Партия воров и жуликов "напилили" не плохо,собрав бюджетников на Поклонной 4.02.12.

«Не фотографируйте, пожалуйста, а то ученики увидят. Это не мой выбор»

— попросила учительница на Поклонной горе. Репортаж с митинга в поддержку Владимира Путина

05.02.2012 Теги: балашова, митинг, путин, рыбина

После митинга. Фото Юлии Балашовой/«Новая газета»

Когда в редакцию стали приходить первые сообщения о том, что на Поклонную сгоняют учителей, я решила, что идти туда придется. Сходила. Более отвратительного ощущения не испытывала, пожалуй, никогда. И не потому, что те, кто приехал на этот митинг, думают не так, как я. А потому, что они не думают так, как хотелось бы организаторам. Но пришли. Из-за этого выглядят изнасилованными. Очевидно, им стыдно. Противно. Они злы на самих себя и на окружающих.

Задолго до митинга стали подъезжать автобусы. Многие с логотипами компаний, из которых «Новой» накануне сообщали о том, что повезут по разнарядке. Вдоль Кутузовского стояли автобусы «Мосводоканала», «Почты России», синенькие микроавтобусы ГУП «Гормост» (письма сотрудников этих организаций мы публиковали), подъезжали и выгружали людей и транспортные средства без опознавательных знаков… На Кутузовском невозможно было припарковаться. Пришлось доехать до метро и вернуться на Поклонную уже оттуда.

Станция работала только на выход. Некоторые группы собирались и отмечались внизу на станции. Но после 12.00 там стало так тесно, что многие засомневались, не повернуть ли сразу обратно. Останавливала только необходимость отметиться. Вокруг было слышно: «Надо же, сколько нагнали», «К чему вот это все?», «Кого обманывают?», «Мы тут как пушечное мясо», «Это просто ГУЛАГ». Эскалатор, площадка, еще эскалатор, длинные коридоры, несколько рядов дверей. «Что за катакомбы?» Давка. «А еще говорят, что проправительственные силы не могут людей собрать» — это единственная шутка, которую я услышала в озлобленной толпе. Вокруг все пытались дозвониться руководителям: «Ты меня видел, отметил? Ладно?» На выходе плохо работала связь, и народ впадал в панику, потому что отметиться — это главное. «Встречаемся у второго фонтана». «Ты где? Все уже отметились».

Группы участников с фотоаппаратами старались встать так, чтобы было видно храм или стелу — узнаваемые атрибуты Поклонной. Для отчета.

«Сейчас выступит Проханов!» — «Проханов!» — Ведущий пытался добиться скандирования. В ответ — тишина, не стали скандировать, ни разу. Ничего! Здесь никто не зажигал. Здесь отбывали.

Читайте также:
Из разговоров с участниками митинга в поддержку Владимира Путина

А Проханов начал: «Оранжевый цвет — это цвет собачьей мочи на снегу… Оранжевая зараза на Болотной — само название, говорящее…»

…Серию хорошо подготовленных плакатов держали замерзшие люди. Я спросила их, откуда они. «Озеленители». «Платят?» — «Нет».

Запах перегара висел над Поклонной. Девушка поднимала подружку, явно выпившую лишнего. Та, бедная, вся в грязи. Спрашиваю: вы откуда? — «Метрополитен». — «Заплатили?» — «Нет, велели быть».

Пыталась спрашивать у митингующих, почему сюда пришли. Старались не отвечать, зло бросали: «Гуляем». А одна учительница попросила: «Не фотографируйте, пожалуйста, а то вы опубликуете, ученики увидят. Мне бы не хотелось. Это не мой выбор».

 

 

Как я полюбила Путина за 500 рублей
 
 
Митинг в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе
  •   Источник :     http://www.svobodanews.ru/content/article/24473526.html
 
Размер шрифта
Ирина Чевтаева

Обновлено: 04.02.2012 18:04

Корреспондент Радио Свобода был одним из участников митинга в поддержку Путина на Поклонной горе. И получил за это обещанное вознаграждение.

...За несколько дней до акции я нашла объявление на сайте Massovki.ru. Там говорилось, что нужны люди для участия в митинге 4 февраля на Поклонной горе, оплата 500 рублей. И прилагался номер телефона. Трубку взял некий Максим, который попросил продиктовать свои паспортные данные. После этого он сказал:

- Встречаемся 4 февраля в 10:30 на станции метро "Университет". Наша группа едет на автобусе на Поклонную гору. Там обещали горячее питье, бутерброды и даже алкогольные напитки, чтобы не замерзнуть. Водку будут, скорее всего, наливать. От вас нужно, чтобы вы пришли. Тепло одевайтесь, захватите паспорт и ведите себя прилично, тогда все будет хорошо. Простоим где-то два часа. И, вы же понимаете, 500 рублей – это компенсация за проезд, - пообещал Максим.

Организатор митинга за Путина на Поклонной горе
В указанное время я была на станции метро Университет. Там уже собралось около пятидесяти человек: в основном молодые люди и пенсионеры. Некоторые из них стояли с листами бумаги – это список "массовки". Другие, не стесняясь, держали в руках таблички. На одной из них красным по белому было написано: "Валерий Титов. Поклонная".
К ним изредка подходили сотрудники полиции, тихо о чем-то говорили. Организаторы отмечали присутствующих в списках, проверяли паспортные данные. И просили всех выходить на улицу.
 
- Мы там замерзнем ждать этот ваш автобус, - сопротивлялся молодой человек.
 
- Если вас здесь всех собрать, станции не хватит, - сказал один из организаторов.
 
- А в следующие выходные будет митинг за коммунистов, пойдешь со мной? - спросила меня рядом стоящая женщина и добавила, - Я вот всегда хожу, если по выходным делать нечего.
 
Около полудня организаторы вывели всех на улицу. Там стояло несколько автобусов. Рассаживали группами:

- Все, у кого бригадир Максим, в белый автобус, у кого Андрей – в желтый, - выкрикивал молодой человек, - И запомните их, а то потеряетесь там и денег не получите.
 
В автобусе бригадир Максим "своих" еще раз пересчитал. "У меня 67 человек", - отчитался он перед кем-то по телефону. Никаких инструкций сидящим в автобусе он не дал, никто ничего и не спрашивал, - видимо, все и так все знали, привыкли.
 
На Поклонную гору приехали вовремя. Там уже стояли несколько десятков таких же автобусов. Из них выходили люди с плакатами, спешили на митинг. Некоторые сразу на выходе из автобуса начали кричать "Путин – наше все".
 
После прохода через рамки бригадир нашей группы Максим о чем-то долго совещался с полицейскими. А потом повел нас – около пятидесяти человек – к месту митингa. Он быстро шел через толпу, многие из массовки теряли его из виду, отставали. Когда Максим остановился, группа сократилась до шестнадцати человек. Его это не смутило:
 
- Стойте здесь, при таком раскладе, может быть, вам сейчас деньги дадим, а потом еще добавим, - обнадежил он замерзающих людей.
 
​​
Так наша группа простояла около часа. На всех дали два плаката с текстом "Не дадим разболтать Россию". Держали по очереди, никому не хотелось, чтобы его фотографировали с этой табличкой. Со сцены почти ничего не было слышно. Разрозненные группы нестройно скандировали "Нет оранжизму" или "Мы за Путина".
 
- Такие же, как мы, наверное, - сказала одна из девушек из нашей группы.
 
В конце отчетливо была слышна песня, под которую все уже танцевали вприпрыжку: было слишком холодно. Из динамиков раздавалось: "Я деревня, я село…"
 
На Поклонную гору люди заходили группами, как мы, и выходили точно также.
 
Неподалеку от нас стоял молодой человек с табличкой "Граждане РФ имеют право избирать и быть избранными". На вопрос, почему он здесь, а не на Болотной площади, он ответил:
 
- Здесь, смотрите, есть кого агитировать. Они ведь и не знают, что существует такая статья в Конституции. Да и такие тут лица, смешно смотреть.
 
Вот только никто на его плакат не смотрел. Впрочем, и своими транспарантами люди тоже мало интересовались. Я решила сфотографировать молодого человека с плакатом, в этот момент он только начал интересоваться тем, что на нем написано.  Оказалось: "Нет - хаосу, да - Путину".
 
Потом организатор Максим сказал: "Тут точно денег не дадут, надо дальше идти". И повел нашу группу в сторону сцены. По дороге растерялись еще несколько человек. Мы шли мимо разбросанных плакатов, прочего мусора. Некоторые группы уже радостно уходили с митинга, сворачивали плакаты.
 
- Им хорошо, у них деньги уже есть, - сказала девушка из моей "группы".
 
Бригадир Максим провел нас мимо сцены к шпилю около музейного комплекса. Дошли восемь человек. На этом наш митинг закончился:
 
- Стоим и ждем денег, - объявил Максим.
 
Туда же начали подходить другие группы. Бригадиры предлагали всем чай или водку. Так мы простояли около часа: денег все не было. Максим подпрыгивал и повторял: "Все нормально ребята, щас деньги будут".
 
Люди начинали злиться. Тут Максим исчез, вместо него пришел другой человек со списками в руках и скомандовал всем построиться рядами по десять человек, чтобы пересчитать.
 
- А вы чего сразу сюда приперлись, а не на "Университет". Не будет вам денег, идите отсюда, - кричал он.

- Ага, как же, мы мерзли тут два часа с вашими дурацкими плакатами и уйдем ни с чем. Нет уж! - возмущались люди.
 
Так мы простояли еще около часа. Пожилой человек из массовки все это время держал плакат "За Россию, за стабильность, за Путина". Многие так и ушли без денег, отчаянно ругаясь матом на бригадиров, полицейских и Путина.
 
- Сейчас приедет человек с деньгами, я ему позвонил, - сообщил бригадир. Люди уже напирали на него, кто-то лез почти с кулаками:
 
- Мы тут мерзли, а теперь в Госдуму на вас пойдем жаловаться, - кричала старушка, - отдайте нам деньги!
 
Затем бригадир показал в сторону черной "Волги" и сказал, что деньги для массовки там отсчитывают. Толпа накинулась на молодых людей, стоящих у машины. Те вяло отбивались:
 
- Деньги у нас есть, ага, а еще жены и дети. Чего вам надо-то, мы вообще не с вами, никакие мы не организаторы.
 
Потом бригадир опять приказал всем построиться, теперь уже по парам. Он сказал, что деньги везут. Люди ругались, мерзли, но все-таки стояли: после пересчета выяснилось, что изо всех групп остались всего 54 человека.
 
- Да я на вас Путину пожалуюсь, - кричал пожилой человек, кутаясь в шарф, - расскажу ему, какие у него организаторы!
 
Бригадир в это время отошел к молодому человеку, который, как выяснилось, наконец-то приехал и даже с деньгами. Раздавали по тысяче рублей на двоих. И люди бежали в сторону метро.
 
Мы заметили несколько автобусов с массовкой и такие же толпы около них: кто по парам, кто рядами. Их тоже пересчитывали бригадиры.
 
- Я на митинги просто так не хожу, - призналась мне женщина из моей группы, с которой у меня была одна купюра на двоих, - я все-таки за Путина, не пишите про него плохое, пожалуйста.