Без лица
Оппозиционные силы Беларуси заявили о бойкоте парламентских выборов, намеченных на осень. Одним из первых о блокаде заявил ярый организатор народных сходов Виктор Ивашкевич. На днях он разродился статьей «Идти на псевдовыборы или устроить бойкот?». Этот литературный «шедевр» пытается объяснить народу, почему сходы были успешными, а всех кто хочет идти на выборы «чтобы что-то изменить в стране» клеймит не иначе, как «злобными сексотами и провокаторами».
Главной идеей статьи является «общепризнанный» факт того, что нельзя идти на выборы, пока в тюрьмах сидят «политзаключенные». Видимо, господин Ивашкевич рассчитывал на то, что власть, услышав его гневные речи, испугается и выпустит на свободу экс-кандидатов-госпереворотчиков. Его детская наивность пугает.
Ведь исход подобных ивашкевичских народных сходов или даже бойкотов, прогнозируем. В целом он заранее нацелен на осечку, как бы этого не скрывали сами организаторы заварушек. А в эти морозные январские дни, как бы ни пытались оппозиционные политики проводить «масштабную» акцию – придется им опять оправдываться за отсутствие сторонников перемен капризами погоды или угрозами властей.
Прошлогодний опыт демонстраций мычащих и топающих был богат на провалы... Не красят его и сказочные истории о «запредельном» количестве участвующих в подобных мероприятиях. Наяву все это надувательство режет глаз: все «мероприятие» обходится несколькими десятками человек, среди которых все давно знают друг друга в лицо – кучка оппозиционеров, в которых сложно видеть народ. И если, благодаря «несгибаемому» Ивашкевичу, оппозиция на парламентские выборы не пойдет, стало быть, и фальсифицировать их пятой колонне уже не придется.
Ивашкевич склоняет политологов, говорит, что «общенациональная кампания бойкота должна стать фактически референдумом о недоверии Лукашенко и отстранением его от власти». Подобные рассуждения наталкивают на одну мысль, что сам Ивашкевич далек от вопросов предвыборной политики, а просто фанатично мечтает, чтобы его персону хоть как-то заметили.
Человек явно переоценивает свои возможности и в тоже время хочет, чтобы им восхищались и ему аплодировали. Может в этом и кроется луковое «счастье» активиста?
Вероятно, что нынешняя задумка Ивашкевича способна также легко провалится, как и прошлогодний «народный сход», о котором он не единожды упомянул в своей статье. Все провалы он вовсе не относит к неудачам, видимо они делают его сильнее. Только вот, к людям принято ходить с мудростью, а не глупостью.
По сути, проблема так называемой белорусской пятой колонны кроется вовсе не в толерантности народа, а в полной несостоятельности оппозиции, для которой многое хочется, но ничего не можется.
Стоит признать, что какая-никакая оппозиция сегодня в Беларуси имеется, но у нее нет «лица». И это главная ее беда. Белорусской оппозиции необходим лидер, пусть даже и из номенклатуры, который не только умеет «щелкать каблуком» по указанию западных спонсоров, но знает проблемы и способен их решать. В своем роде он должен быть дипломатом с большой буквы. Если позволите, даже хитрым, изворотливым лисом. Поэтому в кустах разобщенной оппозиции назрела перестановка сил.
Ведь в любом государстве существует действующая власть и ее оппоненты, как их там не называй. Идеальная ситуация – это когда оппозиция конструктивно и дипломатично указывает на ошибки действующего руководства, чем постоянно держит его в тонусе. Оппозиция обязана предлагать народу альтернативные выходы из кризисных ситуаций, а не искусственно их создавать. Гораздо проще чесать языками на площадях и в подворотнях и подтрунивать людей к пакостному «демократическому» беспределу в стране.
Неужели после своих нелепых поступков и заявлений, оппозиционеры наедятся, чтобы «народ тянулся» к ним. Провалы так называемых акций белорусское «демократическое общество» стремится прикрывать эмоциями, домыслами и количеством публикаций в желтой прессе. Но люди далеко не олухи и без труда замечают в этом фиговый листочек, перестают верить подобным сказкам.
Комментарии