в конце-то концов.
Комментарии