Гайдпарк. Охраняется государством
Ох, не в первый раз пишу я о судьбе нашего с вами дома, т.е. Гайдпарка. И хоть понимаю, что все это напрасно и ни на что повлиять не может в принципе, но зловредность натуры не позволяет мне отмолчаться.
Но начну я вот с чего. Первая моя школа располагалась на уютной старой улице Кишинева, которая и до сих пор сохранила свой облик. Сама улица является верхней границей исторического центра города. Здесь много старых одноэтажных особнячков, некоторые из них построены знаменитыми архитекторами. Здесь всегда жили люди непростые, интеллектуальная элита, а позже здесь стали возникать всякие орагнизации, посольства, престижные центры. Так вот, здание моей школы ранее принадлежало академии наук, а после ее переезда в новое здание было отдано под школу. В дальнейшем школа эта закрылась, а здание было отдано Академии художеств. Но к тому времени оно уже стало аварийным и академия из него выселилась. И странным образом более никто в него не вселился. Вот так и стоит оно пустое и постепенно разрушается. Крыша уже провалилась, но стены и коллонада перед входом еще стоят. И так это продолжается уже лет 25, если не больше. А цена участка под ним все растет и растет. Еще бы - в квартале от него расположено гигантское американское посольство, а в квартале с другой стороны бывший дворец румынской королевы, а потом столовая совета министров, а сейчас, наверное, какой-нибудь элитный клуб. Прямо за зданием начинается большой парк (ЦПКО, спускающийся к озеру, которые были созданы стараниями тогда 1-го секретаря ЦК КП Молдавии, Л. И Брежнева).
И ежику понятно, что место это уто-то пасет и вопрос лишь в том, когда его пустят с торгов и сколько оно будет стоить. По счастью для этого кого-то на здании нет таблички о его исторической ценности и о том, что оно охраняется государством. Иначе цена была бы еще выше.
Мда, так о чем же это я тут пишу, башка моя садовая. Ах, да, о Гайдпарке, как я мог забыть.
Так вот, события последнего времени и все эти трансформации нашего любимого некогда садика навевают мне вот какую аналогию. Т.е. если бы нашему парку потребовалась еще полгода назад вывеска, то я бы повесил над входом вот такую:
Гайдпарк
Территория свободы
НЕ ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ
Ну согласитесь, совсем неплохо бы смотрелась эта простая, золотом на черном граните, табличка. И всяк сюда входящий сразу бы проникался творческой энергией, воодушевлением, изо всех сил напрягал бы свои маломощные извилинки и выдавал бы на гора килограммы замечательных публикаций. Сюда бы мы приводили с гордостью наших друзей, даже родственников и водили бы их по проспектам, дорожкам и тропкам нашего парка. И кроме гордости и восторга ничего бы другого не испытывали.
Ведь это мы его строили, обихаживали, наполняли смыслом, сутками не выходя отсюда. Здесь нас ждали друзья, любезная сердцу администрация, чутко реагирующая на всяк наш каприз или пожелание. А мы дули щеки и капризничали - а вот то нам не так, а вот это нам не этак, а администрация густо краснела, гнулась в пояс и враз все исправляла и все было тру-ля-ля-тру-ля-люшечки.
А все почему, спрошу я вас? И сам же и отвечу - а вот из-за этой, третьей и последней части нашей вывески, начинающейся с НЕ. Ведь все мы знаем, что стоит кому-то что-то начать охранять, как враз на это что-то начинают сыпаться всякие беды и все идет вкривь-вкось и дело обычно оканчивается полным кирдыком, когда все живое замирает, кругом разводится мохнатая плесень, под ногами бегают тараканы, ветер разносит мусор и место это становится нежилым и ужасно неуютным. Бррр...
В нашем же случае все началось и вовсе замечательно - со смены движка, дизайна, и практически всего функционала. То-то была рада наша ребятня... Администрация, тогда еще живая, а не фантомная, как сейчас (ау, Малинин энд компани, где вы? отзовитесь... не слышат...), давала бодрые обещания наладить все к понедельнику, потом к 1-му числу, потом к новому году, но обещания эти, сами понимаете, что мертвому припарки. Дальше больше. Коли я уж упоминал тут о тараканах, то заполонили они всю подъездную аллею, прямо толпами киша и оставляя после себя десятки и сотни однотипных какашек, т.е. я хотел сказать - публикаций, конечно же. Тематика их не блещет новизной и оригинальностью, это не более, чем имитация некоей деятельности, чтоб казалось, что жизнь еще не покинула это хладное тело. Изредка среди толп этих трудолюбивых насекомых мелькало знакомое имечко, но все реже и реже.
А потом как-то вдруг мне стало то поташнивать, то вдруг крышу набекрень воротить, а вскоре и вовсе стало просто стыдно заходить в наш любимый некогда садик. Не говоря уж о том, что пригласить сейчас сюда хорошего человека - это наверняка нажить себе врага.
Нет, я не буду утверждать, что жизнь совсем покинула эту территорию Несвободы, т.к. в сарйчиках и пристройках вокруг основного здания еще что-то шевелится, кто-то кого-то хвалит и о чем-то еще переговариваются наши Сообщники. Но далеко не все разбрелись по этим клетушкам и далеко не всех устроил тот скудный рацион, которым кормят его обитателей. Некоторым нужна иная пища и хоть капля свежего воздуха. А воздух этот как раз и кончился. Перекрыли вентилек, убрали всего лишь одну частицу НЕ, а все и закончилось. И, похоже, навсегда. А что тут будет через месяц или год - бог весть, ведь свято место пусто не бывает. Но окроплять это помещение (после дезинфекции, конечно) придется целой бригаде из МЧС РПЦ. Аминь.
Комментарии
Вот сейчас в ленте статья насчет того, не поздно ли жениться за 40:) Хотела написать, насчет того, что кому и кобыла невеста, но воздержалась:) Вот ведь какая тема актуальная...
Пардонтес - мысли вслух:)) Предполагаю, что еще не все пришли выразить мнение:)
Марина права. Очень много актуальных тем. Суррогатное материнство, например, набирает обороты. ))
некоторые перепосты из Новой Газеты перестали влезать в окошко "ссылка на источник". Пока есть возможность, даю ссылку в тексте.
По существу: В "ГП" я перестал участвовал и потерял к нему интерес, убедившись, что злобные идиоты среди комментаторов начали численно превосходить разумных и настроенных на позитивный диалог.
В одной облоасти в 1991 г. был создан альтернативный Союз писателей, в новую организацию вошли сугубо порядочные люди, прогрессивных убеждений. Это был коллектив единомышленников, числом 10-12 чел. Через 20 лет численность выросла до пятидесяти, пошли внутренние склоки, раздоры, и сегодня речь идет о самороспуске. Видимо, это судьба всех множеств, численность которых растет сверх оптимальных размеров.
Суть была в том, что пусть у нас есть альтернативные площадки для связи,
но ГП ближе в любом случае, где мы выражали свои мысли, обменивались мнениями, и возможно помогали друг другу в чем-то:) Надеюсь, все будет хорошо, просто вопрос времени.
Поскольку я представляю собой гремучую смесь циника и идеалиста, то надеюсь, что ГП-инновации - это следствие повальной эмиграции профессионалов и усилий фурспенковской системы ковки кадров для народного хозяйства. ))
За совет, Alex, спасибочки - теперь так и делаю, и вообще, я солидарен с Вами в оценке - об этом и был коммент. ))))
ГП стоил денег.
Их когда-то надо отбить.
И вообще: всё на свете временно...
И та, школа, в которой мы учились...
И тот Гайдпарк, в котором встретились.
Да и мы на свете - временно...
Не ворчи!
Радуйся жизни.
Радоваться надо всему - и препятствиям, и недовольству, и гневу.
Вместе с расплодившимися мутантами и нами, выжившими в период дезинфекции.