Память человеческая

Мой дедушка, умерший в начале 2000-х, имел очень специфический взгляд на многие вещи.

Во-первых, никогда в семье никто не слышал от него матерного слова, хотя характер у него был жёсткий, чтобы не сказать жестокий. Он считал, что при женщинах выражаться может себе позволить только определённый дурак, а уж при детях—только стопроцентный идиот. Это не означало, что он вообще не выражался, видимо, в узком кругу сослуживцев—да, но только не дома. Во-вторых, имея 8 классов образования ( и все—до войны) он был уверен

, что знать наизусть русскую поэзию, хоть малую её часть, обязан любой русский человек. Вечерами возле голландской печки он рассказывал нам, внукам, наизусть «Мцыри» Лермонтова, стихи Есенина, Пушкина , Некрасовскую «Железную дорогу»… Да, это были произведения для чтения в среднем звене школы, никогда дед не слыхивал о литературных изысках Коэльо или Пелевина, но на моей памяти так много наизусть читал только актёр С.Юрский на своих вечерах.

В-третьих, живя в деревне, его жена—моя бабушка, даже не знала, сколько кур у неё в хозяйстве. Всем подворьем ведал дед, руководил умело и без оплошностей. Бабушка вела дом и готовила еду, полола огород. Когда, чем, кто и как кормит кур, уток, гусей и свиней—это для неё были вопросы несуществующие. Но и дома дед требовал такого же неукоснительного порядка, какой устроил в хозяйстве, всё блестело чистотой , на любой шкаф можно было положить белую панамку и достать её такой же белой, без малейшего следа пыли.

Много чего я ещё помню… У каждого есть такие воспоминания о родных, вроде бы незначительные, но так легко приходящие на ум от одной только «зацепки», от одной случайной фразы…

Кто-то говорил, что пока мы помним ушедших в таких подробностях, пока просто помним—они как будто продолжают жить.