Сценарии развития мирового кризиса (часть 1)
На модерации
Отложенный
Современное прогнозирование в областях экономики, политики и науки вынуждено иметь дело со сложными явлениями и ускоряющимися переменами. Все чаще концептуально-стратегические решения приходится принимать в условиях высокой неопределенности.Наиболее эффективный способ ее преодоления – сценарный анализ возможных вариантов развития событий с рассмотрением крайних вариантов:
- наиболее предпочтительного сценария – такого, который становится основой для разработки концепции развития;
- наиболее разрушительного сценария – как основы для разработки концепции безопасности.
Подобную возможность предоставляет «метод сценариев». Данный метод предполагает разработку начальной редакции сценариев и последующее их уточнение и детализацию в ходе развития прогнозируемых событий и изменения концептуально-стратегической и ситуационно-кризисной обстановки.
Начальная редакция предполагает эскизные наброски отдельных эпизодов развития и ветвления сценариев во времени[2]. При дальнейшей разработке сценариев устанавливаются и описываются причинно-следственные и синхронистические[3] взаимосвязи эпизодов, объединяя их в единую систему вероятных событий.
1. Вариант возможного разрушительного геополитического сценария
(Э1) Два американских экономиста предсказывают (за три месяца до начала) первую волну банковского кризиса в США. Сначала их высмеиваю коллеги (включая нобелевских лауреатов в области экономики) и политики. Но кризис наступает в предсказанные ими сроки и в деталях совпадает с описанным сценарием.
(Э2) При СНБ США создаётся специальная экспертная группа (ЭГ) по обеспечению ситуационно-кризисного управления внутренними и геополитическими процессами материалами сценарного анализа и прогнозирования. В цели создания ЭГ входит и разработка концепции безопасности США на период кризиса.
Задачи ЭГ – оценка и предсказание возникающих рисков, угроз и новых возможностей, сценарное прогнозирование развития событий, включая разработки возможных сценариев наступающего мирового кризиса, а также сценариев и стратегий вхождения, прохождения и преодоления его США.
(Э3) Сценарное прогнозирование по методологии ФОРСАЙТА[4] даёт неожиданные результаты, по которым США с высокой вероятностью должен повторить судьбу СССР, но в более отягощенном варианте.
С учётом этого ЭГ разрабатывает несколько групп сценариев:
- оптимального вхождения США в кризис;
- успешного преодоления кризиса;
- выгодного выхода из кризиса на предварительно подготовленное геополитическое пространство.
При подготовке всех групп сценариев учитывается желательное состояние геополитических конкурентов, к которому необходимо их подвести за то время, которое США будет сохранять за собой лидирующие геополитические позиции. Геополитические конкуренты представлены как самостоятельными государствами, так и группами:
- Европейский Союз;
- Россия;
- Китай;
- Индия;
- Япония и азиатские молодые «тигры»;
- страны Латинской Америки во главе с Бразилией;
- страны «Арабии»,
- развивающиеся африканские страны во главе с ЮАР.
Эти геополитические игроки могут осложнить вхождение в кризис, его прохождение, а главное возврат США, с сохранением статуса сверхдержавы, из кризиса.
(Э4) На основе ЭП создаётся концептуально-стратегический центр исследований по тематике мирового кризиса. В нём начинаются разработки разрушительных сценариев для геополитических конкурентов США. Сценарии разрабатываются в широком диапазоне ситуационно-кризисных рисков и угроз, от осложнения всех сред жизнедеятельности и до разрушения государственности геополитических оппонентов США. В качестве базовой стратегии применяется канализация внутреннего хаоса в США за их пределы (в сферы жизнедеятельности геополитических конкурентов). Для разработки такой стратегии широко используется ранее разработанная методология «Теории управляемого хаоса»[5], в частности методология перестрахования рисков, а также отработанная и усовершенствованная боевая методология «Цветных революций» (ЦР).
(Э5) Начинается подготовка к реализации разрушительных сценариев для геополитических конкурентов США и проведение первой очереди незамедлительных (в условиях нарастающего кризиса) операций.
Первоочередной задачей принимается ослабление евро (как валюты обладающей самой высокой суммарной массой наличных денег, циркулирующих во всем мире, опережая по этому показателю доллар США) и повышение зависимости этой валюты от доллара. Для этого необходимо максимально хаотизировать ресурсные источники экономики ЕС, большая часть которых находится в странах «Арабии» и в России.
(Э6.1) Подготавливаются и проводятся операции по затруднению использования источников ресурсов экономики ЕС в странах «Арабии» через дестабилизацию обстановки в них или, по возможности, потери на длительное время ими целостности и государственности. Основной упор делается на боевые методы ЦР.
(Э6.2) Максимально используются двойные выборы в России для провоцирования ЦР или хотя бы массовых беспорядков, что одновременно влияет сразу на двух геополитических конкурентов (Россию и ЕС, как потребителя российских ресурсов).
(Э6.3) Используются возможности дестабилизации обстановки (экономической, социальной и политической) в транзитных для русских ресурсов странах.
(Э7) Дестабилизация геополитической обстановки по вектору Ирана с целью осложнения ресурсного обеспечения экономик Китая, Индии, Японии и азиатских «молодых тигров». Осложнение азиатского импорта на рынки Европы, Африки и Америки. Суммарно это может привести к критичному падению производства в этих странах, что усилит для них вторую волну мирового кризиса.
(Э8.1) Вхождение всей мировой экономики и геополитики в глубокий системный кризис в обстановке целенаправленной (со стороны США) максимальной хаотизации мирового геополитического пространства и балансировка на грани очередной Мировой войны.
(Э8.2) Смена концепций построения мировой финансовой и экономической системы. Новое разделение труда и приоритетных секторов экономики между членами международного экономического сообщества.
(Э8.3) Коренные изменения политической карты мира. Высоко вероятны развалы ЕС и США, а также раздробление прежних и объединение новых государств, восстановление прежних империй вокруг сохранившихся имперских центров.
(Э8.4) Смена полярности прежних противостояний «Запад – Восток» на «Север – Юг» через достаточно продолжительный период переменной многополярности. Возникновение в связи с этим новых векторов расовой, этнической, культурной и конфессиональной напряжённости.
(Э9) Эпизоды преодоления мирового кризиса. Общее содержание, это различные варианты (и их сочетания) реализации векторов развития событий, кратко описанных в Э8.1 – Э8.4.
(Э10) Эпизоды выхода из мирового кризиса. Общее содержание этих эпизодов сильно зависит от результатов прохождения рассматриваемого сценария и вариантов его ветвления, поэтому его краткое рассмотрение пока затруднительно.__________________________________
[2] По тексту для краткости Эпизоды обозначаются маркетом Э с номером. По мере продвижения во времени номера маркера возрастают. Ветвления сценариев обозначаются номером второго уровня после точки. Напримепр Э6.2 –эпизод шкстого временного периода второе ветвление. Обознасение необходимо для ориентировки и ссылок.
[3] Синхроничность (синхронистичность) — термин, введённый швейцарским психологом и мыслителем К. Г. Юнгом в одноименной статье. Юнг противопоставляет синхронистичность фундаментальному физическому принципу причинности и описывает синхронистичность как постоянно действующий в природе творческий принцип, упорядочивающий события «нефизическим» (непричинным) путём, только на основании их смысла.
[4] Форсайт (от англ. Foresight — «взгляд в будущее») — эффективный инструмент сценарного прогнозирования и формирования на основе прогнозов приоритетов, мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества.
[5] Теория управляемого хаоса представляет собой совокупность обобщенных положений, систему идей и методологических принципов управления генерацией и потоками распространения хаоса. Одно из прикладных применений данной теории состоит в том, что не урегулированные до конца конфликты в какой-либо стране постепенно образуют, не без внешнего участия, новую реальность: мир управляемого хаоса. Организаторы хаоса, раздувая конфликты (но удерживая их в состоянии "тления", не доводя до взрыва), держат население и тех, кто должен принимать управленческие решения, в постоянном напряжении. Тем самым, сужая им свободу действий и подталкивая к выгодным для организаторов "управляемого хаоса" решениям.
Комментарии
Более того это сценарий принадлежащий ко второй группе вариантов:
- наиболее разрушительный сценарий – как основы для разработки концепции безопасности...
Речь идёт о мировом системном кризисе, уважаемый Андрей...
הבה נגילה
הבה נגילה
הבה נגילה ונשמחה
А Вы знай своё, грустное и злобное: "А таки где евгэю хорошо..."
К пониманию макроэкономики государства и мира.
А именно, всегда рассматривается только негатив. Авторы видят только действия "Тени" - как метафоры процесса деградации человечества и никогда не рассматривают проявления Света - как метафоры процесса развития человечества.
Вот и с экономикой авторы рекомендованного вами материала сотворили то же самое. Приводятся два варианта (экзотерический, для профанов и эзотерический, для посвящённых). А где же светлая альтернатива?
ВП в очередной раз сдаёт всю экономику "сообществу Тени" во главе с пресловутым ГП...
А что, экономика - это только плохое? Ею занимаются только "клерки" и "хозяева"?
Мы заранее должны отдать экономику, как "подлое дело", теневому сволочью и их прихвостням?
http://dotu.ru/2004/03/06/20040306-kr_kurs/
В ссыльной же работе как раз вся экономика сводится к "теориям" двух классов и объявляется изначально порочной. Она у авторов как бы зародилась от некоего "первогреха" человечества, а ОНИ, "великие и могучие", снисходят до наущения нас, "сирых и убогих", неким "моментам" таинства преобразования её из Тьмы в Свет.
При этом даже не удосужились посмотреть, что было до их "прозрения слепцов. Что есть в настоящем. Какие силы задействованы в великом противостоянии Света и Тени (развития и деградации) человечества.
Они даже не задались предельно простым вопросом: "Почему, при мнимом ими отсутствии противоположности (светлого оппонента) Тени, человечество до сих пор не деградировало полностью, а продолжает развиваться?".
Вот эта слепота в отношении изначальных Сил Света и является причиной того, что авторы КОБ возомнили из себя, лишь начавших прозревать Свет, первыми и единственными его "пророками".
Дальше всё произошло в точном соответствии с планами той силы, которую в КОБ поименовали как ГП. КОБовцы самоизолировали себя от древнего "Сообщества Света" и оказались в полной концептуальной зависимости от "Сообщества Тени"...
Это Гайдпарк так сегодня глючит?
Написал ответы на все ваши комментарии. Каждый раз видел их на странице опубликованными. А потом они стали пропадать вместе с некоторыми и вашими комментариями...
И счётчик ответов каждый раз уменьшается...
Жаль, повторять нет времени. Да и не помню всего, что написал...
Похоже, что сваливается весь движок, а база последних сообщений примерно за час работы, а то и более не восстанавливается...
При первой возможности выложу часть 2.
Рад буду расширению аудитории нашей дискуссии. При необходимости в более комфортных для дискуссий условий, создам форум или дополню какой-то из уже существующих...
Конечно же наиболее вероятный сценарий лежит между крайними вариантами сценариев развития и деградации. Поэтому и нужны описания этих двух ветвей. Впрочем они изрядно взаимозависимы и работа над ними должна проходить во множестве итераций.
Данная публикация в какой-то мере является неким приглашением к сотворчеству интеллектуалов по данной проблематике.
В результате работы над крайними вариантами сценариев должны появиться Концепция развития (на основании анализа возможностей) и Концепция безопасности (на основании анализа рисков и угроз) для России, как сверхбольшой социальной системы, а из них обобщённая Концепция Будущего (КБ) для России, а может быть и Цивилизации.
Что касается недооценки США и ЕС, то переоценка их возможностей много опаснее. Вспомните, чем такая переоценка кончилась для СССР, да и всего мира...
Особенно опасно переоценивать США и ЕС в периоды системных кризисов, как кризисов фундаментальных основ, на которых выстроены эти сверхбольшие социальные системы.
Подробнее в части 2.
Здесь не это обсуждается. То, о чём Вы пишете обсуждают на бесчисленных форумах и в сообществах социальных сетей.
Успехов Вам там. Если встретимся на тех ресурсах по поднятой Вами теме, с большим удовольствием поучаствую и в чём-то поддержу вашу позицию. А в чём-то выскажусь против. Например о близорукости зацикливания внимания и ресурсов только на внутренних проблемах...
Но здесь обсуждают проблематику сценарного прогнозирования будущего...
Опосредованное управление Концептуальными Средами (КС), задающими жизнедеятельность больших и сверхбольших социальных систем называется Концептуальное Управление (КУ), а соответствующая теория, представляющия совокупность обобщенных положений, систему идей и методологических принципов такого управления называют ТКУ (Теорией концептуального управления).
Концептуальных сред достаточно много: культурные, соцмально-экномические, правовые, научно-образовательные, информационно-психологические и т.д. В том числе различают и природно-экологические КС.
Все они должны учитываться в контуре КУ комплексной системы управления большими и сверхбольшими социальными системами. При глубокой детализации сценариев развития и деградации они также учитываются...
Когда-то наши предки очень хорошо знали приРоду своего Рода и умели жить с ней в гармонии. Эти знания никуда не делись. Просто злонамеренно нарушен доступ к ним.
Это сокрытие знаний прежних цивилизаций позволяет спекулировать лукаво-выгодными идеями "всемирного потепления" или та "нового ледникового периода". Запугивать человечество и получать "аппетитные" гранты на исследования ложных гипотез. И всё это основано на системе профанации "толпарей", основанной на образовательной системе псевдонаучности.
Это всё учитывается в различных сценариях прогнозирования. Я ведь опубликовал лишь два из множества таких сценариев, составляющих большую систему. Все сценарии постоянно развиваются и дополняются.
Впрочем, попробуйте изложить свой сценарий изменений природно-экологической КС. Если получится что-то интересное, опубликуйте в своём блоге и дайте ссылку сюда.
Если желающих поучаствовать в такой работе по разработке сценариев будет несколько - создадим группу или сообщество сценарного прогнозирования в соц.сетях.
Одной из вероятностных сценарных ветвей, приводящих к мировой войне является конфликт США с Ираном. А Иранских ресурсах завязан Китай, Индия и другие азиатские экономики. Кроме того не нужно забывать о бессрочном договоре Ирана с Россией...
(timing) - синхронизация времени всех элементов предстоящего удара, начиная с передвижения к мячу и заканчивая выходом с удара.
Суть любой игры, в которой мы и наблюдатели и участники, победа. Это постоянная победа прежде всего над собой, своей природной ригидностью, неспособностью работать в цейтноте и на пределе физики и психики . Что бы в игре с тобой не играли как с мышом (поймал мыша и еб_шь не спеша) ты должен уметь очень быстро учиться и не повторять ошибок. Цена ошибки - это смерть, это неиспользование шанса на победу. Это сразу выносится за пределы эволюции. Продолжают бег только те, кто использовал шанс , как это ни грустно.
пока шансы рассыпаны как спермики в эякуляте, но их уровень стремительно падает. И для того, чтобы попадать хотя бы по посланному с другой стороны корта мячу неадекватному игроку, для его отражения надо делать очень резкие движения, напоминающие судороги.
Сценарий выводов не делает. Он лишь представляет ветви непротиворечивых последовательностей событий. В точках кризиса (точках фуркации) происходит ветвление вероятных сценариев будущего. Старые тренды (тенденции) развития событий перестают действовать, а новые ещё не сформировались. Линейная логика в таких кризисных точках траекторий развития систем перестаёт работать и прогнозирование на её основе становится невозможным, как и построение выводов.
Именно для таких кризисных случаев, а также продолжительных периодов развития больших систем, включающих ряд точек фуркации, и применяются методы сценарного прогнозирования…
"пусто и ненаучно" - это мягко говоря бездоказательное охульное огаивание и облыжное огульное охаивание.
"выводы сделаны заранее..." - вы рядом с автором стояли и достоверно это знаете?
Очевидно - лепите горбатого, лишь бы сказать плохое.
По моему, вам просто завидно, что сами такой анализ предложить не в состоянии.
Теория игр (ТИ) изучает оптимальные стратегии в играх. При этом под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов.
Т.е. рабочей неопределённостью ТИ являются лишь реакции оппонентов, формирующие новую игровую обстановку. При этом сама игровая среда считается инертной и неизменной в течение игры.
На уровне Концептуального управления (КУ) большими и сверхбольшими социальными системами (государства, сверхдержавы, цивилизация) требуется несколько другой уровень прогнозирования, для которого ТИ маловато будет. Здесь значимыми становится именно среды жизнедеятельности систем (Концептуальные среды – КС), траектория развития которых прогнозируется методами сценариев. КУ тем и отличается, что управляет не непосредственно игроками, а КС жизнедеятельности игроков. Управление игрой становится ОПОСРЕДОВАННЫМ, а не прямым или косвенным.
Получаем ситуацию, когда кроме неопределённости реакций игроков мы имеем ещё большую неопределйнность изменения игровых сред. Пространство «игры» становится многоплановым. Логика игры – нелинейной. А в таких условиях ТИ не работает… ...
Замах - отличный.
Хотелось бы более развернутого исследования.
Размах исследования зависит от обеспеченности ресурсами. Прежде всего временными и человеческими - суммарно интеллектуальными...