Сценарии развития мирового кризиса (часть 1)

На модерации Отложенный
Современное прогнозирование в областях экономики, политики и науки вынуждено иметь дело со сложными явлениями и ускоряющимися переменами. Все чаще концептуально-стратегические решения приходится принимать в условиях высокой неопределенности.Наиболее эффективный способ ее преодоления – сценарный анализ возможных вариантов развития событий с рассмотрением крайних вариантов:
-       наиболее предпочтительного сценария – такого, который становится основой для разработки концепции развития;
-       наиболее разрушительного сценария – как основы для разработки концепции безопасности.

Подобную возможность предоставляет «метод сценариев». Данный метод предполагает разработку начальной редакции сценариев и последующее их уточнение и детализацию в ходе развития прогнозируемых событий и изменения концептуально-стратегической и ситуационно-кризисной обстановки.

Начальная редакция предполагает эскизные наброски отдельных эпизодов развития и ветвления сценариев во времени[2]. При дальнейшей разработке сценариев устанавливаются и описываются причинно-следственные и синхронистические[3] взаимосвязи эпизодов, объединяя их в единую систему вероятных событий.
1. Вариант возможного разрушительного геополитического сценария

(Э1)
 Два американских экономиста предсказывают (за три месяца до начала) первую волну банковского кризиса в США. Сначала их высмеиваю коллеги (включая нобелевских лауреатов в области экономики) и политики. Но кризис наступает в предсказанные ими сроки и в деталях совпадает с описанным сценарием.

(Э2) При СНБ США создаётся специальная экспертная группа (ЭГ) по обеспечению ситуационно-кризисного управления внутренними и геополитическими процессами материалами сценарного анализа и прогнозирования. В цели создания ЭГ входит и разработка концепции безопасности США на период кризиса.
Задачи ЭГ – оценка и предсказание возникающих рисков, угроз и новых возможностей, сценарное прогнозирование развития событий, включая разработки возможных сценариев наступающего мирового кризиса, а также сценариев и стратегий вхождения, прохождения и преодоления его США.

(Э3) Сценарное прогнозирование по методологии ФОРСАЙТА[4] даёт неожиданные результаты, по которым США с высокой вероятностью должен повторить судьбу СССР, но в более отягощенном варианте.
С учётом этого ЭГ разрабатывает несколько групп сценариев:
-       оптимального вхождения США в кризис;
-       успешного преодоления кризиса;
-       выгодного выхода из кризиса на предварительно подготовленное геополитическое пространство.

При подготовке всех групп сценариев учитывается желательное состояние геополитических конкурентов, к которому необходимо их подвести за то время, которое США будет сохранять за собой лидирующие геополитические позиции. Геополитические конкуренты представлены как самостоятельными государствами, так и группами:
-       Европейский Союз;
-       Россия;
-       Китай;
-       Индия;
-       Япония и азиатские молодые «тигры»;
-       страны Латинской Америки во главе с Бразилией;
-       страны «Арабии»,
-       развивающиеся африканские страны во главе с ЮАР.

Эти геополитические игроки могут осложнить вхождение в кризис, его прохождение, а главное возврат США, с сохранением статуса сверхдержавы, из кризиса.

(Э4) На основе ЭП создаётся концептуально-стратегический центр исследований по тематике мирового кризиса. В нём начинаются разработки разрушительных сценариев для геополитических конкурентов США. 

Сценарии разрабатываются в широком диапазоне ситуационно-кризисных рисков и угроз, от осложнения всех сред жизнедеятельности и до разрушения государственности геополитических оппонентов США. В качестве базовой стратегии применяется канализация внутреннего хаоса в США за их пределы (в сферы жизнедеятельности геополитических конкурентов). Для разработки такой стратегии широко используется ранее разработанная методология «Теории управляемого хаоса»[5], в частности методология перестрахования рисков, а также отработанная и усовершенствованная боевая методология «Цветных революций» (ЦР).  


(Э5) Начинается подготовка к реализации разрушительных сценариев для геополитических конкурентов США и проведение первой очереди незамедлительных (в условиях нарастающего кризиса) операций.

Первоочередной задачей принимается ослабление евро (как валюты обладающей самой высокой суммарной массой наличных денег, циркулирующих во всем мире, опережая по этому показателю доллар США) и повышение зависимости этой валюты от доллара. Для этого необходимо максимально хаотизировать ресурсные источники экономики ЕС, большая часть которых находится в странах «Арабии» и в России.

(Э6.1) Подготавливаются и проводятся операции по затруднению использования источников ресурсов экономики ЕС в странах «Арабии» через дестабилизацию обстановки в них или, по возможности, потери на длительное время ими целостности и государственности. Основной упор делается на боевые методы ЦР.

(Э6.2) Максимально используются двойные выборы в России для провоцирования ЦР или хотя бы массовых беспорядков, что одновременно влияет сразу на двух геополитических конкурентов (Россию и ЕС, как потребителя российских ресурсов).

(Э6.3) Используются возможности дестабилизации обстановки (экономической, социальной и политической) в транзитных для русских ресурсов странах.

(Э7) Дестабилизация геополитической обстановки по вектору Ирана с целью осложнения ресурсного обеспечения экономик Китая, Индии, Японии и азиатских «молодых тигров». Осложнение азиатского импорта на рынки Европы, Африки и Америки. Суммарно это может привести к критичному падению производства в этих странах, что усилит для них вторую волну мирового кризиса.

(Э8.1) Вхождение всей мировой экономики и геополитики в глубокий системный кризис в обстановке целенаправленной (со стороны США) максимальной хаотизации мирового геополитического пространства и балансировка на грани очередной Мировой войны.

(Э8.2) Смена концепций построения мировой финансовой и экономической системы. Новое разделение труда и приоритетных секторов экономики между членами международного экономического сообщества.

(Э8.3) Коренные изменения политической карты мира. Высоко вероятны развалы ЕС и США, а также раздробление прежних и объединение новых государств, восстановление прежних империй вокруг сохранившихся имперских центров.

(Э8.4) Смена полярности прежних противостояний «Запад – Восток» на «Север – Юг» через достаточно продолжительный период переменной многополярности. Возникновение в связи с этим новых векторов расовой, этнической, культурной и конфессиональной напряжённости.

(Э9) Эпизоды преодоления мирового кризиса. Общее содержание, это различные варианты (и их сочетания) реализации векторов развития событий, кратко описанных в Э8.1 – Э8.4.

(Э10) Эпизоды выхода из мирового кризиса. Общее содержание этих эпизодов сильно зависит от результатов прохождения рассматриваемого сценария и вариантов его ветвления, поэтому его краткое рассмотрение пока затруднительно.
__________________________________

[2] По тексту для краткости Эпизоды обозначаются маркетом Э с номером. По мере продвижения во времени номера маркера возрастают. Ветвления сценариев обозначаются номером второго уровня после точки. Напримепр Э6.2 –эпизод шкстого временного периода второе ветвление. Обознасение необходимо для ориентировки и ссылок.

[3] Синхроничность (синхронистичность) — термин, введённый швейцарским психологом и мыслителем К. Г. Юнгом в одноименной статье. Юнг противопоставляет синхронистичность фундаментальному физическому принципу причинности и описывает синхронистичность как постоянно действующий в природе творческий принцип, упорядочивающий события «нефизическим» (непричинным) путём, только на основании их смысла.

[4] Форсайт (от англ. Foresight — «взгляд в будущее») — эффективный инструмент сценарного прогнозирования и формирования на основе прогнозов приоритетов, мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества.

[5] Теория управляемого хаоса  представляет собой совокупность  обобщенных положений, систему идей и методологических принципов управления генерацией и потоками распространения хаоса.  Одно из прикладных применений данной теории состоит в том, что не урегулированные до конца конфликты в какой-либо стране постепенно образуют, не без внешнего участия, новую реальность: мир управляемого хаоса. Организаторы хаоса, раздувая конфликты (но удерживая их в состоянии "тления", не доводя до взрыва), держат население и тех, кто должен принимать управленческие решения, в постоянном напряжении. Тем самым, сужая им свободу действий и подталкивая к выгодным для организаторов "управляемого хаоса" решениям.