Юридические штрихи к политическому портрету митинга
На модерации
Отложенный
В ч. 1 ст. 1 Конституции РФ записано, что «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».
Не сомневаюсь в том, что и представители российской власти, организаторы и участники митингов, которые в последнее время проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России все чаще, и все с увеличивающимся количестовм участников, читают и Конституцию и законы, так как и с той и сдругой стороны слышно о демократии, правах человека, законности, реформах и т.д.
Я не стану обсуждать сейчас вопросы: кто прав или неправ, на чьей стороне больше или меньше участников, а основываясь на словосочетании из Конституции РФ «Правовое государство», попробую напомнить, только, об одном из самых простых юридических норм, на примере которого будет видно как мы, власть и граждане соблюдаем свою Конституцию и законы.
19 июня 2004 года принят важный Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» № 54-ФЗ, в котором предусмотрено, что проведение публичного мероприятия основывается на важнейшем принципе: ЗАКОННОСТИ, то есть, соблюдении положений Конституции РФ, указанного Федерального закона и других законодательных актов Российской Федерации. Стало быть, все стороны, и власть и участники публичного мероприятия должны соблюдать законность в своей деятельности.
Теперь обратимся, с одной стороны к ст. 6 ФЗ, cогласно которому, участники публичного мероприятия (граждане, члены политических партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных объединений) имебт право «принимать и направлять резолюции, требования и другие обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные и религиозные объединения, международные и иные органы и организации».
С другой стороны – часть 2 ст. 18, в котором предусмотрено, что: «Органы государственной власти или органы местного самоуправления, которым адресуются вопросы, явившиеся причинами проведения публичного мероприятия, обязаны рассмотреть данные вопросы по существу, принять по ним необходимые решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и сообщить о принятых решениях организатору публичного мероприятия.
Казалось бы все просто, на основании Конституции РФ, законов РФ гражданин задает вопрос, а власть на него отвечает по существу.
А теперь ключевые вопросы?
Были ли сформулированы гражданами ясные и понятные вопросы?
Были ли сформулированы властью ясные и понятные ответы?
Если Вы найдете ответы на эти вопросы, то может быть станут понятными источники и причины вопросов и ответов или их отсутствие.
Комментарии