Анализ и синтез систем, или Как из научных гипотез сделать практические выводы

На модерации Отложенный

Работая в ИЭ и ОПП СО РАН под руководством академика Аганбегяна А.Г., изучил возможности применения экономической кибернетики при формировании систем управления промышленным предприятием. Один раз на встрече с руководством СССР советский государственный и партийный деятель Алексей Николаевич Косыгин говорит А.Г. Аганбегяну, что ученые могут только говорить о вкладе науке в экономику, а посчитать, как перебросить реку по предлагаемым трем вариантом с севера на юг не могут. Поэтому, когда  А.Г. Аганбегян возглавлял ЛЭМИ НГУ, к нему пришел устраиваться на работу  Макарова В.Л.,  который окончил Московский государственный экономический институт по специальности «экономист», но не был принят. Аганбегян А.Г. сказал, что ему нужны математики, потому что он возглавляет лабораторию экономико-математических исследований. Макарова В.Л. устроился стажером в институт математики и вырос до директора Института математики Сибирского отделения Академии наук СССР.

Я работал под руководством Гренбека Георгия Викторовича и Куперштоха Владимир Леонидовича. У Гренбэка Г.В. взято любовь к практике, у Куперштоха В.Л. – любовь к математике.

Научными определениями категорий является свойства детерминации, вероятности и нечеткости. Детерминированные задачи формулируются в условиях полной определенности о значениях используемых параметров, составе и виде влияющих ограничивающих условий. Для теории оптимального управления, таким образом, понимается детерминация. Теория вероятностей занимается исследованием случайных процессов, ее положениями и теоремами.

Поэтому вероятность определяет характеристику случайного процесса. Задачи в условиях неопределенности возникают в ситуациях, когда нет предварительной вероятностной оценки возможных будущих ситуаций или значений параметров их характеризующих. Таким образом, определена неопределенность или нечеткость. Нечёткое (или размытое, расплывчатое, туманное, пушистое) множество — понятие c классическим канторовским понятием множества, что характеристическая функция  может принимать любые значения в интервале [0,1], а не только значения 0 или 1.

Рассмотрим единство и обособленность анализа и синтеза системного подхода по декомпозиции и агрегированию. Аналитический метод сформировался как самостоятельный способ познания в XVII в. Его сущность очень точно сформулировал Декарт: «Расчлените каждую задачу на столько частей, сколько потребуется, чтобы их было легко решить». Значение аналитического метода состоит не только (и не столько) в том, что сложное целое расчленяется на все менее сложные и в конечном итоге простые части, а в том, что эти части, будучи соединены надлежащих образом, вновь образует единое целое. Тем самым определяется анализ и синтез систем.