ЖЕЛАНИЕ ОТДАВАТЬ ДРУГИМ

Ощущение счастья максимально приходит от творческого действия

Когда-то была написана притча, ярко отражающая одну характерную черту современного человека: «В далекую страну был отправлен посол с мирным соглашением, которое должно было быть подписано. Но посол решил получить выгоду от того, что еще никто не знает о том, что две страны собираются подписать мирное соглашение. Он рассказал своим друзьям о цели своей поездки, а те, в свою очередь, попросили его не торопиться с поездкой. Они, воспользовавшись этой информацией, изменили свою коммерческую стратегию и заключили выгодные сделки.

Когда, наконец, посол отправился в поездку, было уже слишком поздно для того соглашения, которое он должен был доставить. Разразилась война, которая разрушила как планы его государства, так и планы тех людей, которые задержали посла».

Сегодня многие люди не уверены в завтрашнем дне – что будет с экономикой, кто станет президентом, выплатят ли зарплату, поднимутся ли цены… – и так появляется страх будущего, на котором некоторые пытаются нажиться. Ведь нужно быстрее и больше приобрести чего-то для себя, вдруг завтра всем не хватит… Так возникает боязнь за комфортную и стабильную жизнь… И впоследствии – неугасимая глобальная паника, которая подогревается человеческим хитрым умыслом и эгоизмом.

Чем более человек эгоистичен – тем больше он наполнен страхами и тем более в нем агрессии к мнимым соперникам и врагам.

Именно из-за эгоизма мы периодически нагружаем себя ненужными заботами, которые впоследствии могут разрушать наши дальнейшие жизненные планы и счастье.

Ведь все наши чувства зависят от угла зрения. Не эгоистичный человек – творец – может легко найти повод для радости даже в сложных условиях – «Завтра я буду жив и смогу сделать что-то полезное и хорошее – это уже замечательно, ну а если я умру – значит земных проблем уже не будет». Ориентация такого человека – «что могу дать». Ощущение счастья максимально приходит от творческого действия.

Эгоист будет всегда терзаться – «мало одного, нужно другого, хочу еще третьего…» – ведь вся его жизнь ориентирована только вокруг принципа «что я хочу». Он будет счастлив лишь в краткие моменты восполнения того, что хотел и до времени появления следующего «хочу».

Нет людей, которые бы в чистом виде отражали ту или иную модель. Мы сами выбираем ценности для нашей жизни и всегда балансируем между желанием дать и желанием получать. В какую сторону мы склоняем чашу весов, то мы и получаем в качестве образа счастья. Чему мы посвящаем свое время и свои силы – то впоследствии нам кажется более значимым и важным. Можно быть ориентированным на получение – и всегда быть неудовлетворенными, а можно – на даяние – и радоваться всему тому что мы делаем для окружающего мира.

Виктор Белоусов