Эрик Хобсбаум, британский историк-марксист, наиболее известный работами о «долгом XIX веке», теоретик и критик национализма в интервью журналисту газеты «Гардиан» и члену парламента от Лейбористской партии Тристраму Ханту он затронул широкий спектр вопросов — от перспективы марксизма в 21-м веке до анализа современной политической ситуации в Британии и мире. Интервью было взято в связи с выходом очередной работы Хобсбаума «Как изменить мир», посвящённой актуальности наследия Маркса.
«Тексты Карла Маркса, — этого безоружного пророка, вдохновлявшего на большие перемены, — остаются неоспоримыми. Я совершенно сознательно не говорю, что есть какой-то другой вариант будущей перспективы. Основные проблемы 21-го века потребуют решения, но, ни чистый рынок, ни чистая либеральная демократия не смогут их решить. В этом смысле я считаю, что различные комбинации и сочетания общественного и частного, государственного вмешательства и контроля и свободы должны быть предложены. Как вы это назовёте, я не знаю. Вполне возможно, это больше не будет капитализм, по крайней мере, в том виде, который мы наблюдаем в нашей стране и в США», - отмечает историк.
Правильно ли Эрик Хобсбаум оценивает ситуацию? Актуален ли марксизм сегодня в странах Евроатлантического ареала и странах постсоветского пространства?
Кирилл Мямлин, публицист: П. Бьюкенен в книге «Смерть Запада» писал о последователях Грамши – «их стратегия победила». Он очень сильно ошибся. С помощью активно сотрудничавших со спецслужбами левых интеллектуалов (вроде Маркузе, Кристола и т.д.), капиталистическая система лишь использовала «проект Грамши» для самокоррекции.
У теории марксизма, есть глубокая проблема с обнаружением и воспитанием антикапиталистического субъекта, а одна из особенностей капитализма в том, что он институционализирует антисистемные движения, подкупая их. Фасцинация личной коррупции становится основой этого «гипнотического притяжения». Именно так произошло в начале ХХ века с пролетариатом, когда классовые противоречия были сняты возможностями бумажных денег, в середине века к этому добавился манок массового потребления и индустрия развлечений. Запад все эти годы лишь последовательно втягивался, увлекая за собой весь остальной мир, в торгашество и ростовщичество. У либерализма есть свои специфичные религиозные корни.
Музыка, наркотики и секс размыли потенциальную социальную революцию, молодежно-бунтарский стиль система превратила в моду, использовав его не только политически, но и экономически. В конце ХХ в. сытое левобунтующего поколение используется уже в качестве новых кадров для реализации неолиберальной модели…
Все это означает провал стратегии Грамши и франкфуртцев, с той только разницей, что последние безотчетно способствовали укреплению национальных интересов своего народа – в чем они никогда не признаются даже себе, слепо следуя постулату марксизма «у пролетариата нет ни национальности, ни Отечества». Отсюда возникает главный для нас вопрос – насколько возможен долгосрочный антикапиталистический субъект внутри системы и кто является его субъектом?
Юрий Юрьев, политконструктор: Марксизм актуален всегда, как и стоицизм, и эпикурейство, как аскетизм, мистицизм и иные философии.
И в наше время есть проявления марксизма. А как технология: "марксизм без ленинизма не более чем чуждая философия".
Слабость марксизма без ленинизма хорошо показал Капитал, и национальный и международный и монархический, - на протяжении столетия откупаясь от протестов "социализацией капитализма" и перерождаясь в социал-демократию, а в предыдущем году показательно "выкупив" протесты за наличные деньги в ряде арабских деспотий. Как видно по линкам выше, эксперты ИА REX обсуждали это задолго до видного марксиста Хобсбаума.
Но марксизм будет актуален ещё очень долгое время. Пока жив и успешен тот самый капитализм, что изучал Маркс. Поскольку капитализм склонен медленно и верно размывать государственности, ослабляя навсегда временно слабых граждан, то его мимикрия под социальность это лишь временный успех в стиле "волк в овечьей шкуре", а пиком развития капитализма будет элитарность, как в романе Джека Лондона "Железная пята".
Капитализм выщелкает слабых в обществе, часть за частью, пока общество не окажется слабым в целом. И не факт, что капитализму будут нужны такие "мелочи", как народы и государства, языки и конфессии. Антикапитализм в виде Коминтерна уже пробовал создавать новые народы, новые государства, новый язык (эсперанто) и даже новые верования. Капитализму может быть выгодно то же самое, но при господстве капитала.
Поэтому со стороны народов и государств в антитезу власти элит будут востребованы технологии "общинности". Включая и марксизм, который зиждется на природной человеческой общинности в точно такой же степени, как и либерализм, основывался Бентамом на общинности европейских народов, хоть и как антитеза общинности. А учитывая, что кроме марксизма существует ещё и похожий по отношению к ссудному проценту "дар-уль-ислам", сторонники традиционализма будут использовать марксизм не только как оружие против поглощения капиталистами, но и как оружие против поглощения исламистами.
Так что марксизм, как теория, будет востребован умами. Но конкретные его проявления - будь то "ленинизм", "троцкизм", "сталинизм", да хоть "кибуцизм" - зависят от тех, кто захочет или получит заказ марксизм применить. И дистанция от теории самого марксизма до его применения на практике - похожа на дистанцию от физики атомного ядра до ядерных реакторов и вооружений. Дистанция трудоёмкая, наукоёмкая, небезопасная, но достижимая.
Андрей Куприков, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»: Марксизм был интересен для своего времени. Классов как таковых уже не существует. Мир стремительно левеет, но проблема не в социальных идеалах, а в желании элит посадить население на дотации и пособия, поставив в полную зависимость от государства, что позволяет манипулировать людьми и удерживать власть. К сожалению, экономика не может больше выдержать такой нагрузки, а значит мы на пороге потрясений и смены формаций, скорее всего правого толка.
Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль): Марксизм актуален, но массы этого не осознают. Но чем больше будет отступать социал-демократический реформизм, тем больше станут актуальными радикальные варианты — от марксизма-ленинизма до левой версии нацизма (по Штрассерам, а не по Гитлеру).
Комментарии
Уроки марксизма.
Сталкивая Природу в противоречиях и борьбе все мировые, ныне признанные вероучения глубоко ошибочны. Нет в Природе борьбы, есть взаимовязь и сотрудничество.
Что хотел Маркс?
Он видел выход из тупика эксплуатации через победу пролетариата. То есть, в отличие от манихеев, и прочих сект, которые готовы были лишь бесконечно приближать победу светлых сил, Маркс обозначил как она будет выглядеть, и путь к её достижению.
Чо на самом еле получил Маркс?
Получил он утверждение того, что Природа создаёт смостоятельно сама - переход в реликтовое состояние с утратой цивилизованных видов культуры. Будет построен коммунизм? Да, обязательно будет. Правда, гипотеза Маркса что это возможно без утери матеральной культуры весьма сомнительна. Опытом не доказана.
Мне кажеся,пора уже отказываться от фундамента наи, которйдно уже опровергнут. Цивилизованость - не высшая форма развития социума и человека. Далее следует варварство.