Мифы о сталинской индустриализации

 

 

Андрей Дубровский историк и фотограф из Петербурга

 



По моему твёрдому убеждению, одной из обязанностей добросовестного историка, помимо чисто научных, является продвижение «в массы» адекватного восприятия истории. Иной раз, ради научной объективности приходится наступать «на горло» собственным политическим взглядам и предпочтениям. Не раз, также, доводилось мне вступать в полемику, как со своими согражданами, разрушая радужные мифы, созданные отечественной пропагандой, так и с иностранцами, разбивая мрачные мифы, порождённые пропагандой западной.

В отечественной истории, пожалуй, наибольшая концентрация мифов наблюдается для сталинского периода. Относительно таких острых и дискуссионных до сих пор тем, как репрессии или Великая Отечественная война, индустриализация находится на втором плане. Между тем, всестороннее изучение этого вопроса позволяет развенчать немало мифов.

Одним из таких мифов является то, как Советский Союз, в отличие от царской России, здорово обошёлся без западной экономической помощи, как, назло враждебному империалистическому окружению, своими силами провёл индустриализацию.

Оттого сильнее удивление, когда узнаёшь, что знаменитые стройки социализма создавались при активной помощи иностранных компаний и специалистов. Не то, чтобы эта информация была в советское время засекречена – она как-то стыдливо замалчивалась. И правда, приятно ли было в СССР осознавать, что нынешние противники по Холодной войне создали некогда такие гиганты советской промышленности, как: ДнепроГЭС, Уралмаш, Челя¬бинский тракторный завод, Горьковский машиностроительный завод (ГАЗ, в его создании участвовала небезызвестная фирма Ford), Магнитогорский (знаменитая Магнитка) и Кузнецкий металлургические комбинаты, Бакинские и Гроз¬ненские нефтеприиски, даже на лесоразработках в Карелии работали иностранные специалисты. Сталинградский тракторный завод, вообще, был изначально сооружен в США, затем его размонтировали, перевезли в СССР и собрали под наблюдением американских инженеров. Одна только фирма Albert Kahn, Inc. обеспечила строительство 571 промышленного объекта в СССР. Также в индустриализации участвовали такие известные компании, как Siemens и General Electric.

На ударных стройках социализма работали тысячи специалистов из множества стран. Но наибольшую помощь в индустриализации оказали специалисты из Германии, а особенно из США. Американские компании продавали в СССР станки, оборудование, лицензии, техническую документацию, технику различного назначения. Большинство индустриальных объектов строилось по амери¬канским образцам. Не случайно Нижний Новгород, где на новом автомо¬бильном заводе копировалась, при помощи американцев, конвейерная сис¬тема Форда, назывался русским Детройтом, а Новосибирск — сибирским Чикаго. Кроме того, американские компании проектировали и строили в СССР электростанции, а также металлургические, нефтеперерабатывающие, химические, авиационные, автомобильные, станкостроительные и тракторные заводы.


Следующий текст будет посвящён тому, зачем иностранцы ехали в Советскую Россию, заодно будет рассмотрен миф о сравнительном уровне жизни динамично развивавшегося СССР и впавшего в Великую Депрессию Запада.

Хочу предварить свой текст небольшой просьбой. Уважаемые комментаторы! Постарайтесь воздержаться в своих комментариях от хамства и брани. Меня вы таким способом не проймёте (ибо я отношусь к этому философски), а себя вы выставите на всеобщее обозрение людьми агрессивными, глупыми и трусливыми (потому что, бранясь, прячетесь за виртуальной анонимностью, и вряд ли осмелились бы сказать то же самое в глаза оппоненту). Если вы в чём-то не согласны со мной, попытайтесь изложить это в форме, достойной цивилизованного человека. С уважением, автор.

Прошлый текст вызвал, среди прочих, немало комментариев, вновь утвердивших меня в мысли, что многие предпочитают видеть не то что написано, а то, что хотят увидеть. Одни гневно пишут, что все знают об иностранной помощи в индустриализации, потому что они лично это ещё в школе проходили. Прекрасно! Но вы – это ещё не все. Избавляйтесь от дурной привычки говорить за всех. Другие всё также неистово возражают, в стиле: «а вы хотите, чтобы...», и далее предлагают апокалиптические сценарии. Единственное, что я хочу – это внести свой скромный вклад в адекватное восприятие истории (о чём я и написал в начале текста). При этом я стараюсь отбрасывать в сторону свои личные историко-политические предпочтения (кажется, это у меня более-менее получается, поскольку мне приходилось читать в свой адрес характеристики меня диаметрально противоположные: от жидо-большевика до либераста и от атеиста до церковника-мракобеса). Третьи, отчего-то видят во мне апологета нынешнего строя, очерняющего великие достижения советского периода. Вообще, почему некоторые считают, что человек, критикующий один строй, делает это с целью восхваления другого? Потому ли, что вслед за Аристотелем, они полагают, что Природа не терпит пустоты? Однако цель у меня другая: я стараюсь очистить данное историческое явление от мифов пропаганды.

Индустриализация, вне всякого сомнения, была необходима. Но так ли всё было радужно, как рисовала советская пропаганда? Ведь никто не будет отрицать, что на ошибках следует учиться. Но только реальные причины неудач позволят сделать полезные выводы.

Предыдущий текст я завершил обещанием рассказать, почему иностранные специалисты приезжали в СССР работать на стройках социализма.



Многие бежали от Великой депрессии, лихорадившей тогда Европу и Америку. Было немало и тех, кто приезжал из идейных соображений. Но, судя по оставшимся от них воспоминаниям, и тех и других постигло разочарование.

Те, кто ехал в Россию по зову сердца, увидели неприглядную картину советской действительности и покидали СССР, разуверившись в идеях соци¬ализма. Многие из них, вернувшись домой, выступали в прессе и на собраниях, подрывая своими рассказами многолетнюю пропагандистскую работу коммунистических и социалистических организаций. Те, в свою очередь, просили советские власти больше не вербовать рабочих.

Те, кто бежал от кризиса и безработицы, увидели, что безработный на Западе живет лучше рабочего в СССР:

«Когда я вернулся из Америки в Советский Союз и прочитал своим друзьям список продуктов, которые получают семьи безработных в Милуоки, они воскликнули: «Это больше похоже на нормы ответственных работников, чем на нормы наших обычных рабочих и служащих!» (Chamberlin William Henry. Russia's Iron Age. Boston. Little, Brown, and Company, 1934. P. 96-97).

Следующее письмо весьма любопытно – пишет немец из Сталинграда. Нет, это не солдат из армии Паулюса, но начало может ввести в заблуждение:

«Знаешь, Якоб, — писал немецкий монтер из Сталинграда своему приятелю в Германию, — к чему меня больше всего тянет? К кружке пива и ломтю лимбургского сыра. Эх, вы не цените условий, в которых живете! Лишений, которые мы здесь переживаем, не пожелаешь и врагу. У нас животное живет лучше, чем здесь человек. Чего тут только не делают, в этом «отечестве»! Для многих было бы неплохо посмотреть, как проводится на практике их теория. » (РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 33. Л. 35-36).

Свидетельств подобного рода сохранилось великое множество.

Существует миф, что приехавших работать в СССР иностранных специалистов чуть ли ни осыпали золотом. Что ж, миф этот появился ещё во времена индустриализации, на вербовочных пунктах Амторга (советская организация в США, вербовавшая американцев на работу в СССР), благодаря чему многие и уехали из охваченных стагнацией Европы и Америки в бурлящий энергией масштабных преобразований Советский Союз, чтобы участвовать в великом эксперименте XX века.

В реальности всё оказалось иначе. В лучшем случае они верну¬лись с тем, что имели. «Даже высокооплачиваемые инженеры и техники, которые выполнили свои контракты, мало что заработали. Советское руко¬водство всячески старалось не обменивать получаемые иностранцами советские рубли на иностранную валюту. В тех случаях, когда обмен все-таки происходил, он был убыточен для иностранцев, так как осуществлялся по заниженному принудительному курсу, установленному советскими властями (например, 0,5—0,6 марки за рубль при настоящем курсе 2,17 марки за рубль). Для тех же, кто не выдержал тяжелейших условий и разорвал кон¬тракт, оставался один путь — распродать все личное имущество, чтобы выручить деньги на билет домой. К сожалению, много было и таких, кто перед отъездом в СССР распродали имущество и в итоге потеряли все.» (Осокина Е. А. За фасадом «сталинского изобилия»: Распределение и рынок в снабжении населения в годы индустриализации. 1927-1941.— М.: РОССПЭН, 1999).

Справедливости ради, надо сказать, что советское правительство старалось дать прибывшим иностранцам всё необходимое по максимуму. Но даже со всеми преимуществами и привилегиями уровень жизни иностранных рабочих и специалистов в СССР был существенно ниже их обеспечения на Западе, а для многих и хуже положения безработных в развитых капиталис¬тических странах. По признанию американца Джэка Моррисея, который работал в Вороне¬же, власти старались дать ему лучшее из того, что имели. Проблема заклю¬чалась в том, что они не имели почти ничего.

Почти каждый иностранец, работавший в СССР в 30-е годы, покидая страну, давал зарок никогда больше туда не возвращаться. Правда, не всем удалось покинуть СССР живыми.

Например, немецким рабочим, отъезжавшим на работу в Донбасс, была обещана «работа на новых предприятиях в мест¬ности, богатой лесами и водой, еды вволю, новые жилища с центральным отоплением и ваннами и т.д.». Даже партийное руководство Донбасса не имело подобных жилищных условий, не говоря уже о том, что изменить природно-климатические условия степного Донбасса никому было не под силу. Вербовка в Германии проходила с большой шумихой. Немецких рабочих удерживали от привоза необходимых вещей и валюты. В результате целые семьи, некоторые с грудными детьми, поехали в СССР. Преодолев тяжелейшие условия пути, когда вагоны часами стояли без воды, и нельзя было купить еды, рабочие прибыли в Донбасс, где и узнали об острейшем жилищном кризисе (2 кв. м на рабочую семью), о плохой воде и отсутст¬вии еды. Единственным продуктом, в котором не было недостатка, была водка. Многие из прибывших заболели дизентерией и тифом. Маленькие дети умерли в пути или вскоре после прибытия. (РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 36. Л. 23-25, цит. по: Осокина. Ук. соч.)

Ещё многие факты остались «за кадром», но и относительно вышеприведённых я думал, стоит ли их излагать – ведь опять найдутся псевдопатриоты, которые примутся истерить, что, мол, опять очерняют отечественную историю. Но как ещё остудить пыл появляющихся ныне в изобилии неосталинистов, не желающих учить историю по документам и свидетельствам, предпочитающих не видеть ничего, кроме ими нафантазированных лубочных картинок.