Когда на Руси жить хорошо? Советское всеобщее благополучие – опасный миф
Уморазоблачительный писатель Никонов, как и многие современники, столкнулся с довольно неприятным явлением. Выяснилось, что через 20 лет после распада СССР многие обитатели 1/6 части суши заскучали по монстру. Причём всерьёз, с материально-экономическим обоснованием. Мол, жили пусть и небогато, но ровно и уверенно. Александр Петрович не мог обойти этот щекотливый вопрос стороной и, разумеется, обрушил миф об упущенном всеобщем благоденствии и о наступившей тотальной нищете.
В последнее время я сталкиваюсь с интересным феноменом: люди, в силу своего малолетства не нюхавшие советские онучи, аж заколдобились на восхвалении великого и могучего СССР. Таких в Интернете называют совкодрочерами. И их с каждым годом становится всё больше и больше. Этот феномен политической гиперсексуальности в среде современного юношества необходимо немного полечить.
Совсем недавно был на поминках, среди кучи родственников... Посидели, поболтали, повспоминали, посмеялись. И самым естественным образом речь зашла о политике. Я спросил свою двоюродную сестру, почему она собирается голосовать за Зюганова в марте. В ответ полился сущий бред. Про то, что «образование стало всё платное» и медицина «вся платная». (Хотя дети у неё в школе учатся бесплатно, и инсулин для одного из своих детей она получает от государства на халяву.) Про то, что «олигархи у народа все украли». (Хотя у народа и при советской власти ничего не было, всё в стране принадлежало государству, то есть бюрократии, которая и есть живое воплощение государства. А чем бюрократ лучше олигарха? Всяко хуже, поскольку он лично не заинтересован в хорошей работе предприятия.)
Наконец, из сумбурной речи сестры мне удалось выцедить некую причинно-эмоциональную составляющую.
– Раньше, при советской власти, мы жили пусть и небогато, но все одинаково и никому не было обидно. А сейчас один ребёнок приходит в школу и приносит с собой бутерброд с красной икрой. А второй смотрит на него голодными глазами, потому что у него нет такого...
Вот чего им хочется! Мечтают, что придёт Зюганов и отнимет у детей бутерброды.
Забыты бесконечные очереди, талоны на водку, мыло, еду. Забыта гуманитарная помощь развитых стран. Забыт тот факт, что Советский Союз начиная с 60-х годов не мог прокормить себя и покупал зерно в Канаде и США.
Та самая сталинская индустриализация, которой у нас так привыкли гордиться, на самом деле ведь убила страну. Фактически это была не столько индустриализация, сколько милитаризация экономики, когда почти вся экономика работала на товары группы А и на ВПК, а не на конечное потребление. Шагающий экскаватор добывал руду, из которой выплавляли сталь, которую прокатывали, обрабатывали и делали из неё… шагающий экскаватор – таков был основной цикл советской экономики. Причём проведена индустриализация была за счёт крестьянства. То есть в обмен на ненужную людям индустрию, работавшую на самоё себя, было убито сельское хозяйство.
На заседании сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1953 года Хрущёв произносит потрясающие слова: «Товарищи, посмотрите на карту. Наша страна занимает одну шестую часть суши земного шара. И нам негде, оказывается, зерновых, картошки и кормовых культур посеять с таким расчётом, чтобы обеспечить потребности народа. На карте мира Голландию пальцем всю закроете, а мы у неё вынуждены закупать мясо и сливочное масло».
Страна, превосходившая все прочие по выпуску чугунных чушек и каустической соды на душу населения, позорно покупала хлеб за границей.
Наилучшей иллюстрацией к сказанному может служить история, приключившаяся с советским учёным Сергеем Лопатниковым. Когда он был аспирантом, подрабатывал в журнале «Наука и жизнь» – завотделом физики и математики уходил летом в отпуск, и Лопатников его замещал.
Однажды заместитель главного редактора вызвала и.о. завотделом физики к себе и велела подготовить материал о великих успехах социалистической экономики и науки – небольшую подборку, демонстрирующую экономические связи СССР с развитыми странами Запада. Дело в том, что приближался очередной международный саммит и Союзу нужно продемонстрировать хоть какие-то успехи.
Воодушевлённый Сергей направился в Комитет по науке и технике при Совмине за материалом. Его принял академик Владимир Кириллин, внимательно выслушал и распорядился выдать всю необходимую информацию. Парню выделили отдельный кабинет, и он погрузился в изучение бумажных кип – отчётов, договоров, переписки.
Уже довольно скоро и.о.
почувствовал, что задание, оказывается, не такое лёгкое, как ему показалось вначале. Он легко находил всё, что закупал СССР – зерно, одежду, оборудование, но никак не мог найти хоть что-нибудь, что поставлялось красной империей развитому миру. Кроме нефти, разумеется. Но не напишешь же одну только нефть – позор получится!
Наконец, через несколько дней работы старательному парню удалось найти нечто несырьевое, что СССР поставил в Европу, – коммунисты продали во Францию огромный пресс весом 22 тыс. тонн и несколько станков в Великобританию. Сергей вздохнул с облегчением – две позиции нашёл! И в этот момент ему в глаза бросился документ, из которого следовало, что СССР закупает за границей не только станки для своих заводов и еду для своих людей, но и навоз. Голландия поставляла в СССР ежегодно 100 тыс. тонн этого удобрения. Что такое 100 тыс. тонн? Это, как прикинул Сергей, четыре или пять больших грузовых кораблей и десятки эшелонов.
Картина сухогрузов, доверху гружённых навозом, так подействовала на аспиранта, что в обед он улучил момент и подошёл к высокому чиновнику Госкомитета на науке и технике и спросил, зачем СССР покупает в Европе навоз, своего дерьма, что ли, мало?
В ответ на это чиновник, успевший слегка сдружиться с парнем, спокойно взглянул на него и дал ответ, который Сергею запомнился на всю жизнь:
– Понимаете, Сергей Леонидович, у нас и навоз – говно.
Почему из 82 трансформаторов, которые Курган-Тюбинский завод в 70-е годы отгрузил Камгэсэнергострою, 55 оказались непригодными к эксплуатации?
Почему из Баку на Горьковский автозавод, как писали советские газеты, приходят «контейнер за контейнером грязные, ржавые детали… которые приходится промывать, перекрашивать»?
Почему «Правда» негодует, что «швейные машины Оршинского завода «гремят, как трактор, моталки не работают, а из картера льётся масло», а полтавские швейные машины «включают в работу только после капитального ремонта»?
Почему, как пишет «Литературка», с Саранского экскаваторного завода приходит заказчику экскаватор, у которого «топливный бак сразу отвалился, заднюю распределительную коробку пришлось перебирать, генератор не давал зарядку аккумулятору, гидросистема текла»?
Почему из 44 прессов завода «Тамбовполимермаш» в Кишинёве удалось запустить только 15, да и то после годовой наладки? А в Красноярске не удалось ни одного!..
Почему каждый второй кирпич, сделанный на заводе в Александрове, имел прочность вдвое ниже, чем положено? Почему на кирпичном заводе в Бурятии каждый третий выпущенный кирпич не соответствовал ГОСТу?
Зато мы делали ракеты!.. Да. Делали. И запустили в космос первого человека. Но этому человеку за его героический полёт специальным постановлением Совмина выделили в качестве подарков кучу вещей, в число которых входили постельное бельё, а также трусы и носки. Почему бы просто не дать денег Гагарину, чтобы человек сам себе всё купил? А потому, что купить всё нельзя было – дефицит. В космос летаем, а трусы рваные.
– А разве теперь мы не продаём нефть? – гневно спросят совкодрочеры. – На нефти вся Россия и держится! Всё производство угробили. Сельское хозяйство угробили. Авиацию угробили…
Это не так. Около половины нашего бюджета наполняет всё-таки промышленность, а не нефть. Сельское хозяйство не только не угробили, а, напротив, вместо того чтобы завозить зерно, мы его теперь продаём. Едва рухнули колхозы, как урожайность зерновых (в расчёте на гектар) повысилась в полтора-два раза, а производительность (в расчёте на комбайн) – до восьми раз!
Что же касается авиации, то, действительно, наше авиастроение, которым мы так гордились, не выдержало конкуренции с иностранным авиастроением. И меня это только радует. По той же причине, по которой я не буду плакать, если сдохнет АвтоВАЗ: я предпочитаю хорошие машины – и на земле, и в воздухе. То есть потребители (мы с вами) от крушения СССР только выиграли. В отличие от времён советских, когда потребитель был кругом в проигрыше, а в выигрыше были лишь промышленность и план по валу.
Александр Никонов
Комментарии
Подробности здесь: (. http://gidepark.ru/community/2100/content/945081 .)
.
Народ эмигрантский спасайся убийцы-коммунисты шалят по городам Европы, обваливают курс евро, поднимают для европейцев налоги , ходят по школам и отбирают бутерброды с красной икрой у школьников.
.
Клаус купи себе там за границей себе бронежилет - скоро и к тебе придет страшный Меркадер с ледорубом, не одному же Троцкому мучатся и Литвиненко и тебя это ждет и будет новая Сенсация - в Европе убит очередной юзер, что боролся с тоталитарным россиянским режимом - прославишься, правда посмертно :(((
.
Сами подняться они не могут и как назло подъездные трапы оказались уже узкими - будут теперь делать широкие:)))
1) В СССР существовал минимальный социальный стандарт (так можно сказать современным научным языком, а тогда это называлось - социальные гарантии и права). Это значит, что 100% населению обеспечивалась минимальная ДОСТОЙНАЯ жизнь. При этом, кто вкалывал или делал карьеру получали лишь небольшой бонус в виде чуть большего количества именно материальных благ - колбаса вкуснее, машина без очереди, квартира с минимальной очередью - и все по сути. Для нелентяев - это был существенный стимул. Ну, а лентяи довольствовались и таким минимумом - благо даже такой минимум обеспечивал достойную жизнь.
2) А сейчас либероиды сравнивают не этот стандартный советский социальный минимум с современным реальным минимумом, а только лишь небольшую часть его - а именно - материальные блага, и не берут в сравнение социальные услуги - бесплатное лучшее в мире образование, бесплатная одна из лучших медицина, бесплатное жилье, высокая пенсия. Они для сравнения берут просто потребительскую корзину материальных благ - продовольствие, машину, технику, одежду.
С другой стороны-сокурсник-сын патработницы. Уже после ВУЗа купил Запорожец. Сам купил. А в семье это была уже вторая машина.
Маму трахали так, что Запор продали в течении 24 часов.
Народ то не глупый - все это видит - все остались при своих и только одни торгаши и банкиры жируют :(((
Ужас-то какой!
В совке, оказывается, все делали через коромысло..
А мудрые демократы решили вообще ничего не делать.
Но, как выясняется, они вообще производить не способны.
Только вывозить, кляня при этом тех, кто умудрялся
обеспечивать себя сам..
Татьяна Втюрина
Аффтор, выпей йаду!
Ты более не нужен! Архичные либерастические тролли повсеместно заменены на программные боты.
Они действуют в автоматическом режиме и производят либерастический флуд с невероятной скоростью и производительностью!
Вот один из примеров: ГЕНЕРАТОР ЛИБЕРАСТИИ http://liberastfofudia.w2c.ru/index.php
Вот образец его продукции:
"Кровавый тоталитаризм.
Советский Союз, свидетельствуя о фашизме, укрепляет диктаторов, адские сталинские методы за кравовой Берия наводит на мысль о жестокостях кровопийц
нашедшей, наконец, свою лужу..
Мой брат-фермер объясняет это так: излишки зерна появилисьпотому, что исчезла потребность в кормовом зерне (мясо-то импортное), урожайность повысилась благодаря распространению гербицидов и пестицидов. Может поэтому хлеб стал невкусным?
Передергиваете, господин! Проедте за Москву: поля лесом заросли, фермы разрушены. Тоже и с заводами, не выпускают они больше шагающих экскаваторов и много другого. В СССР много было несовершенного, но такая разруха была только после войны.
Это где импортное мясо?! В Сибири покупаем и в магазинах и на рынках только свое - ПАРНОЕ!
Короче --либероидная проститутка,под легкими наркотиками.))
Не буду лезть в дебри. Приведу лишь несколько примеров. Купил "Ниву" в 1988-ом году. До сих пор не нарадуюсь. Надёжна, крепка, ни разу не подвела (а я по таким дорогам езжу...), проходима.
Жена много лет шила на заказ. Краеобмёточную машинку купили японскую, а просто швейные были отечественные. Прекрасно отработали почти 20 лет.
У меня старый охотничий карабин "Медведь". В прошлом году переоформлял разрешение. Милиционер, сидевший на этом деле, посмотрел и сказал: "Вещь..." Я удивился - мол, сейчас столько крутых карабинов делают. "Ну, с советскими не сравнить..." - ответил он.
Много было дерьма в СССР. НЕ меньше и сейчас в России. А слово "уморазоблачительный" не несёт в себе никакого смысла. Да и нет такого слова.
Да, и интересно - сегодня ты часто за покупками в Москву летаешь? Или забыла уже, как самолет внутри выглядит? Очень доступный транспорт был в советское время, между прочим...
Ну и глупость. Кем был создан дефицит, Брежневым ? Или Верховным Советом СССР ?
Или его не было и до 80-х годов. А как десятилетиями стояли в очереди на телефон ?
А как записывались на авто, на мебель, на стиральные машины...?
А как пинками гнали на демонстрации, тех кто не хотел идти ? Как обязаловкой было членство в КПСС, или комсомоле, если ты хотел ходить в море на заграничных линиях ?
А как профкомы, парткомы и прочие ..."комы" лезли в семейную жизнь каждого "советского человека" ? Как разбирали на собраниях разного толка и калибра, какие штаны ты носишь или причёску имеешь, вы тоже забыли. А не дай Бог если на твоих трусах обнаружится флаг США ? И совсем не важно что он на заднице....
Соскучились по такой жизни ?????
Я нет. Хотя кое что хорошее было и тогда. И не лишним было-бы вернуть это хорошее.
2.Нынешние наследники "жидомасонов"(большевиков) - чекисты-коммунисты продолжают уничтожение русского самосознания и народа и вытеснение его с традиционных территорий родовыми племенами и тейпами нерусских национальностей....правильно,в Сибирь!Добывать сырьё для бывших коммунистов-чекистов -олигархов...Тейпы и племена туда не заманишь,они работать не любят...
А Советский Союз с российским дурдомом даже сравнивать нельзя. Ну несопоставимые это вещи. Уровень социальной защищенности тогда и сейчас - как небо и земля. Никогда пенсионеры по помойкам не лазили и с протянутой рукой не сидели в СССР. Образование, медицина - остается только вспоминать о них. Сегодня благодаря фурсенковско-голиковской политике в России не осталось ни медицины, ни образования.
Комментарий удален модератором
По каждому абзацу есть что сказать в противовес.
Во-первых, зачем же делать"из сумбурной речи сестры" вывод за всех, тем более, что из его выцедили ВЫ САМИ "некую причинно-эмоциональную составляющую"?Интересно, по чьему заказу Вы цедили? Права Ваша сестра - не было такого разрыва в оплате труда - от 4 т (напр. воспитательницы) до 800 т.р членам Конституционного суда. Любой труд был ценен, будь-то рабочий, учитель или учёный. Тогда секретарь ЦК КПСС, первое лицо в крае, получал 450 р., а рабочий на стройке - 250-300 р, т.е. даже не в 2 раза больше И опять права сестра, что кто-то икрой питается, а другой ребёнок от голодных обмороков падает.
Не волнуйтесь, Зюганов всем детям даст бесплатные горячие обеды.
И вернёт всю социалку народу - бесплатное образование и лечение, минимальную оплату за ЖКХ, освободит от налогов, пошлин и прочих государственных поборов.
А очереди, талоны на водку, мыло, еду - это же было сделано специально в конце 80-х, чтобы оправдать и сделать мягче переход к капитализму.
Если мы так хорошо сейчас живём, то почему многие старики роются на помойках, молодые бросают детей и появились бомжи?
...
Как же Вам вбили в голову, что бесплатный сыр только в мышеловке! И что инсулин для вашего племянника(цы) - халявный. Школы давно перестали быть бесплатными. А прочтите новый закон об образовании, который говорится о части школьной программы - платной.!
Ну, про навоз - это утрирование такое, как и то, что мы вывозим свой чернозём в Германию (1 апреля опубликовано было) А про с/х - неправда. Покупали хлеб за границей только в неурожайные годы. Государство "поддерживало" с\х всего на уровне 1% от бюджета (а в СССР - 10%), а после вступления в ВТО прекратит выделять даже эти копейки, т.к. это обязательное условие, как и то, что обязаны будем покупать "ножки Буша" и мн.др. Покупаем израильскую редиску, китайские огурцы, турецкий чеснок и т. д. Отправляем Китаю лес, а получаем зубочистки. Примеров - миллион.
Холодильники ("Орск", "Наст") и пр. бытовая техника служили десятилетиями, а сейчас даже дорогая - 3-4 года.
Ну, как можно говорить о великом подвиге Ю.А. Гагарина, сводя к тому, что ему было подарено? Он подарок сделал миру, стране, себе и семье (кстати, очень порядочной и скромной) тем, что вписал свой подвиг в мировую историю. И говорить о рваных трусах можете только о своих, потому что трусы других вы не могли видеть. Тем более, космонавтов!
"Таких в Интернете называют совкодрочерами (слово-то какое неприятное!) И их становится всё больше и больше. Этот феномен политической гиперсексуальности необходимо немного полечить" - пишите вы.
Поставленную задачу не выполнили. Наоборот, дерьмократодрочеров станет меньше
Только статья эта, как обычно, будет "красной тряпкой" для тупых, упертных недоумков.
================================================
Почему же их становится все больше и больше. Что на это влияет как не современная нам действительность?
Вот я вспоминаю свои два года в стройбате. Без отпусков, а мерзком климате. И вроде приятно вспомнить!
И не кажутся страшными ни 18 км с полной выкладкой для человека, который две недели незадолго до призыва лежал в кардиологическом отделении по причине детского ревматизма. Ни ремонт полковой антенны на высоте 30 метров при температуре минус 56 (медные проволочки ломались как стеклянные, пришлось отогревать дыханием. Ни стертые об неумело намотанные портянки ноги - по причине чего ногу разнесло так, что угодил на две недели в госпиталь. Нога уцелела, хотя отметина осталась на всю жизнь. И наконец - укладка кирпичных кабельных каналов в земле для заводской подстанции - при минус 30 градусах, когда раствор с большим количеством хлорки, чтобы не замерзал, а рукавицы, пропитанные этим раствором, сдирали кожу с пальцев к вечеру. Такую работу могли поручить только солдатам.
А вот вспоминаю - и приятно. Почему? ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ЭТО ОСТАЛОСЬ ПОЗАДИ!
Вот и по социалистическому прошлому таж ностальгия у людей.