Человек и Город (6)

(2011г)
Мы опять в Орле, и такое ощущение, что никуда не уезжали. Всё-таки, постоянство Орла неизбежно, как гибель империализма. :D
Но это - не статичность. Для меня это - постоянство, непрерывность.
Вышел в город, решил продолжить традицию делиться впечатлениями.
Пока ещё трудновато заставить ум выдать что-то "умное и нудное". Он отдыхает, накапливает оснОвную неторопливость города, периодически впадая в мечущееся состояние, на тему - "Всё пропало! Я больше не могу думать!! Сделай же что-нибудь!!!"
Но он - хитёр. Просто таким образом пытается примириться с совестью. Хотя и безуспешно.
Поэтому, в ответ на мою реакцию, типа "ну хорошо, пора продолжать", тут же впадает в ступор, всем своим видом показывая, что не имеет ко мне никакого отношения... Вот такая ситуация.
Поэтому, сегодня пишу только общие впечатления, скопившиеся за эти несколько дней. Их немного, но всё-таки...
У меня создаётся такое впечатление, что Орёл самостоятельно меняет моё восприятие, перенаправляет внимание. Ум сначала отдыхает, как бы освобождаясь от того, что накопил за год, а потом начинает существовать в совершенно другом режиме.
Я прекрасно понимаю, что это может быть только моё личное ощущение, но не поделиться не могу.
Начинаешь замечать то, что раньше не замечал. Придавать значение тому, что раньше было безразлично. Чувствуешь эту непонятную атмосферу, обволакивающую тебя, постепенно проникающую в голову, в сердце. Вытесняющую старое, слежавшееся. Город как бы принимает тебя в себя. Но таким, каким ты приехал, ты ему не нужен. Просто не сможешь его "увидеть". Поэтому, он сначала приводит тебя в порядок, а потом входит в тебя и делает своим.
А ты пытаешься, по-началу, понять, что же такого, в этом странном новом ощущении? Прислушиваешься, наблюдаешь, пытаешься уловить, но - безрезультатно. Словно ловишь ладонью дым. Вот, уже было в руках, ощущалось... Но разжимаешь ладонь и снова - ничего. Так и с ощущениями самого Орла.
Но вчера, поздно вечером, стоя на балконе и слушая город, я всё же кое-что уловил.
Город создаёт чувство удалённости от всего остального. Чувство, напоминающее изолированность. Словно город лежит в одиночестве, вдали от остального мира. И не участвует в нём, а только наблюдает. Что-то происходит во-вне: события, движения. Что-то бурлит, требует, доказывает, воюет, обвиняет, оправдывает... А он - наблюдает. Это - не для него. У него иная задача.
Возможно и многие орловчане этого не понимают. Но Город защищает, создаёт условия! Он немного в стороне от всего. Не зря и имя такое носит. Он "создаёт условия", в соответствии со своей оснОвной задачей. И задача эта не имеет ничего общего с временными, поверхностными интересами Мира.
Повторюсь...
И в первую очередь, для самих орловчан. Орёл создаёт условия. Они не имеют отношения к материальному. Материальное - задача самих жителей. Но условия, связанные с душой человека, его умом. И защищает уже созданное. Поэтому он чурается резких изменений и бурной активности, ведь это не способствует глубине.
Но как раз это его редкое свойство, воспринимается многими жителями, как "застой", "скука", "болото" и т.д.
Но сумейте разгадать эту его "загадку", и всё увидится по-иному. Просто вспомните, что Орел считался литературной столицей. Разве при других условиях это могло бы произойти?
Таким центром его сделали те, для кого это обстоятельство не являлось тайной. Те, кто приняли этот подарок.
Город просто напрямую говорит тебе: "Я выполняю то, для чего создан. Теперь дело за тобой... Хочешь сам найти суть? Я создам для тебя все условия. Даже покажу направление... Но если считаешь, что тебе все должны, тогда ты не из моей истории".
Ну и куда я направился? Конечно же, в свой любимый "Санта Бин". Очень уж хочется снова услышать, как тебя, на весь зал, зовёт по имени незнакомая девушка. :) А заодно проверить, не отправлена ли в забвение санта-биновская "литературная находка"?
Оказалось - нет, к счастью. В этот раз мне, похоже, удалось прослушать отрывок из "Русалочки".
А когда возвращался, в троллейбусе, наблюдал такую сцену. Женщина-кондуктор, лет шестидесяти, общалась с другой женщиной, сидевшей напротив. Они явно были знакомы. Всю дорогу они довольно громко, с изрядной долей язвительности и женской агрессивности, рассуждали о том, какие именно "кары небесные" ожидают некоего Лёшу, за его поведение на какой-то "Буханке"!
Разнообразие "кар" было значительным. И дальнейшая судьба таинственного Лёши ничего, кроме сочуствия не вызывала.
В этот момент троллейбус поравнялся с "Торговыми рядами". Прямо на тротуаре возвышалось бутафорское изображение Аватара, из известного фильма. Изображение было высоким, метра два с половиной, и выглядело очень внушительно.
ННеожиданно для меня, обе женщины замолкли, внимательно наблюдая за проплывающей мимо аватарской фигурой. Я подумал, что они просто удивились, не зная, кто это...
Но в этот момент "кондукторша", как-то печально глядя на его лицо, негромко проговорила: "Вот... Аватар. Синий какой".
На что её подруга, секунду помедлив, припустив в голос умиления, ответила: "Ну так что ж... Тоже душа есть. Тоже - божья тварь". После этого они ехали молча целую остановку.
Похоже, Лёше в этот раз повезло!
У меня даже мысли пропали... Эти женщины воспринимали фэнтезийного персонажа, как реальное существо, наделённое душой.
Всё-таки, наша духовная связь с Основой - неразрушима. Хоть мы этого и не понимаем часто.
Комментарии
Просто у меня нет навыка в художественных вещах.
Я, бывает, подхваливаю.... очень слабых, но - нуждающихся в поддержке - если чувствую, что им это необходимо... Потому что это может им распрямить крылышки, например..., и улучшить... качества... творческие...
Так, что, кем бы Вы себя не возомнили с Вас не убудет, а только - прибудет:))) И - пусть будет так:)))))