Школьные годы чудесные...

Когда я закончила ОМУ-1, мне было только 16 лет,  я пошла опять в школу, в восьмой класс. Я отстала от своих сверстников, они уже учились в 10-ом классе, и я решила их догнать. Пошла к директору, и попросила разрешить мне учиться экстерном. Он съездил в облоно, добился разрешения.

     Пётр Николаевич, наш директор школы, выдал мне новенькую зелёного цвета зачётку, и началось!  Для меня не было ни дня, ни ночи! Я корпела над учебниками. В медучилище первый год был общеобразовательным - галопом по Европам, всё в сжатом виде, давалось только общее представление о том, что было в программе средней школы, тут же мне пришлось готовиться самостоятельно. Короче, - в зимние каникулы я сдавала экзамены за восьмой класс. Сдала без троек! только по истории и немецкому были четвёрки. Приказом по облоно меня перевели в девятый. После каникул я пошла в девятый и всё повторилось по новой.

     Летом мы работали на полях У школы было 50га своих производственных полей. Сеяли там пшеницу, горох, сажали капусту, картофель, свеклу, морковь, огурцы Овощи мы выращивали для школы, потому и школьные обеды у нас были бесплатными.  И производственная практика была обязательной. Уставали, конечно, как лошади на пАхоте, жили в производственном лагере, в вагончиках.                                

     Пшеничное поле у нас было опытным, на нём мы выращивали твёрдые сорта пшеницы и урожай свой сдавали совхозу. Это было наше семенное поле. А совхоз, за нашу работу на этом опытном поле,  построил нам, школьникам, замечательный спортзал!  

      Как интересно мы жили! И мальчишки наши не курили и не пили, и девчонки были как девчонки, а не потаскушки...    Другая жизнь была у нас, не сравнимая с жизнью нынешних подростков. Был у нас один предмет - Машиноведение. Мы изучали трактора: "Беларусь -50 ПЛ"?(вот уже не помню модификацию, извините,) - колёсник, и "ДТ-54"- гусеничник,  комбайны - СК-3, СК-4.

, жатки, сеялки, культиваторы. А потом, летом, и работали на всех этих механизмах. Мне нравилось работать на комбайне. Это так здОрово! как капитан на мостике корабля! Правда, когда спустишься по лестничке на землю, делаешь первый шаг... и падаешь, земля уплывает из-под ног! А посидишь немного, всё восстанавливается. И уже вприпрыжку несёшься к стану.

  Оказывается, как сильно впечаталось это в память! Я и думать забыла о том времени, а начала писать - всё вспоминается так, словно было вчера...

    У школы был свой грузовичок  - бортовой ГАЗ-51. Вот на нём мы и ездили от стана в совхоз и из совхоза – к стану, возили продукты,  воду,  запчасти,

Словом, всё, что требовалось перевеэти, а заодно осваивали и вождение автомобиля. Преподавал нам машиноведение Николай Федотыч ( а фамилии я, к стыду своему, не помню), лучший механизатор совхоза, Ударник Коммунистического Труда. Тогда ему было лет 45-47.  Хороший дядька, добрейшей души человек,  всегда спокойный, весёлый, но , когда дело касалось его любимых механизмов, он был неумолим. Правда, предмет его мы любили и , надо сказать, никогда не отлынивали от занятий.

Кузов грузовичка был оборудован скамьями для перевозки людей. Мы забирались в кузов , рассаживались по скамьям и с песнями выезжали со двора школы.

     Я вспоминаю это время и думаю: тогда мы очень много, часто и охотно пели. Горланили всё подряд,

И мальчишки, и девчонки, и взрослые - дядьки и тётки….

С песнями – на работу, с песнями – с работы, с песнями, шутками-прибаутками, с частушками…  Теперь мне и в голову не приходит запеть, предположим, окучивая картошку на огороде, а тогда – без проблем! Что с нами стало? Очерствели, перестали радоваться каждому дню,  или это груз прожитых лет давит на нас всею тяжестью пережитого? Не знаю…