Ярославль 1010 год.
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/yryeeIjImK0
1010 - Был основан Ярославль.
Языческое поселение на этом месте носило название Медвежий Угол. Его обитатели, славяне и угро-финны, поклонялись Велесу и промышляли грабежом идущих по Волге караванов.
"Сказание о построении града Ярославля" повествует о том, как молодой князь Ярослав Владимирович (которого впоследствии назовут Мудрым), проплывая со своей дружиной мимо Медвежьего Угла, увидел, что местные жители грабят торговую ладью.
Такое окаянство возмутило князя, и он как следует всыпал разбойникам. А спустя некоторое время Ярослав снова явился в Медвежий Угол вместе с епископом и священниками, но местные жители, не сохранившие, видимо, приятных воспоминаний о первом визите князя, спустили на непрошеных гостей медведя и собак.
Псы, как гласит легенда, стали "яко агнцы" и никого не тронули, а медведя Ярослав зарубил секирой. Жителям Медвежьего Угла ничего не оставалось, как принять истинную веру, и на следующее утро по приказу Ярослава началось строительство нового города на месте слияния Волги и Которосли.
Первым зданием будущего Ярославля стал деревянный храм, освященный во имя Ильи-пророка, поскольку в день этого святого (2 августа) князь и одолел медведя.
Ярославль герб (1778 г.)
Тот самый "лютый зверь", держащий в лапах ту самую сразившую его секиру, и стал символом нового города.
ПОДРОБНЕЕ:
История города
Легенда об основании города гласит, что будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, будучи еще князем Ростова Великого, объезжал однажды свои владения и встретил в местечке, где сливаются две реки Волга и приток ее Которосль, неизвестное племя язычников. Недружелюбно встретили аборигены князя и напустили на него свирепую медведицу. Не испугался князь и поверг зверя секирой. И тогда покорились язычники князю. А он решил здесь основать город с крепостью, чтобы суда с разным товаром свободно могли ходить по Волге, чтобы развивались здесь промыслы и ремесла. Город нарекли в честь основателя Ярославлем.
Ярославль возник как первый христианский город на Волге. А было это в 1010 году. С тех пор стоит над Волгой город-красавец, радуя и удивляя горожан и своих гостей удивительными храмами и архитектурными ансамблями, уютными скверами и оригинальными новостройками. И никогда Ярославль не менял своего имени.
Памятник Ярославу Мудрому. Скульптор Комов О. К.. Фотография: д’Ар Владимир
Имея весьма выгодное в стратегическом отношении географическое положение, город стал опорным пунктом княжеской власти и форпостом распространения христианства на Северо-Востоке Руси. Уже в XII-XIIIвеках Ярославль стал одним из наиболее развитых городов Руси, крупным центром торговли и ремесла. Высокого уровня достигли металлообработка, гончарное производство, строительное дело. Купцы вели оживленную торговлю с другими русскими землями, прежде всего с Новгородом и Псковом. Прочные деловые отношения установились со странами Востока и Запада, в особенности со Скандинавией — город упоминается в скандинавских сагах. Ярославль стал центром транзитной торговли, через регион по Волжско-Каспийскому пути шли товары из Северной Европы и с Востока, восточные купцы были частыми гостями в Ярославском крае.
Рассвет над ярославлем Милков. XI век. Милков Г. А.
Макет Ярославля, XIII век
Ярославль развивался не только как торгово-ремесленный, но и как культурный центр. Развитие книжности, распространение просвещения и высокий уровень грамотности в различных социальных слоях населения, возникновение местного летописания, формирование традиций зодчества и живописи предопределили экономический и культурный расцвет волжского города.
Ярославские правители являлись соратниками Великих князей Московских как во внутриполитической, так и внешнеполитической борьбе. Одними из первых ярославцы откликнулись на призыв московского князя Дмитрия Донского, приняв участие в Куликовской битве. Сражение с войском хана Мамая знаменовало собой начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига и объединения русских земель. В середине 1463 году Ярославское княжество влилось в состав централизованного Московского государства.
В XV веке при присоединении к Московскому государству городу была отведена почетная роль «государевой отчины». В XVII веке московские цари в духовных грамотах завещали Ярославль с волостями прямым наследникам престола. Сюда в случае опасности перевозили государственную казну.
В начале XVII века Ярославль сыграл ключевую роль в событиях Смутного времени, став центром борьбы с иноземными захватчиками. В 1609 году город героически выдержал осаду польско-литовских интервентов. В 1612 году Ярославль выполнял функции временной столицы России: здесь расположилось народное Ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В Ярославле были созданы высшие органы государственной власти: созван «Совет всея земли», организованы приказы — общероссийские органы территориального и отраслевого управления, построен монетный двор. В «Совет всея земли» вошли представители дворянства, посадских людей, казаков, стрельцов, пушкарей. Ярославль — столица Ополчения — стал центром, из которого исходили идеи национального единения русских земель. За время пребывания на ярославской земле Ополчение выросло с трех тысяч человек до двадцати тысяч. Накопив силы и получив финансовую поддержку ярославских купцов, оно пошло на Москву и освободило столицу. Ярославль стал оплотом русской государственности: здесь нашли свое воплощение идеи национального единения, легитимной власти, защиты государственных интересов. Здесь русский народ ощутил себя единой нацией.
Избрание на царство законного монарха — Михаила Романова — положило начало восстановлению страны после Смутного времени. По восшествии на престол царь не забыл о заслугах ярославцев, в дальнейшем оказывая городу содействие и поддержку.
Оборона Спасского монастыря от поляков в мае 1609 года. Худ. Некрасов А.П. 1960 г.
Выход ополчения Минина и Пожарского из Ярославля в июле 1612 года. Некрасов А. П. 1960 г.
Памятник-стела «Клятва князя Пожарского». Художник Нестеренко В.И. Фотография: za7verst.ru
В «ожерелье» русских городов вокруг Москвы, получившем красивое название «Золотое кольцо России», Ярославль часто сравнивают с неповторимой красоты жемчужиной. Город по праву входит в сокровищницу мирового культурного наследия. Расцвет Ярославского зодчества начался в XVI-XVII веках,и связано это было с бурными темпами развития города как крупнейшего торгового, промышленного, транспортного центра страны, его возросшим политическим авторитетом после преодоления Смуты. Ярославль того времени был вторым по величине городом России после Москвы. В это время проявился самобытный характер его архитектуры: обилие декора, соборный, величественный тип храмов, грандиозность стенных росписей, особая торжественность икон. Восхищающая своими фресками церковь Ильи Пророка, уникальный15-купольныйхрам Иоанна Предтечи встали в один ряд с произведениями мировой архитектуры.
Церковь Иоанна Предтечи, XVII век
Вид города Ярославль. Гравюра Ростовцева А. И.
Первые каменные жилые дома города — ценнейшие памятники российского гражданского зодчества. Центральная часть Ярославля, построенная по утвержденному Екатериной Великой регулярному плану 1778 года, является замечательным образцом градостроительного искусства эпохи классицизма. Строения в стиле модерн рубежаXIX-XXстолетий — настоящие архитектурные жемчужины городского пейзажа. Радиально-кольцевая застройка города сохранилась до наших дней и стала настоящей «изюминкой» градостроения не только Ярославля, но и всей России.
На протяжении всей своей истории Ярославль принимал деятельное участие в защите родной земли от внешних врагов. Заслуги ярославцев перед Отечеством, их героические подвиги в переломные моменты истории являются достойным примером для нынешних поколений, воспитывая в гражданах чувство гордости и патриотизма.
Ярославль — центр Ярославско-Ростовской епархии с более чем тысячелетней историей.
Епархия всегда была известна подвижниками: трое архиереев, возглавлявших ее в разные периоды истории, были посвящены в сан Патриарха Московского и Всея Руси, восемь причислены к лику святых. Многие имена, священные для россиян, связаны с ярославской землей: святитель Леонтий Ростовский, один из первых проповедников христианства на Руси; высоко чтимый россиянами преподобный Сергий Радонежский; защитники Отечества — благоверный князь Александр Невский и адмирал Федор Ушаков и многие, многие другие.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Фотография: tourister.ru
Промышленность
XVIII век стал переломным для города. Со строительством Санкт-Петербурга, происходит экономическая переориентация города с торговой на производственно-промышленную основу. Ярославль — один из важнейших центров зарождения промышленности в России. В начале XVIII века по указу Петра I была основана Ярославская Большая Мануфактура — одно из крупнейших полотняных производств страны. В XIX столетии продолжилось активное развитие промышленности, которое привело к созданию крупных предприятий. Основу экономики города составляли текстильные, табачные, химические и металлообрабатывающие предприятия.
Ярославская большая мануфактура. Фотография: armv.ru
Ярославская табачная фабрика, 1850 г. Фотография: yarwiki.ru
Выгодное расположение города и гибкая политика местных властей создали благоприятные условия для экономической деятельности. Заработав капиталы на торговых операциях, ярославские купцы занимали ведущие позиции в российской экономической элите, влияли на политические события, заслужив милости царей и патриархов. По всей России звучали имена крупных представителей ярославской торгово-промышленной элиты: заказчики строительства великолепного храма Ильи Пророка — Скрипины, владельцы знаменитых магазинов братья Елисеевы, «водочный король России» «миллионщик» Петр Смирнов, «короли железного рынка» Пастуховы, успешные предприниматели и благотворители Дунаевы, Вахромеевы и Оловянишниковы.
В период новой и новейшей истории усиливается значимость города как крупного промышленного и культурного центра России. XX век дал мощный импульс к развитию промышленного производства Ярославля. По сравнению со многими городами Центральной России, город занимает лидирующие экономические позиции.
Грузовой автомобиль ярославского автозавода
Резино-асбестовый комбинат, 1929 г. Фотография: yarwiki.ru
Начиная с первых пятилеток индустриализации, город играет видное место в планах преобразования и подъема экономики советского государства. Наличие широко развитой инфраструктуры, транспортных коммуникаций, высокопрофессиональных рабочих кадров, научно-производственной базы создало предпосылки для превращения Ярославля в крупнейший промышленный и транспортный центр страны. К 1950-мгодам город вошел в двадцатку крупнейших индустриальных городов Советского Союза. Ярославль стал городом промышленных гигантов. Советское время наложило свой отпечаток на облик Ярославля. Бурное развитие промышленности и транспорта обусловили дальнейшее его превращение в современный город. В годы советской власти Ярославль оделся в зелень парков, садов и газонов, стал одним из самых зеленых и уютных городов Поволжья.
В 1971 году город Ярославль награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1985 году, к 975- летнему юбилею Ярославля, последовало очередное награждение — город получил орден Октябрьской Революции. Инновационная и наукоемкая ярославская промышленность дала стране первый советский самосвал, троллейбус, дизельный мотор, первую в мире покрышку из синтетического каучука. Сегодня город имеет развитую многоотраслевую промышленность с высокотехнологичными производствами. Ярославские производители автомобильных двигателей, авиационных и автомобильных шин, лакокрасочной и химической продукции занимают ведущие позиции в России. Высокий потенциал экономического роста привлекает в ярославскую промышленность российских и зарубежных инвесторов.
Таланты и достижения
Город дал России первый общедоступный национальный театр, основанный сыном купца Федором Волковым в 1750 году. Самый известный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», оказавший значительное влияние на развитие мировой художественной культуры, был найден в Ярославле. Ярославская земля взрастила первую в мире женщину-космонавта Валентину Владимировну Терешкову, поднявшуюся в космос в 1963 году. Впервые российский анимационный фильм «Старик и море» ярославского мультипликатора Александра Петрова получил приз американской киноакадемии «Оскар».
Первая женщина-космонавт Терешкова В. В. и Гагарин Ю. А.
Художник Петров А. К., обладатель премии «Оскар»
Архитектура
Уникальная градостроительная структура Ярославля получила признание мирового культурного сообщества. Решением29-йсессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году исторический центр города включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник градостроительства. Ярославль стал третьим российским городом после Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, включенным в почетный список мировых памятников архитектуры. В зоне ЮНЕСКО нашего города расположено 140 памятников архитектуры, включая уникальные храмовые сооруженияXVI-XVIII веков.
Управление Северной железной дороги. Бывшее училище девиц духовного звания. Фотография: szd.rzd.ru
Архитектурное наследие города отличается высокой степенью сохранности памятников и исторической среды в целом, отражающей преемственный процесс развития от древнего города до наших дней. Объекты архитектурного наследия являются подлинными зданиями, сохранившимися без существенных переделок. Уникальность Ярославля в том, что на его территории представлены постройки практически всех стилей русской архитектуры нескольких веков.
Многонациональный город
Ярославль — город русский по сути, но многонациональный и многоконфессиональный по характеру. Здесь всегда царят толерантность, мир и согласие. В городе 19 национальных диаспор и общин, открыты синагога, мечеть, лютеранская кирха — и никогда Ярославль не знал этнической, религиозной розни. Именно здесь открыто одно из первых в стране региональное отделение Ассамблеи народов России, объединившее белорусов и украинцев, татар и поляков, грузин и армян, чеченцев и ингушей, азербайджанцев и осетин, немцев и евреев.
Успешное сотрудничество мэрии города с ярославскими национальными общинами, мирное сосуществование и творческое взаимодействие людей разных национальностей — пример для решения этнических проблем в других регионах России.
Ярославль постоянно поддерживает и развивает дружественные связи с городами многих стран мира, в том числе с семью зарубежными городами-побратимами: Ювяскюля (Финляндия), Пуатье (Франция), Коимбра (Португалия), Кассель и Ханау (ФРГ), Берлингтон (США), Эксетер (Великобритания). За большой вклад в развитие международных связей в 2003 и 2007 г. Ярославль был удостоен последовательно двух высоких наград — Флага Европы и Почетного Знака Совета Европы, присуждаемых Парламентской Ассамблеей Совета Европы.
Люди всегда составляли основу выдающихся достижений Ярославля. Нацеленность на лидерство и успех, энергия и предприимчивость, любознательность и креативность ярославцев стали фундаментом динамичного развития и преуспевания города.
Тысячелетний город
Ярославль вписал в историю немало ярких страниц, способствуя укреплению российской государственности, экономики, культуры, обороноспособности страны. В юбилейных торжествах приняли участие члены официальных делегаций, ярославцы, многочисленные российские и зарубежные гости города. В рамках празднования состоялось открытие памятника«1000-летиегорода Ярославля», торжественное открытие завода «КОМАЦУ» и второй очереди Ярославского зоопарка, прошли концерты звезд российской эстрады и творческих коллективов, спортивные и молодежные программы, выставки, творческие акции.
Комментарии
Побеждённые вымирают.